Улица Орджоникидзе расположена в центральной части города. Изначально называлась Ишимская. На основании протокола заседания Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся № 33 от 17 октября 1940 года улица переименована в Орджоникидзе.
В 1955 году к улице Орджоникидзе присоединили квартал от Герцена до Ялуторовской, который ранее назывался улицей Московской. Решением Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся № 50 от 25 января 1955 года дано общее название.
Улица Орджоникидзе разделена и смещена вдоль улицы Елецкой. Начало берет от пересечения с улицей 25-го Октября, пересекает улицы Осипенко, Комсомольскую, Елецкую, Советскую, Хохрякова, Володарского, Республики, Ленина, Герцена и завершается пересечением с улицей Ялуторовской. Граничит с улицей Сакко.
Начало улицы украшено еще сохранившимися купеческими домами, часть из них закрыты на реставрацию. Здания, построенные в прошлом и нынешнем столетиях – это в основном, многоэтажные сооружения. В них расположились офисы различных фирм, магазины и жилые дома.
В доме по адресу: улица Орджоникидзе, 24 находится Департамент земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени; Тюменское городское имущественное казначейство и Управление градостроительного планирования МКУ.
В квартале между улицами Елецкой и Советской находится музейный комплекс имени И. Я. Словцова, а через дорогу бывшая гостиница «Прометей». Сейчас здесь работают различные общественные союзы, представительства партий и департаменты администрации Тюменской области.
Хорошо известно тюменцам здание по адресу: улица Орджоникидзе, 47. Раньше в нем находился музей изобразительных искусств. С 2017 года – мультимедийный исторический парк «Россия – моя история».
В доме № 49 гимназия № 21.
Между улицами Республики и Ленина на нечетной стороне – здание областной научной библиотеки им. Д. И. Менделеева, а на против – памятник архитектуры – Водонапорная башня. Дом под № 63 тоже находится под охраной государства. Это дом рыбного короля XIX века купца А. И. Михалева. Далее – центральный универмаг. Через дорогу расположен центральный вход на Цветной бульвар.
Историческая справка:
««Планъ города Тюмени» 1895 года свидетельствует, что нынешний мегаполис в восточном направлении заканчивался огромной площадью для ярмарок – часть которой мы теперь знаем, как Центральную. На том пространстве соединялись почтовые дороги в Россию (отрезок нынешней улицы Орджоникидзе, ведший за железнодорожную магистраль) и в Сибирь (продолжение центральной улицы – Царской). С упомянутой территорией – в сторону реки – соседствовали: исторический район со странным названием Потаскуй, а также Аптекарский сад и Всехсвятская церковь с одноименным кладбищем. Массив частной застройки, начинавшийся/заканчивавшийся подле стыка Ильинской (теперь 25-го Октября) с Пристанской и Масловским взвозом, ведшими к железнодорожной станции «Тура», пристаням и складам-пакгаузам, на «Плане…» «разрезала» не названная магистраль. Видимо, о ней мы и встречаем самое раннее упоминание в одном из первых СМИ города:
Сибирская торговая газета 1898 г. (№ 206 за 22 сентября): «У крыльца дома № 24 по Ишимской улице сваливаются всевозможные отбросы, своим гниением заражая окружающий воздух, и без того переполненный микроорганизмами, которых у нас «не бегать искать» – в каждом дворе сколько хотите…».
У этого знакового перекрестка (в начале прямого пути к «торговому сердцу» – концентрации лавок, магазинов центра города) и в сени прихода Пророко-Ильинской церкви (теперь – Богородице-Рождественский женский монастырь) группировались особняки видных горожан купеческо-мещанско-крестьянского сословия: дом В. Л. Жернакова, дом П. М. Набоких, дом Ф. И. Ушакова, дом Г. Г. Иванова.
Совсем недалеко от завершения улицы располагался легендарный объект «стратегического» значения и общегородской популярности, память о котором еще жива среди коренных тюменцев.
Елена Дубовская говорит о нем: «На плане Тюмени 1912 года на углу Большой Разъездной и Ишимской (ныне Сакко/Орджоникидзе) обозначены Андреевские бани. Так их называли в старину по принадлежности купцу Андрееву (затем его дочери). В советские годы старожилам помоечно-гигиеническое учреждение известно, как Ишимская баня.
На «Плане города Тюмени в 1917 году» улица, начинаясь от Ильинской (25-го Октября) и, минуя перпендикулярные Томскую, Тобольскую, Большую и Малую Разъездные, упиралась в Успенскую (Хохрякова). За последней – огромное пространство Базарной площади, рассеченной улицами Республики и Спасская.
На «Схематическом плане города Тюмени Омской области» 1937 года Ишимская ограничена Хохряковской, за которой раскинулась «Площадь для митингов», переходящая в площадь Орджоникидзе.
На «Схематическом плане города Тюмени» 1941 г. название улицы «Ишимская» отсутствует, но ее зрительное продолжение от улицы Хохрякова мимо площади Орджоникидзе до примерной смычки улиц Московская/Ялуторовская уже носит наименование в честь сталинского наркома».