Петропавловская церковь

Петропавловская церковь

Расположен по адресу: Тюмень, ул. Коммунистическая, 10.

Историческая справка

Основанная Филофеем Лещинским в 1726 году, церковь Петра и Павла стала последним сооружением Троицкого монастыря. Примером для строительства послужила церковь на Экономических вратах Киево-Печерской Лавры. Таким образом, Святитель Филофей хотел увековечить день именин императора Петра, которого очень почитал. Да и сам император особо почитал великого Сибирского святителя.

К 1741 году с помощью собранных горожанами пожертвований удалось завершить колокольню, а сама церковь была закончена в 1755 году. Вскоре колокольню объединили с храмом одноэтажным объёмом ризницы. В 1770-х годах ризница была надстроена вторым этажом, между храмом и колокольней в линии ограды выстроили корпус духовного правления, а с западного фасада – двухэтажную паперть-трапезную.

В 1842 году от случившегося в Тюмени сильного пожара, «истребившего» возле самого монастыря до 200 обывательских домов, Петропавловская церковь и колокольня «пострадали так, что кроме каменных стен ничего в них не осталось». По чертежам, сделанным для послепожарной перестройки, в 1851-1853 гг. был произведён ремонт, в результате которого внешний и внутренний облик церкви изменился.

В 1923 году Петропавловская Церковь была закрыта. С 1934 года здание находилось в ведении Народного комиссариата.

В 1960 году Петропавловскую церковь занимали мастерские худфонда, филиалы областного краеведческого музея.

19 августа 2003 года церковь была передана Тобольско-Тюменской епархии. В настоящее время в храме совершаются Богослужения.

Описание

Единственная в области церковь с крестообразным планом.

Внешне Петропавловская церковь, как и многие сибирские здания того времени, сочетает в себе внушительность и монументальность с выразительной пластичностью форм и деталей. Высокая церковь-башня не имеет выраженного стремления вверх; она прочно стоит на земле, будто прижатая массивностью гранёных стен. Декор её фасадов прост и полностью подчинён пластике основных объёмов. Так как в сооружении преобладают гранёные формы, то основным элементом декора являются угловые лопатки-пилястры, придающие гранёным формам ещё большую определённость и чёткость, а всему зданию – всё ту же зрительную устойчивость и статичность.

Колокольня Петропавловской церкви, в отличие от самого храма, построена по образцу русских шатровых колоколен. Ярус её звона выделен двумя поясками, выложенными диагонально поставленным кирпичом. Окна церкви и звона имеют обрамления несложного профиля. Высота колокольни 28, 9 м.

Петропавловская церковь Петропавловская церковь Петропавловская церковь

Текст:

Жученко, Б. Начало «каменного дела» / Б. Жученко, С. Заварихин // Архитектура Тюмени. – Тюмень, 2004. – С. 46-48.

Козлова-Афанасьева, Е. М. Монастырь Троицкий / Е. М. Козлова-Афанасьева // Архитектурное наследие Тюменской области: иллюстрир. науч.-практ. кат. – Тюмень, 2008. – С.232.

Свято-Троицкий Тюменский мужской монастырь [Электронный ресурс] // Официальный сайт Тобольско-Тюменской епархии. – Режим доступа: http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/pages.php?id=t05_2 . – 14.02.2018.

Фото:

Прокудин-Горский, С. Свято Троицкий мужской монастырь. Церковь апостолов Петра и Павла. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Тюмень между прошлым и будущим. Дорога к храму . – Тюмень : Кронос, 2006. – С. 23.

Фото переданы Сергеем Бушуевым.



   15 февраля 2018
  2440
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru