Музей истории науки и техники Зауралья Тюменского индустриального университета образован на основании Приказа Министерства высшего и среднего образования РСФСР № 199 от 30.04.1976 г. «Об организации геологического музея в Тюменском индустриальном институте». Сейчас это крупнейшее и единственное подобного рода учреждение на обширном пространстве от Урала до Дальнего Востока.
30 апреля 1969 года на берегу реки Туры собрались все судостроители. Никто не хотел пропускать важное событие в жизни Тюменского судостроительного завода: впервые спускали на воду уникальное судно – плавучая электростанция «Северное сияние».
Уникальным это судно было не только по размерам (длинна – 75 м, ширина – 16,7 м, высота – более 20 м), но и по назначению. Плавучая электростанция впервые решала проблемы энергетиков в отдаленных, труднодоступных районах страны с помощью кораблестроителей.
«Завод Тюменьремдормаш» основан 30 апреля в 1983 году, как сервисное предприятие для изготовления, ремонта и усовершенствования навесного оборудования на дорожную спецтехнику. За короткий срок производством Завода освоен крупносерийный выпуск большого ассортимента продукции для обеспечения материальными ресурсами сферы дорожного строительства.
Сегодня «Завод Тюменьремдормаш» – это самое крупное в УрФО предприятие по производству металлопродукции для строительства, обустройства и ремонта дорог.
30 апреля 1970 года в Тюмени построена первая троллейбусная линия между моторным заводом и заводом медицинского оборудования.
«Этого события тюменцы ждали. И вот в канун Первомая в 12 часов дня водитель Сергей Пыхтеев включил передачу, и новенькая машина плавно, бесшумно покатилась по асфальту.В светлом салоне троллейбуса – строители, монтажники, многие из тех, кому пришлось строить первую в Тюмени восьмикилометровую троллейбусную линию от моторного завода до камвольно-суконного комбината.
Замечательный трудовой подарок подготовили трудящимся строители. Первая очередь троллейбусной линии – дело рук коллектива СМУ-15 треста Тюменьгорстрой.
На сооружении транспортной магистрали напряженно трудились первый, второй и четвертый строительные участки. Ими выполнено много земляных работ, возведены здания второй и третьей тяговых подстанций, временное депо, подъездные дороги к нему. Около двух миллионов рублей израсходовано на сооружение первой очереди магистрали.
Большой объем монтажных работ выполнил коллектив Тюменскго монтажного управления треста Уралэлектромонтаж. Под руководством опытного мастера Николая Федосеева установлено 450 опор, проложено 15 километров подземного кабеля…
Когда основная строительная часть была закончена, к работе приступили монтажники из бригад Валентина Терешина и Игоря Белякова. В начале марта они начали подвешивать контактные провода. Эту работу им приходилось выполнять впервые. Вначале вместе с тюменцами трудились опытные монтажники из Свердловска и Перми.
В две смены работали люди. И за 40 дней сделали линию! Натянуто 34 километра проводов, а по нормативам на это нужно около четырех месяцев. Пробное движение в канун Первомая открыл Сергей Пыхтеев. Уже двенадцать лет водит он машины такого класса. За рулем других машин жена Пыхтеева – Светлана, Юрий Дунаев и Архип Мисюра.
В середине мая начнется регулярное троллейбусное движение в Тюмени. Строители обещают ускорить сооружение следующей очереди маршрута. Он пройдет через центр Тюмени».
Троллейбус – в Тюмени // Тюменская правда. – 1970. – 2 мая.
12 июня 1970 года в Тюмени была запущена первая троллейбусная линия «Музей – Моторный завод».