
Родился 13 января в деревне Бачелино Байкаловского района Тюменской области. Окончил 4 класса школы. Призван в армию Тобольским РВК Тюменской области 24 августа 1933 года в 27 артиллерийскую дивизию, служил по октябрь 1935 года. 8 февраля 1938 года женился на Юшковой Александре Васильевне, родилось 6 детей. Работал матросом, плавал по рекам. С началом Великой Отечественной войны призван по мобилизации в 656 отдельный сапёрный батальон. Прослужил старшиной до октября 1945 года.
1. Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина И. В. «За форсирование реки Свирь» (приказ от 1942 года).
2. Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза, товарища Сталина И. В. «За освобождение города Петрозаводска» (приказ от 29 июня 1944 года).
3. Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина И. В. «За освобождение г. Петсамо (Печенга) (приказ от 15 октября 1944 года).
4. Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина И. В. «За освобождение города Киркинес» (Приказ от 25 октября 1944 года).
5. Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина И. В. «За полное освобождение Печенгско-Петсамской области» (приказ от 1 ноября 1944 года).
После войны Василий Яковлевич работал в колхозе, потом в аэропорту «Плеханово», далее – в Тюменской филармонии, откуда и ушёл на пенсию. После продолжительной болезни скончался 5 февраля 1976 года. В микрорайоне Плеханово есть улица имени Ковалева Василия Яковлевича.
Заполярье.
«С войны отец привёз кожаную маску. В маске было отверстие для глаз, носа и рта. Мы, пацаны, конечно, надевали её, играли, пугая друг друга. А внутри маски была байка, такая мягкая ткань. Однажды я спросил, для чего она в маске. «Чтобы не отморозить лицо», – ответил отец. Мой отец служил в Заполярье, в 656 отдельном сапёрном батальоне. Он говорил, что разминирование всегда проходило ночью, потому что днём бойцов бы заметили и застрелили, ведь за минёрами охотились вражеские снайперы. А ночами был жуткий мороз, градусов 40, а то и все 50, и маска защищала лицо. Дивизия была сформирована в Тюмени в Сибири, а в такой мороз могли воевать только наши земляки-сибиряки. Ведь в таких условиях никто не смог бы выдержать. Мы часто слышим, что под Москвой в лютый мороз 28-30°, сражались какие-то бойцы им тоже, конечно же, досталось, но это Москва. Об этом часто пишут и показывают, но очень редко вспоминают про Заполярье, где мороз 30-50°. Вот и представьте, кому было нелегко!»Борьба с финнами.
«А задача наших войск была такой: не дать немцам соединиться с финнами. Вот и приходилось нашим войскам противостоять и тем и другим. И это им удавалось на протяжении 4 лет войны. Однажды осенью, когда наступали наши войска, отец получил приказ разминировать мост через небольшую речку. Вокруг были сплошные болота, в обход никак не обойти. Когда отец подошёл к мосту, на противоположной стороне он увидел прикованного к скале смертника. Их называли «кукушка». Финны оставляли их, чтобы они сдерживали наступление и не давали разминировать мост. У финна-«кукушки» был запас патронов, воды, еды и спирта. Так как он был прикован к скале, он был обречён на смерть, поэтому отстреливался до последнего патрона. Он находился на возвышенности, подобраться незаметно к нему было невозможно, а отец был как на ладони.Баня в условиях атаки.
И вот что придумал отец. Он спустился вниз по реке, разделся и со штык-ножом в руках переплыл реку. Потом отцу удалось незаметно подкрасться к «кукушке» и обезвредить его. А «обезвредить» тогда означало только одно… Но рисковать было нельзя. Отец дал возможность своему батальону перейти в наступление и выиграть бой. За этот поступок он получил орден Красной Звезды.»
«Как-то решили солдаты истопить баню: попариться, как следует отмыться, постираться. Мороз стоял под минус 50° градусов. Топить баню начали с раннего утра и финны видели, что дым идёт из землянки. Они вели наблюдение за сапёрами. Когда баня была готова, выставили часовых, как положено, зашли в баню, разделись, а оружие взяли с собой. Стали мыться париться, стирать одежду – каждый хотел успеть в баню. А в это время финны внезапно пошли в атаку. Услышав выстрелы, солдаты схватили оружие и в чем мать родила, выскочили из бани с криком: «Ура», бросились в атаку. Солдаты были разгорячённые, от них валил пар, руки примерзали к оружию, но они не чувствовали этого, они бежали, стреляли. Падали убитые и раненые, а остальные бежали вперёд, не чувствуя холода. Атака была отбита, а вот в бане так и не пришлось попариться, так как руки у них были все с ободранной кожей и ноги бойцы чуть не отморозили, но главное – отбили атаку. И потом часто вспоминали эту баню и, конечно, хохотали до упаду, ведь хороший анекдот или смешная история, всегда поднимает настроение, от этого становилось как-то легче воевать. А ведь служба была тяжёлой.»
