Кашлев Геннадий Иванович

1939 – 2001

Родился 5 июня 1939 года в поселке Подбельск Куйбышевской области. Окончил нефтяной факультет Куйбышевского индустриального института по специальности горный инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений. На летних каникулах дважды выезжал в восточный Казахстан на освоение новых земель для сельского хозяйства.

С 1961 года Геннадий Иванович работал помощником бурильщика, оператором, мастером по добыче нефти Сосновского нефтепромысла нефтепромыслового управления «Кинельнефть» объединения «Куйбышевнефть». Позже молодого специалиста назначили старшим инженером производственно-технического отдела НПУ «Кинельнефть». Затем – секретарем партийной организации управления.

В 1967 году Кашлева пригласили на работу в НПУ «Юганскнефть» Главтюменнефтегаза старшим инженером ПТО управления. Здесь при освоении Усть-Балыкского месторождения нефтяник внес ряд предложений по совершенствованию технологии и улучшению производства. После чего его утвердили в должности инструктора отдела нефти, газа и геологии Тюменского обкома КПСС.

На партийной работе Геннадий Кашлев занимался вопросами обустройства и создания инфраструктуры первых нефтяных месторождений Тюменской области: Усть-Балыкского, Самотлорского, Мегионского, Западно-Сургутского, Правдинского, Трехозерного. Под его руководством в нефтедобыче и строительстве внедрили новые технологии, оборудование большой единичной мощности, увеличили показатели по добыче нефти, бурению и ввода в эксплуатацию скважин месторождений нефти и газа Тюменской области.

В 1977 году Кашлева выбрали секретарем Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС. Здесь Геннадий Иванович руководил строительством нефтегазового комплекса, уделял внимание развитию экономики и культуры, участвовал в становлении городов: Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Урая и других северных городов.

Через год Геннадий Иванович стал инструктором отдела тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС по вопросам развития нефтегазового комплекса Западной Сибири.

В 1988 году Геннадия Ивановича назначили заместителем начальника Главного управления по проектированию и капитальному строительству в Министерстве нефтяной промышленности СССР. Здесь Кашлев руководил текущим и перспективным планированием строительства в отрасли, развитием строительных организаций. Вскоре перешел на должность заместителем начальника Главного экономического управления.

С 1991 по 2000 годы Кашлев возглавлял департамент экономики, работал заместителем директора департамента информационно-аналитического обеспечения нефтегазовой компании «Роснефть». Под руководством Геннадия Ивановича усовершенствовали системы учета, анализа и планирования нефтегазового производства.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», значком «Отличник нефтяной промышленности».

Анисимов, А.М. Он умел и любил трудиться. – Текст : электронный // Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ [сайт]. – URL : https://zszem.ru/novosti/2019/dekabr-2019/on-umel-i-lyubil-truditsya-27-12-19.html (дата обращения 06.07.2020).

Кашлев Геннвдий Иванович. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ [сайт]. – URL : https://zszem.ru/novosti/2019/dekabr-2019/on-umel-i-lyubil-truditsya-27-12-19.html (дата обращения 06.07.2020).

22 июля 2020
  762