Впервые в Тюмени

Тюмень – первый русский город в Сибири и отправная точка для дальнейшего освоения пространства за Уралом. С момента основания и до наших дней город выделялся среди многих уровнем благосостояния и темпами развития. Особую роль в этом сыграли купцы и меценаты, которые вкладывали капитал в развитие Тюмени, а также способствовали приобщению горожан к достижениям науки, техники и культуры. Маршрут проложен по местам, где в прошлых столетиях впервые были открыты различные учреждения и продемонстрированы жителям новые вехи развития технологий.

Мост Влюбленных (ул. Республики)
1

Мост Влюбленных (ул. Республики)

Вантовый мост через Туру – одна из главных достопримечательностей нашего города. Это место примечательно еще и тем, что на месте основания моста начиналось каменное строительство в Тюмени. Именно там в начале XVIII века построили Благовещенский собор. Освящение состоялось 31 октября 1704 года, однако работы по строительству завершились приблизительно к 1708 году. Долгое время собор был украшением Тюмени и ее духовным символом.

Здание Почтово-телеграфной конторы (ул. Республики, 12)

Сохранившееся двухэтажное здание на углу современных улиц Республики и Красина было построено в первой половине XIX века. Дом принадлежал купцу А. И. Шадрину. Это было одно из первых каменных гражданских строений в городе. К началу 1860-х рядом был возведен «южный» корпус для нужд магазина и почтовой конторы. Два строения затем были соединены в один. 

С 1862 года в здании размещалась телеграфная контора. Тюменский телеграф стал первым во всей Сибири. К 1894 году в здании телеграфа появилась городская телефонная станция с двумя ручными коммутаторами на 150 номеров. Станция усилиями трех телефонных барышень круглосуточно обслуживала первых абонентов. Одно из почтовых отделений работает в этом здании по сей день.

Здание Почтово-телеграфной конторы (ул. Республики, 12)
2
Здание Аграрного университета Северного Зауралья  (ул. Республики, 7)
3

Здание Аграрного университета Северного Зауралья (ул. Республики, 7)

В 1879 году здесь открылось Александровское реальное училище. Первое среднее учебное заведение в городе стало одним из лучших в России. Выпускники училища прославили родной город на всю страну. Его окончили Л. Б. Красин, М. М. Пришвин, Н. И. Кузнецов, С. И. Карнацевич и другие. Директором назначили Ивана Яковлевича Словцова. Благодаря уму в стенах училища стал работать первый тюменский музей. В 1922 году на базе его коллекций был открыт Тюменский краеведческий музей. В настоящее время - Государственный аграрный университет Северного Зауралья.

Площадь Борцов революции (ул. Республики)

Очертания площади появились на первом плане строительства Тюмени в 1765 году. Площадь неоднократно переименовывали. В 1880-е годы после строительства водопровода на Александровской площади построили первый фонтан, который использовался для того, чтобы уменьшить давление воды на стенки водонапорных труб, сделанных из дерева. Из чаши фонтана водовозы развозили бочками воду по домам тюменцев за умеренную плату.

Площадь Борцов революции (ул. Республики)
4
Магазин Колокольниковых (ул. Республики, 20)
5

Магазин Колокольниковых (ул. Республики, 20)

Торговый дом купцов Колокольниковых – одна из многочисленных архитектурных и культурных достопримечательностей Тюмени. Он представляет собой кирпичное двухэтажное оштукатуренное здание, которое возникло в 1914 году. Это был первый специализированный двухэтажный магазин с большими окнами. В нем продавали сахар, мед, муку, иные колониальные товары, в том числе чай и кофе. Сейчас в бывшем здании «Торгового дома И. П. Колокольниковых и К» размещается музейная экспозиция.

Библиотечно-музейный комплекс ТюмГУ (ул. Семакова, 18)

Здание построено на месте особняка, который принадлежал купцам Брюхановым. Там располагался посудно-мебельный и ламповый магазин Торгового дома «А. Ф. Брюханова и К°». 3 мая 1909 года в доме состоялся первый киносеанс «во вновь устроенном синематографе «Рояль-Bio». По версии исследователей В. П. Литовченко, А. Л. Вычугжанина и А. А. Петрушина, это был первый стационарный электротеатр в Тюмени. Репертуар обновлялся каждые 3 дня, поэтому место привлекало к себе многочисленную публику, а по выходным дням кинотеатр был практически всегда переполнен.

Библиотечно-музейный комплекс ТюмГУ (ул. Семакова, 18)
6
Дом и магазин ТД «А. И. Соколовой Наследники» (ул. Республики, 21)
7

Дом и магазин ТД «А. И. Соколовой Наследники» (ул. Республики, 21)

Дом принадлежал семье екатеринбургской купчихи второй гильдии Аграфены Ивановны Соколовой, которая проживала в Тюмени в конце XIX – начале XX веков, и был построен ее наследниками, отсюда название Дом «Соколовой А. И. Наследники». Здесь была открыта первая в городе аптека, а назывался магазин аптекарским. В наши дни в этом здании также работает аптека.

