Тюмень в жизни Пришвина

Михаил Пришвин оказался в Тюмени после того как его отчислили за дерзость учителю из Елецкой классической мужской гимназии. К слову сказать, эту же гимназию не окончил другой известный русский писатель Иван Бунин. Тогда, на семейном совете было решено отправить Михаила к дяде по материнской линии, судовладельцу Игнатову в Тюмень.

Иван Иванович Игнатов, купец I гильдии, много сделал для развития промышленности города. Был в числе инициаторов создания первого в Сибири общественного элеватора и водопровода. В 1871 году близ деревни Мыс построил «Жабынский механический судостроительный чугунно- и меднолитейный завод».

Михаилу Пришвину было всего 16 лет, когда он приехал в Тюмень. В 1889 году Иван Игнатов определил дерзкого племянника на учебу в Александровское реальное училище. В возрасте 19 лет Пришвин окончил шесть классов училища, успешно сдал экстерном экзамены за 7 класс. Но как ни старался бездетный дядя уговорить Михаила унаследовать его «бизнес», ничего не вышло. Пришвин уехал из Тюмени.

Подробнее о тюменском периоде жизни М. Пришвина.

2 февраля 2023 года Библиотеке-филиалу № 4 присвоили имя Пришвина Михаила Михайловича. В Тюмени есть улица Михаила Пришвина. Она находится на территории дачного общества «Тура».

В 2018 году в тюменской школе № 70 открыли форпост московского дома-музея писателя.

Наш маршрут следует по пути Михаила Пришвина от дома его дяди до Александровского реального училища.
Улица Госпаровская (Бывшая Навзогородная)
1

Улица Госпаровская (Бывшая Навзогородная)

На улице сохранилось здание первой электростанции, построенной Иваном Ивановичем Игнатовым, дядей Михаила Пришвина. Здесь также находился первый дом, в котором проживал будущий писатель. Дом располагался на улице Госпаровская, 41. От него остались только руины каменного полуподвального помещения. Но именно здесь Пришвин впервые осознал связь с природой, что предопределило его дальнейшую судьбу. В этом самом доме прошли лучшие юношеские годы писателя. Тут он пробовал создавать свои первые произведения.

Улица Пристанская

В конце XIX века улицу Пристанскую в народе иногда называли Игнатовской, по имени купца, судовладельца Ивана Игнатова, который начал активно осваивать эту территорию. Игнатов выстроил добротное светлое здание правления речного пароходства (Царская пристань). Вдоль реки тянулась линия пристаней и складов, пакгаузы из красного кирпича, деревянный вокзал с вывеской «Пристань Тура», длинные тротуары с перилами вдоль перрона, чистая набережная. Для доставки грузов к пристаням, железнодорожной станции или обратно был устроен Масловский взвоз. По этой улице гулял юный Михаил Пришвин.

Улица Пристанская
2
Улица Водопроводная, дом 16
3

Улица Водопроводная, дом 16

В конце XIX – начале XX веков территория этого района назвалась Потаскуем. На месте современного жилого здания располагался второй дом Ивана Ивановича Игнатова. В этом просторном доме жил некоторое время его родной племянник Михаил Пришвин, когда ссорился с дядей из-за личных и семейных разногласий. Дом снесли в 2008 году.

Дом Максимовых – Вардроппер

В конце XIX – начале XX веков в доме проживала семья британских подданных, известных сибирских промышленников – судовладельцы Вардропперы. Джеймс Вильям Вардроппер (1877-1952), сын Джеймса Робертовича Вардроппера большую часть жизни провел в Тюмени и предположительно учился вместе с Михаилом Пришвиным в Александровском реальном училище. Примечательно, что Игнатов и Вардропперы причастны к становлению речного судостроения в Тюмени.

Дом Максимовых – Вардроппер
4
Александровское реальное училище
5

Александровское реальное училище

Здесь с 1889 по 1892 год учился Михаил Пришвин. На фасаде здания установлена мемориальная доска, которая посвящена этому историческому эпизоду из жизни писателя. Произведение Пришвина «Кащеева цепь» – автобиографический роман, в котором повествование происходит в городе на Туре. Прототипами героев книги стали реальные тюменцы: дядя Пришвина – Иван Иванович Игнатов, директор училища Иван Яковлевич Словцов, законоучитель Иван Петрович Лепехин, учитель немецкого языка Яков Иванович Миллер, капитан парохода Егор Аукин.

Фото:

Сергей Попов, Сергей Бушуев.
   6 февраля 2023
  1294
 Назад