Реформы светской общеобразовательной школы, направленные на создание в России всесословной системы образования начались в конце XVIII века. В губернских городах открывались главные народные училища, в уездах – малые народные училища. Существовали также школы при церквях. Тюмень была уездным городом, что повлияло на становление образовательной системы.
Все мы помним имя Михаила Пришвина по школьной программе. Писать о природе так выразительно и увлеченно мог только он. А ведь Пришвину на роду было написано стать купцом и владельцем судостроительного завода в Тюмени. Но судьбой был уготован другой сценарий.
Маршрут включает исторические объекты Тюмени, которые связаны с купцом I гильдии Андреем Ивановичем Текутьевым в период осуществления им полномочий по управлению городом. Основой маршрута послужила виртуальная экскурсия «Тюмень Текутьевская» на международной платформе izi.TRAVEL, разработанная сотрудниками Библиотеки истории города имени А. И. Текутьева.
Сегодня часто вспоминают людей, оставивших после себя историческое наследие, внесших значительный вклад в развитие, образование и культуру города. Среди них нередко встречается известная в городе, да и в России, фамилия Колмогоровых.
Жизнь города неразрывно связана с жизнью реки. Тура не раз показывала свой нрав, затапливая заречную часть города, «оголяла» песчаные берега во время засухи, смывала своим течением жилые дома. Она свидетель истории города, а теперь и его визитная карточка.
Одно из самых популярных мест Тюмени – конечно же набережная. Здесь назначают свидания, гуляют с друзьями, занимаются спортом, знакомятся с городом, любуются фонтанами, размышляют, вглядываясь в течение реки. Во время следующей прогулки, не откажите себе в удовольствии пройтись по небольшой, тихой, уютной и романтичной улице Ильинской, теперь 25-го Октября.
Крупный предприниматель, городской голова и меценат Текутьев внес поистине огромный вклад в развитие родного города. Купец первой гильдии, владелец паровых мельниц и пароходов, производитель свечей и мыла жил не только интересами своих предприятий, но и нуждами простых людей.
Судостроительный завод – одно из крупнейших и старейших предприятий Тюмени. За время его существования здесь работали тысячи горожан. Завод известен своим трудовым подвигом во время Великой отечественной войны.
В годы Великой Отечественной войны тюменцы, как и все советские люди делали все возможное для Победы. Отсюда ушли на фронт более 300 000 человек. В Тюмень эвакуировали предприятия, детские дома, размещали госпитали. Маршрут создан в память о Великой Победе и с благодарностью нашим предкам.
Одну из старейших улиц Тюмени бывшую Садовую, ныне Дзержинского можно назвать музеем под открытым небом. В царские времена она начиналась от реки Туры и протягивалась до Голицинской (Первомайской) почти от вокзала до пристани. Именно поэтому здесь строили свои дома и торговые лавки тюменские купцы и мещане. Со временем, улица стала короче, и теперь она начинает счет лишь с дома под номером 6.