Улица Барнаульская

Улица Барнаульская находится в районе Дома Обороны. Начинается от окружной дороги и заканчивается на перекрестке улиц Военной и Аккумуляторной. С левой стороны улицы расположены жилые кварталы, медицинский город, частный сектор. С правой стороны, практически вдоль всей улицы тянется Экопарк Затюменский.

Протяженность 4,1 км. Пешая прогулка займет от 40 минут.

Историческая справка:

Современная улица Барнаульская – это малый кусочек первого тысячеверстного тракта от уральского города Верхотурье до Тюмени, который построили после того, как Артемий Бабинов разыскал и построил прямую дорогу из Соли Камской через Уральские горы. В 1598 году на верховье реки Туры Артемий Бабинов заложил город Верхотурье. Потом дорогу проложили до Тюмени и дальше к Тобольску. В разное время тракт назывался по-разному: Туринским, Краснополянским, Ирбитским. Более полутора столетий Ирбитский тракт был единственной дорогой из России в Сибирь, и Тюмень встречала европейских гостей именно с этой стороны.

Современное название улица Барнаульская получила 25 января 1955 года, решением Исполнительного комитета совета депутатов трудящихся № 50. С конца 40-х гг. XX века она называлась улицей Оловянникова.

Александр Николаевич Оловянников (1886-1921) родился в Тюмени в рабочей семье. Работал в типографии, участвовал в первой мировой и гражданской войне на стороне красных. Отступал вместе с Красной гвардией в июле 1918 года из Тюмени за Урал. Вернулся в августе 1919 года. Избран секретарем уездно-городской партийной большевистской организации и членом президиума губкома партии. Погиб при крестьянском восстании в 1921 году под село Ярково. Похоронен в братской могиле в село Ярково, на уступе коренного берега реки Тобол. На могиле – скромный обелиск.

Сейчас улицу Оловянникова можно найти в двух местах нашего города, одна находится в районе улицы Профсоюзной, другая (переулок Оловянникова) расположена в районе Затюменского экопарка. Именно там, 1 мая 1921 года на месте заимки Колокольниковых открылся первый дом отдыха им. А. Н. Оловянникова для рабочих-подростков.

На территории медицинского города, на улице Барнаульской стоит скульптура Кота-рыбака. Композиция появилась благодаря инициативе горожан и нацелена привлечь внимание людей к детству, напомнить всем о доброте, радости и вере в чудеса. Здесь же, на фасаде здания Областного онкологического диспансера установлена мемориальная доска основателю областной онкологической службы Е. С. Ковальскому.

На лыжной базе Затюменского экопарка, по улице Барнаульская, 17/2 установлена мемориальная доска памяти детского тренера по лыжным гонкам В. П. Белову.
Иваненко, А. С. Новые прогулки по Тюмени: Путеводитель. – Тюмень: Издательство «Радуга-Т», 2008. – С. 78-80.
   8 июля 2022
  990