Гнаровская Валерия Осиповна

1923 – 1943

Родилась 18 октября 1923 года в деревне Модолицы Плюсского района Псковской области в семье служащего. В 1928 году её семья переехала в Подпорожский район Ленинградской области.

В 1941 году, перед самой войной, Валерия успешно закончила среднюю школу. Ушел на фронт отец. Мать заняла его место по службе, Валерия стала работать на почте.

После начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года семья Гнаровских эвакуировалась в город Ишим Тюменской области. Там они были направлены в село Пеганово Бердюжского района. Здесь Валерия работала телефонисткой.

Девушка неоднократно обращалась в райвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт, но получала отказы. Весной 1942 года Валерию зачислили в формировавшуюся на станции Ишим 229-ю стрелковую дивизию. Окончила курсы санинструкторов.

В июле 1942 года дивизия направлена на Сталинградский фронт в состав 64-й армии и сразу же вступила в тяжёлые бои, в которых Валерия Гнаровская проявила храбрость, вынося на себе с поля боя раненых. Участвовала в Сталинградской битве.

Вскоре Валерия заболела брюшным тифом. Бойцы, прорвав окружение, на руках вынесли едва живую девушку. После выздоровления снова вернулась на фронт.

Летом 1943 года Валерия Гнаровская вновь попала в госпиталь с контузией, но вскоре вернулась в часть. В письме к матери от 22 августа 1943 года она писала, что жива и здорова, второй раз побывала в госпитале, после контузии плохо слышит, но надеется, что это пройдёт.

Санинструктор 907-го стрелкового полка (244-я стрелковая дивизия, 12-я армия, Юго-Западный фронт) комсомолка красноармеец Валерия Гнаровская спасла жизнь многим бойцам и офицерам. Только в бою у села Голая Долина Славянского района Донецкой области Украины она вынесла с поля боя 47 раненых. Защищая раненых, уничтожила свыше 20-и солдат и офицеров противника. За всю войну Гнаровская спасла жизнь свыше 300 раненых.

23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки санитарный инструктор Гнаровская вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В это время в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких «тигра». Спасая раненых, Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его, второй подбили подоспевшие красноармейцы. До двадцатилетия ей оставалось меньше месяца.

Награждена медалью «За отвагу». За мужество и героизм и образцовое выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июня 1944 года Валерии Гнаровской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Одна из улиц Тюмени носит имя Валерии Гнаровской.

Тюменская линия

Герои прошедшей войны. Валерия Осиповна Гнаровская [Электронный ресурс] // Православный воин. - Режим доступа : http://pravoslav-voin.info/voin/4379-geroi-proshedshej-vojny-valeriya-osipovna.html . – 16.10.2017.

Гнаровская Валерия Осиповна [Электронный ресурс] // Академик. – Режим доступа : https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1466009 . – 16.10.2017.

Гнаровская Валерия Осиповна [Электронный ресурс] // Тюмень наш дом. – Режим доступа : http://www.tyumen-city.ru /dom/?mod=pobeda_people&name=Гнаровская . – 16.10.2017.

Тюменцы – Герои Советского Союза. – Тюмень : Вектор Бук, 2004. – С. 40.

16 октября 2017