Улица Ленина

Улица Ленина

Улица Ленина – одна из центральных улиц Тюмени. На первой карте города она заканчивалась в районе улицы Челюскинцев – раньше это была окраина. После крупного пожара 1799 года улица застроена заново и продлена до современной улицы Первомайской.

Изначально, примерно с середины XIX века, улица именовалась Спасской. 5 ноября 1922 года, в честь 5-летия октябрьской революции, была переименована в улицу Ленина, тогда же она продлилась до улицы Профсоюзной. Улицу Ленина также называли «улицей четырех конфессий». Дело в том, что вдоль нее разместились католический костел, синагога, Спасская церковь, и когда-то здесь находилась мечеть.

Берет свое начало у Исторической площади, от набережной Туры и завершается пересечением с улицей Мориса Тореза. Параллельна с улицей Республики имеет много перекрестков. Вдоль нее расположены учебные корпуса Тюменского государственного университета, центральный военкомат, гостиница, бизнес-центры, офисные здания, памятники архитектуры, скверы и т.д. Для транспорта по улице разрешено только одностороннее движение.

Весной 1998 года улицу Ленина продлили до улицы Мориса Тореза.

Протяженность составляет 2,57 км. Пешая прогулка может занять от 40-50 минут.

Начинается улица Ленина со здания, признанного памятником архитектуры. Это Краеведческий музей «Городская Дума» (ул. Республики, 2).

Здание областного военкомата, бывшего «Гостиного двора», а в годы Великой отечественной войны в нем было размещено военно-пехотное училище (ул. Республики, 1). Подробнее о них вы сможете узнать, перейдя по ссылкам. Через дорогу от него – современное здание отеля «Спасская», в нем же находятся торгово-офисные помещения и бизнес-центр.

По четной стороне дом № 4, где раньше была усадьба купца В. А. Копылова, построенная в конце XIX века. Сегодня здесь расположилось несколько досуговых центров – бильярд, караоке-клуб, квест-проект, рядом – спортивно-оздоровительный комплекс ТюмГУ и на пересечении с улицей Перекопской, в доме А. И. Костиной разместилась школа искусств имени В. В. Знаменского.

Напротив – тоже памятник архитектуры, но уже начала XX века – знаменитая «Круглая баня». Следует заметить, что изначально баня была действующей и многие тюменцы вспоминают свои «банные дни». Неподалеку от нее – районный военкомат. До революции здесь размещалось Николаевское городское училище (построено в конце XIX века).

За перекрестком по нечетной стороне находится построенный в 1906 году приход Римско-Католической Церкви святого праведного Иосифа. Вдоль по улице тянутся жилые дома. Через дорогу можно увидеть два учебных корпуса ТюмГУ, между которыми в 2015 году установлен памятник святой Татьяне – покровительнице студентов.

Здание под номером 22 хорошо известно тюменцам. Это церковь Михаила Архангела, которая была построена еще в XVIII веке.

Далее на отрезке от улицы Тургенева до перекрестка с Семакова улицу Ленина украшают купеческие дома. Это дом и флигель из усадьбы Н. Д. Машарова (музей), дом П. И. Подаруева, в котором теперь расположено Уральское главное управление Центрального банка РФ.

Через дорогу от них находится учебный корпус ТюмГУ, который граничит с городской больницей № 3.

Ярким украшением квартала, ограниченного улицами Кирова и Семакова, стал памятник архитектуры конца XIX – начала XX века. Ранее в нем располагался магазин со складскими помещениями А. Ф. Поклевского-Козелла, с 1928 года здесь была чулочная мастерская. Теперь дом занят офисными помещениями.

По четной стороне улицы от Кирова до Челюскинцев – известный Дворец творчества Пионер. Напротив, Спасская церковь, которая в 2018 году будет передана епархии.

У здания учебного корпуса ТюмГУ по Ленина 38 установлен памятник студенту-юристу. Далее по улице Торгово-офисный центр. Дома под номером 46 и 46а – Ресторан «У Раневской».

Противоположная сторона не менее интересна. На ней также сохранились постройки конца XIX – начала XX века. Сегодня это административные здания. В доме под номером 49 разместилась стоматологическая поликлиника, за которой современный жилой многоэтажный дом с торговыми помещениями на первом этаже.

От Первомайской до Орджоникидзе четную сторону Ленина занял любимый тюменцами Цветной бульвар. Зону отдыха разделяют представители разных марок общественного питания. В завершении расположен спортивный комплекс Центральный.

На противоположной стороне от пересечения с улицей Первомайской находится дом № 67, в котором разместились различные торгово-офисные организации. Здесь фотосалон, автошкола, пиццерия и многое другое. Далее жилые дома, за которыми управление нефтяной компании «РН-Уватнефтегаз».

Завершающий квартал улицы Ленина украшен Площадью Единства и Согласия, за которой в конце XX века было построено здание Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Далее – Управление федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.

Противоположная сторона улицы Ленина на этом участке начинается с парковки для читателей Областной научной библиотеки им. Д. И. Менделеева, далее сквер им. Немцова, где в 2004 году был установлен памятник Б. Е. Щербине – одному из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири. Далее жилые дома с торговыми помещениями на первых этажах.


Текст:

Ленина – история тюменских улиц [Электронный ресурс] // Livejournal. – Режим доступа: https://tyumen-street.livejournal.com/3704.html . – 01.03.2018.

Фото:

Автор фото С. Бушуев. 


   5 апреля 2018
  815
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru