Родовспомогательное заведение Войнова

Родовспомогательное заведение Войнова
Покушения на жизнь Александра II и его «чудодейственное спасение» нашли отклик среди тюменского купечества. 

Так, в 1879 году, после совершения одного из покушений на жизнь императора, купец Иван Петрович Войнов (1826-1886), обязался подарить городу «каменный дом для воспитания 25 подкидных младенцев и сирот при четырех кроватях для родильниц» и в течение трех лет полностью содержать это учреждение, а потом передать заведение городскому бюджету. 

Дума заявила, что благодарит Войнова за его дар, но вопрос о содержании роддома готова обсудить только через три года, когда заведение будет переходить в распоряжение города. Однако разрешение правительства об открытии родильного дома можно было получить только в том случае, если город брал на себя обязательство по его дальнейшему содержанию. Вопрос остался открытым.

Через год, 27 марта 1880 года, Иван Петрович Войнов снова выступил в городской Думе с заявлением, в котором повторно поднял вопрос об открытии родовспомогательного дома. Но своего мнения городская Дума не изменила.

Третью попытку Войнов предпринял 20 января 1883 года. В этот раз, представляя в Думу Устав о родовспомогательном учреждении, он обещал положить в банк «навечно» 20 тысяч рублей, чтобы впоследствии заведение существовало на проценты с этой суммы. 13 марта того же года, на экстренном заседании Думы, купец взял на себя обязанность содержать учреждение не три, а четыре года, только по истечение этого срока, оно должно будет перейти в ведение города и существовать на проценты с суммы, которую меценат уже передал в банк. Депутаты потребовали от купца письменного подтверждения своих обещаний, а потом пересчитали потенциальные расходы и пришли к выводу – этого мало. Заседание прошло в весьма напряженной обстановке. В протоколе заседания были искажены заявления Войнова, в связи с чем он отказался подписывать документы. Купца обвинили в отпирательстве. Дума так и не пришла к решению вопроса. Войнов более не решался поднимать этот вопрос.

19 января 1886 года Иван Петрович Войнов скончался, так и не дождавшись, что город примет его дар.

В апреле 1886 года Тобольское губернское правление уведомило Тюменскую городскую управу, что тюменский купец И. П. Войнов завещал городскому обществу «дом каменный для родильно-вспомогательного заведения, находящийся по улице Знаменской и капитал в размере 30 тысяч рублей». Дума приняла посмертный дар, а вдове – Ирине Григорьевне выразила особую благодарность.

По истечении трех лет после смерти Ивана Петровича, в январе 1889 года, городскому управлению были переданы, завещанные 30 тысяч рублей и 5 тысяч на богадельню – наличными деньгами. В мае того же года, вдова, Ирина Григорьевна приобрела на свои средства инструменты, мебель, белье и посуду для учреждения.

19 января 1891 года, после 12 лет волокиты, Александровский родильный дом был открыт. Директором нового медицинского учреждения назначили опытного врача Александра Семеновича Гасилова.

Согласно Уставу, в родильный дом принимались беременные и роженицы, как замужние, так и не замужние, бесплатно. С секретных взималась плата 20 рублей в месяц. В конверте оставляли записку с указанием фамилии, имени и места жительства. Эти конверты хранились у врача и при выходе из родильного дома возвращались по принадлежности, а в случае смерти вскрывались.

Родильный дом быстро стал очень популярным, возможность рожать под присмотром опытного врача и акушерки оценили не только жительницы Тюмени, но и практически всего Тюменского уезда. Со временем, к основному зданию был сделан пристрой двух палат по улице Кирова.

Улица, на которой располагался дом с мезонином (на перекрестке современных Володарского и Кирова), пожертвованный И. П. Войновым, получила название Войновская.

Более 50 лет этот родильный дом оставался единственным в городе. Подавляющее большинство тюменцев, родившихся с конца XIX в. до середины XX в., могли считать его своей точкой отсчёта жизни.

В 1930 году в этом здании родился певец Юрий Гуляев, а в октябре 1938 года – писатель Владислав Крапивин. 111 лет роддом прослужил нашему городу.

В июле 2002 года здание бывшего родовспомогательного дома Войнова было снесено.  Сейчас на этом месте современный жилой комплекс.

Текст:

Кубочкин С. Н. Родовспомогательное заведение Войнова / С. Н. Кубочкин // Лукич. – 2002. – № 3. – С. 184 – 206.

Войнов Иван Петрович [Электронный ресурс] // История российского предпринимательства. – Режим доступа : http://historybiz.ru/vojnov-ivan-petrovich.html . – 31.01.2018.

Пономарева, Е. Тюменские благодетели [Электронный ресурс] / Е. Пономарева // Тюмень медиа. – Режим доступа : http://tyumedia.ru/14527.html. – 31.01.2018.

Рыцари первоначального капитала [Электронный ресурс]  / С. Н. Кубочкин и др. // tmn. – Режим доступа : http://1tmn.ru/persons/history-persons/rycari-pervonachalnogo-kapitala-4130522.html. – 31.01.2018.

Фото:

Угол Кирова и Володарского. Роддом № 1. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Тюмень до нашей эры : [группа в социальной сети ВКонтакте]. – URL : https://vk.com/tyumengrad?z=photo-23696452_398498755%2Falbum-23696452_134386584%2Frev (дата обращения 02.08.2019).



   31 января 2018
  1760
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru