Шаров Павел Степанович

1922 – 2004

Родился 16 июля 1922 года в селе Созоново Тюменского района. Мать воспитывала Павла одна. В 1930 году она умерла, и мальчик остался круглым сиротой. Паша рос «сыном деревни». Рано повзрослел и научился зарабатывать на жизнь. Односельчане помогали: кормили, вскладчину собирали в начальную школу, затем отправили учиться в соседнюю деревню Борки. Здесь мальчик увлекся рисованием и обменивал рисунки на еду.

В 1937 году, окончив Борковскую школу, Павел поступил в Тюменский сельскохозяйственный техникум на землеустроителя и записался на курсы в Тюменский аэроклуб. После третьего курса стал учиться в Омской авиационной школе ВВС.

Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Заместитель командира эскадрильи 723-го штурмового авиационного полка 211-й ШАД 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант Шаров совершил 115 боевых вылета, 22 из которых разведочных, 64 вылета как командир группы.

За время войны Павел Степанович уничтожил свыше 900 вражеских солдат и офицеров 15 танков, 124 автомашины с грузами и боеприпасами, 12 вагонов, паровоз, 5 складов с боеприпасами, 3 – с горюче-смазочными материалами, сбил самолет «Хейнкель-126», 70 точек зенитной артиллерии и пулеметов, 37 полевых орудий. Победу Шаров встретил в Германии.

После войны в 1951 году капитан Павел Шаров окончил Академию ВВС в городе Монино. Через десять лет ушел в запас и поступил в Уральский государственный университет, что бы «глубоко познать великие творения литературы и вопросы языкознания».

Последние годы жизни Павел Шаров работал заведующим лабораторией в НИИ автоматики в Екатеринбурге. С 1970 по 2004 год полковник запаса Павел Шаров работал председателем обкома ДОСААФ и вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи.

Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года и 9 Мая 2000 года – в честь 55-летия Победы.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Красной Звезды, орденом Славы III степени. Удостоен звания «Герой Советского Союза». Участник парадов Победы в Москве.

Умер 4 октября 2004 года.

В Тюмени именем Героя назвали улицу.

Калининский, В. Была у летчика мечта. – Текст : электронный // Rayon72.ru: Новости Тюменского района :[сайт]. – 2012. – 21 февр. – URL : https://rayon72.ru/news/society/78779.html (дата обращения 28.01.2020).

Шаров Павел Степанович. – Текст : непосредственный // Тюменцы – Герои Советского Союза. – Тюмень : Вектор Бук, 2004. – С. 154.

Шаров Павел Степанович. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : непосредственное // Тюменцы – Герои Советского Союза. – Тюмень : Вектор Бук, 2004. – С. 154.

3 февраля 2020
  1044