Часто приходилось минировать и разминировать Онежское, Ладожское озеро зимой.
«Ночами приходилось разминировать проходы в минных полях для разведки, сопровождать её до нужных мест, а после её возвращения ставить мины на место, иначе финны могли переставить мины в другое место, о котором наши бы не знали. Сейчас мне очень трудно представить, как ему и его товарищам удавалось, это сделать. Ведь нужно было найти в снегу мины, ночью в кромешной тьме обезвредить их, нанести на карту для командирования, чтобы знать место их нахождения. Ведь при планировании наступления командованию нужно было знать их местонахождения, и понимать, где могут быть проходы для наступления.»Спасение земляка.
«Однажды из разведки возвращался наш земляк из деревни Акияры, знакомый отца. Он полз по снегу уже под утро и до наших окопов оставалось не так много, как прозвучали выстрелы. Бойца заметил финский снайпер и ранил. Финны всегда очень метко стреляли, хорошо знали местность и ориентировались на ней, были отлично подготовлены. Вражеские снайперы действовали следующим образом: целились обычно в ноги, чтобы ранить бойца, и чтобы он не смог ползти. Они знали, что раненый будет звать на помощь, и когда кто-то полз, чтобы вытащить его, убивали обоих. Так могло случиться и в этот раз. Раненый боец лежал на открытом пространстве, истекал кровью, у него были прострелены обе ноги, но не было никакой возможности его оттуда вынести. Финский снайпер был очень хорошо замаскирован, скрывался где-то в верхушках елей. Кругом снег и ничего не видно. Отец узнал, что его земляк ранен, и, конечно же, пополз вытаскивать его, хотя его отговаривали. Отец хорошо изучил местность, и ему каким-то чудом удалось вытащить земляка с поля! У его друга отняли обе ноги, так как он, окровавленный, долго пролежал на снегу в сильный мороз.Трагическая история про освобождение детей.
Я помню, как после войны к отцу приезжал друг, которого он спас. У него не было ног до колена. И вот сидим мы на печке, в дом заходят двое здоровых парней и заносят на руках обезноженного мужчину. У него было 12 сыновей. Только представьте себе – 12 сыновей! Отец с другом всегда подолгу сидели за столом, вспоминали былое. Вдруг друг говорит моему отцу: «Васька! Ну зачем ты меня вытаскивать пополз? Ведь тебя самого могли убить!» А отец ему отвечает: «Ну не убили же! Двум смертям не бывать, а одной не миновать! Я же на каждой мине мог подорваться, а сколько их у меня за 4 года войны было! Да только кто ж их считать будет. А ты же земляк мой. Да и не тебя одного я спас. Я, когда мины обезвреживал, думал: вот ещё чью-то жизнь спас. И для меня это было огромным стимулом. Я спасал людей, которых даже не знал. Думаю, что они потом с благодарностью вспоминали неизвестного минёра, то есть меня.»
«Группе минёров была дана команда скрытно разминировать концентрационный лагерь, в котором находились дети. В этом лагере были разных возрастов, их содержали для того, чтобы брать их кровь для фашистских лазаретов и госпиталей. Немцы заминировали всю территорию вокруг лагеря, а затем бросили всё и отступили. Минеры принялись за работу, стараясь, чтобы их не обнаружили пленные дети, но, как ни старались, дети их заметили, потому что уже знали, что немцы их бросили, и пытались вырваться на свободу. Но вот кто-то из детей увидел через щели в досках барака наших бойцов. Они выломали двери и бросились к нам навстречу прямо по заминированному полю. Минёры кричали: «Стой!», «Ложись!», «Не смей!», но дети бежали, ошалев от счастья, подрываясь на минах…. Вверх летели руки, ноги… Но это их не останавливало, дети бежали и бежали… А минёры, взрослые мужчины. Не раз смотревшие смерти в лицо, плакали от бессилия…Бессмертный полк.
Это был самый страшный эпизод в жизни отца. Об этом он не любил рассказывать, а если вспоминал, то я видел, как тяжело и горько было ему, и всегда отец смахивал слезу с глаз.»
«Когда я шёл в «Бессмертном полку» с портретом отца, а рядом шёл внук с портретом прадеда, это было для меня огромным счастьем, так как мой отец не зря воевал и победил и фамилию нашу увековечил. Наконец-то вся страна вспомнила про эту войну, и что те, кто воевал, погиб во имя этой победы. Их портреты прошли не только в России, а по всему земному шару.
Значит, ничто не забыто, а это уже наша победа, хотя многие это осознали только сейчас. Но лучше поздно, чем никогда.
Поэтому мне захотелось, чтобы эти краткие воспоминания о моем отце знали мои дети, внуки и правнуки. Будешь помнить ты – будут помнить тебя! Забыть о своих предках – большой грех!»