Текутьев Андрей Иванович

1838 – 1916
Текутьев Андрей Иванович
Текутьев Андрей Иванович

Родился 26 (14) октября 1838 года в семье крестьянина-кожевенника, в деревне Борки Созоновской волости Тюменского уезда. До 12 лет помогал отцу выделывать продавать кожи, а после был отдан в подмастерье в хлебную лавку Датченкова. Науки постигал самостоятельно и к 15 годам дослужился до старшего приказчика. Школа жизни была суровой: «чаем нас не поили до 15 лет, – вспоминал он позднее, – за обедом солёным мясом кормили, да квасом прокислым поили, белого хлеба не давали, а решетного черного хлеба сколько угодно, мы прибирали и в воскресные дни торговали, отдыха, кроме ночи не знали». Следует заметить, что как только мать Андрея узнала о его назначении – забрала сына домой, а Датченков вскоре разорился.

Среди источников встречаются сведения, что зарабатывать Текутьев начал извозом, разбойничал на дорогах, работал мясником на скотобойне, занимался мелкой торговлей и даже был замечен в фальшивомонетничестве. Но большая часть материалов доказывает честное имя купца.

В это время будущий купец попадает под рекрутский набор. Это означало 12 лет ходить под ружьём, хлебать жидкие щи и спать на деревянных нарах. Выручили друзья: скинувшись, они насобирали 1000 рублей и на службу отправился «наемщик».

Один из друзей, лавочник Тимофеенков, ранее также служивший у Данченкова приказчиком, предложил Андрею Текутьеву продать для него на Базарной площади 100 мешков крупчатки – муки мельчайшего помола, стоившей довольно дорого. Товар лежал на складе уже 4 месяца и казалось, что сбыть его просто невозможно. Чтобы продать в первую субботу 10 мешков и выручить свои 5 рублей, Текутьеву, пришлось действовать «нахально». Шесть недель спустя он продавал за два базарных дня (пятница и суббота) до 500 мешков и имел двух работников. Капитал создавался буквально потом и кровью: обладавший недюжинной силой, Андрей частенько сам таскал в возы покупателей пятипудовые мешки с крупчаткой, порой прихватывая по два сразу. И пускай на следующий день шла носом кровь, получить за два дня от 300 до 600 рублей чистой прибыли было приятно.

Текутьев по своей натуре был трудоголиком, он не пил и не курил, и не проматывал заработанные деньги в карточных клубах, благодаря чему ему удалось быстро сколотить свой первый капитал. Обладал хорошей предпринимательской жилкой. Он умел предвидеть и просчитывал свои действия на несколько шагов вперед.

Скопив за 15 лет свой первый капитал в 70 тысяч рублей, Андрей Текутьев арендует в 1879 году паровую мельницу промышленника Карманова. В то время она находилась на современной улице Холодильной на территории ныне действующего рынка «На Минской». Через несколько лет Текутьев полностью выкупает мельницу и перестраивает ее. В 1898 году он построил еще одну мельницу на землях крестьян деревни Букиной и в этом же году выкупил у братьев Волчихиных водяную мельницу на Пышме.

Первые две мельничные фабрики Текутьев оснастил современным по тем годам американским оборудованием, а позднее установил на них английские динамо-машины для выработки электроэнергии. На мельничную фабрику, что находилась на нынешней улице Холодильной, в 1894 году провел телефон. Его годовые торговые обороты достигали 1,2 млн. рублей. В мучном производстве он стал недосягаем для конкурентов в Тюмени.

Андрей Иванович владел мыловаренным и свечным заводами, торговыми лавками на Базарной площади. Имел три буксирных парохода и три баржи, недвижимость. Построил городскую скотобойню с утилизационным заводом, пожарное депо. Каждый год Текутьев выезжал на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки, где совершал выгодные торговые операции. Вместе с другими богатыми купцами вложил средства в строительство первого в Тюмени элеватора, благодаря чему в городе не было голодных бунтов.

В 1892 году он построил первое в Сибири каменное здание для театра. В зрительном зале, кроме партера, были ложи в два яруса, амфитеатр, галерея. Содержал его в течение 26 лет. Рабочие и служащие Андрея Текутьева посещали спектакли бесплатно. В 1902 году состоялся первый в истории Тюмени кинопоказ. Фильм демонстрировал француз Дерсен, которого пригласил Андрей Текутьев. В 1915 году на сцене выступал с лекциями «король поэзии» Константин Бальмонт.

В 1899-м году А.И. Текутьев становится городским головой (вплоть до 1911 года).

В 1900 году частично на средства Текутьева при его театре была открыта Пушкинская библиотека.

В 1904 году на Даудельной была открыта двухэтажная каменная больница на 128 мест. Строительство и обустройство обошлось купцу в 45 тысяч рублей.

На углу улиц Водопроводной, 28 и Советской, 56 сохранилось здание, в котором размещались Потаскуевские народные училища. Построено оно по заказу Андрея Текутьева в 1881 году. А по улице Осипенко, 2 находятся здания бывшего частного ремесленного училища с литейной мастерской, построенные в 1914 году.

Будучи человеком верующим, Текутьев числился ктитором (церковным старостой) Спасской церкви, содержал в ней лучший в городе хор. В 1913-м году «Сибирская торговая газета» писала: «Местный благотворитель А.И. Текутьев на свои средства в деревне Борки построил новую церковь; в деревне Падериной оштукатурил церковь; приступил к позолочению глав на Благовещенском соборе в Тюмени». Два года спустя, в 1915-м году, он расширил Спасскую церковь.

В зданиях на Потаскуе (район нынешних улиц Профсоюзной и Советской), ему принадлежащих, бесплатно разместил мужское и женское приходские училища на 400 человек. Оказывал денежную помощь учащимся из малоимущих семей. Он выделял крупные суммы на укрепление набережной Туры, на благоустройство улиц, на поддержку и развитие просвещения и религии и т.д.

Несмотря на все дары городу и родному селу, Андрей Иванович был довольно жестким, скупым и тщеславным человеком. Многие его недолюбливали, а в 1905-1907 годах на жизнь Текутьева было совершено покушение. Стрелял в него священник.

Свой жесткий характер Андрей Текутьев мог проявить даже в самых безобидных ситуациях. Например, из-за некорректной статьи в прессе в 1913 году, он забрал все дары, поднесенные им городу. Но все же не за долго до смерти свое имущество и капиталы купец отписал городу, училищам, храмам.

Умер Андрей Иванович в 1916 году. По некоторым источникам похоронен он был вместе с супругой  у Спасской церкви. В 2020 году при реконструкции храма обнаружили останки. Исследования показали, что они принадлежат Текутьеву. 12 августа 2023 года на территории того же храма прошла торжественная церемония перезахоронения останков легендарного градоначальника.

21 июля 1906 года по ходатайству благодарных тюменцев Текутьев был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени».

В благодарность за значительный вклад купца в развитие жизни Тюмени его именем назван Текутьевский бульвар, а на бульваре установлен памятник. На здании больницы, построенной на средства купца, установлена мемориальная доска. В 2021 году тюменской Библиотеке истории города присвоили имя Андрея Текутьева.
А Текутьевское кладбище было так названо еще при жизни Андрея Ивановича. Дело в том, что при открытии, в конце XIX века, оно называлось «Новое». По соседству же находились земли Текутьева с располагающейся на них мельницей. Так, в документах начала XX века начало встречаться название «кладбище возле мельницы Текутьева». Еще позже, также в документах, оно стало фигурировать как «так называемое Текутьевское кладбище». В конце концов, осталось только «Текутьевское» кладбище.
Предлагаем вам маршрут по памятным местам связанным с жизнью и деятельностью Андрея Ивановича Текутьева.

 Академия Радости

Текст:

Андрей Иванович Текутьев (1839-1916) [Электронный ресурс] // Путь в Сибирь. – Режим доступа : http://www.ikz.ru/siberianway/tyumen-people/tekutjev.html. – 12.11.2013.

Андрей Текутьев: добрый след на земле [Электронный ресурс] // Тюменские известия. – Режим доступа : http://www.t-i.ru/article/9075/. – 12.11.2013.

Белов, С. Андрей Текутьев: суровый благодетель / С. Белов [Электронный ресурс] // LiveInternet . – Режим доступа: https://www.liveinternet.ru/users/2807150/post84382211. – 27.02.2018.

Белов, Станислав Леонидович. Андрей Текутьев : суровый благодетель / С. Л. Белов // Абсолют. – 2007. – июль (№ 4). – С. 12 – 14.; сент. (№ 5). – С. 10 – 12.

Галян, Наталья. Когда ушел Текутьев... : городская Дума 100 лет назад / Н. Галян // Тюменский курьер. – 2011. – 11 марта. – С. 5

Дубовская, Елена. Был у нас Текутьевский театр / Е. Дубовская // Тюменская правда. – 2010. – 8 июля. – С. 4.

Дубовская, Елена. Текутьевская больница и ясновидящий Распутин / Е. Дубовская // Тюменская область сегодня. – 2008. – 25 июня. – С. 3.

Ермолаев, С.  Текутьев – главный тюменский мукомол / С. Ермолаев [Электронный ресурс] // Park72.ru. – Режим доступа: https://park72.ru/tyumen-attracts/80175/ . – 26.02.2018.

Калининский, В. Мукомол и землевладелец Андрей Текутьев / В. Калининский [Электронный ресурс] // ТюменьМедиа . – 2014. – 22 дек. – Режим доступа: http://tyumedia.ru/164372.html . – 26.02.2018.

Калининский, В. Текутьев за трезвую Россию / В. Калининский [Электронный ресурс] // ТюменьМедиа . – 2010. – 26 янв. – Режим доступа: http://tyumedia.ru/1071.html . – 27.02.2018.

Калининский, Владимир. Господин Текутьев, попечитель тюрьмы / В. Калининский // Тюменский курьер. – 2012. – 14 дек. – С. 5.

Крыльцова, Ольга. Памятник Андрею Текутьеву открыли под залпы салюта / О. Крыльцова // Комсомольская правда. – 2008. – 13 авг. – С. 7.

Кубочкин, С. Текутьев. Жизнь под шум скандалов / С. Кубочкин. – Тюмень : Тюменский Дом печати, 2017. – 303 с.

Меценат и благотворитель Андрей Иванович Текутьев [Электронный ресурс] // Сибирская православная газета. – Режим доступа : http://www.ihtus.ru/112008/st10.shtml. – 12.11.2013.

Такой разный Текутьев [Электронный ресурс]  //  Studbooks.net. – Режим доступа : http://studbooks.net/1054320/kulturologiya/raznyy_tekutev . – 27.02.2018.

Чечета, О. Андрей Текутьев строил на века / О. Чечета [Электронный ресурс]  // Тюменский курьер. – 2013. – 22 июня. – Режим доступа: http://tm-courier.ru/archives/33141 . – 27.02.2018.

   28 марта 2018
  9915
 Назад