Дом М. А. Брюханова с торговыми помещениями (ул. Республики, 42)

Усадьба М. А. Брюханова располагалась в двух примыкающих друг к другу домах на углу современных улиц Республики и Дзержинского. В угловом доме М. А. Брюханова находился магазин екатеринбургских купцов братьев Агафуровых, которые торговали «колониально-бакалейными, кондитерскими и гастрономическими товарами, чаем, сахаром, а также часами, велосипедами, граммофонами, обувью, шапками и другими вещами. Кроме того, Агафуровы были первыми, кто издал почтовые открытки с видами Тюмени начала XX века. В 1934 году в здание переехал кинотеатр «Темп», который имел первую в городе установку для демонстрации звуковых фильмов. Он существовал там до 2005 года. В наши дни в зданиях усадьбы Брюхановых находится Детская школа искусств им. В. В. Знаменского, кофейня и несколько магазинов.

Дом М. А. Брюханова с торговыми помещениями (ул. Республики, 42)
8
Торговые ряды (ул. Первомайская, 11)
9

Торговые ряды (ул. Первомайская, 11)

Построены по проекту архитектора К. П. Чакина путем объединения двух торговых построек в единый корпус. В нем находились магазины тюменских купцов Н. Л. Панкратьева, И. Г. Стахеева и Московский магазин. После национализации помещений 1 мая 1920 года в здании открылась первая в Тюмени государственная типография. Там издавали газеты «Красное знамя» (сейчас «Тюменская правда»), «Полиграфист» и другие. На базе типографии работала школа фабрично-заводского ученичества.

Дом на месте театра А. И. Текутьева (ул. Челюскинцев, 57)

На месте двухэтажного жилого дома в конце XIX – начале XX столетий располагалось здание театра А. И. Текутьева. Это был первый частный театр в Тюмени на 1200 мест, кроме того, там были установлены вентиляция и отопление. Репертуар включал в себя мелодраматические, исторические спектакли и пьесы местной тематики. В 1902 году в здании театра состоялся первый в городе кинопоказ. Для кого-то это мероприятие стало открытием, а некоторых зрителей «светящиеся картинки» на экране напугали настолько, что они убегали из зала в самом начале сеанса. В 1916 году А. И. Текутьев завещал театр городу. После революции, в 1919 году ему было присвоено имя Ленина и театр получил государственный статус. В сентябре 1922 года здание театра сгорело.

Дом на месте театра А. И. Текутьева (ул. Челюскинцев, 57)
10
Круглая баня (ул. Ленина, 3)
11

Круглая баня (ул. Ленина, 3)

Здание построено в начале 1930-х по проекту двух петербургских архитекторов Александра Сергеевича Никольского и Анатолия Сергеевича Ладинского. Оно представляет собой оригинальное трехэтажное здание, построенное в стиле конструктивизма. Это был первый архитектурный стиль советской эпохи: в то время круглую форму имели многие строения, от фабрик до дворцов культуры. В наши дни здание бани – единственный в городе образец в стиле конструктивизма.

Текст:

Дубовская, Е. М. Незабытая Тюмень : альбом фотографических видов города и увлекательных историй XIX-XX веков / Е. М. Дубовская, под ред. Т. Назыровой. – Тюмень : Тюменский издательский дом, 2014. – С. 146.

Иваненко, А. С. Новые прогулки по Тюмени / А. Иваненко // Электронная библиотека тюменского писателя [сайт]. – URL : https://writer-tyumen.ru/online.php?pid=162 (дата обращения: 22.02.2024).

Кубочкин, С. Н. Тычковка, Сараи, Потаскуй : из истории тюменских окраин XIX – начала XX вв. / С. Кубочкин. – Тюмень : Мандрика, 2002. – С. 268-271.

Литовченко, В. П., Вычугжанин А. Л., Петрушин А. А. Дома как люди. От особняка купцов Брюхановых до здания Библиотечно-музейного комплекса: судьба дома: монография / В. Литовченко, А. Вычугжанин, А. Петрушин. – Тюмень : Издательство Тюменского государственного университета, 2020. – С. 94

О театре // Тюменский большой драматический театр [сайт]. – URL : https://tdt.kto72.ru/about/ (дата обращения: 22.03.2024).

Тюмень: образ, душа, судьба / ред. Н. П. Дворцова. – Тюмень : Федеральное государственное унитарное издательско-полиграфическое предприятие «Тюмень», 2004. – С. 334-337.

 

Фото:

Андрей Павлычев

Дом купцов Соколовых Тюмень. – Изображение (неподвижное; двухмерное) : электронное // Усадьбы Дворцы Особняки: [сайт]. - URL: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-kupcov-sokolovyx-tyumen.html  (дата обращения: 25.03.2024).

   29 марта 2024
  637
 Назад