Боме Ян Анатольевич

р. 1947
Боме Ян Анатольевич
Боме Ян Анатольевич

Родился 9 сентября 1947 года в селе Малокрасноярка Новосибирской области. Отец – учитель, мама – медицинский работник. После окончания школы поступил в Омский государственный политехнический институт, но прервал обучение. Позже поступил и успешно окончил Омский государственный сельскохозяйственный институт им. С. М. Кирова. Помимо этого, получил специальность мастера по ремонту метеорологических приборов и радиосвязи. Некоторое время обучался изобразительному искусству в университете им. Н. К. Крупской.

Трудовой путь Яна Анатольевича богат и разнообразен. Мастер работал в Тюменской организации Союза художников России по монументальной живописи (смальтовая мозаика) и металлу. Художник вел школьную изостудию и занимался индивидуально с людьми, которые проявляли интерес к изобразительному искусству и техническому творчеству. Работал в газетах, журналах и издательствах фотокорреспондентом и журналистом. Трудился в спецлаборатории, созданной на случай современной войны. Был инженером по электронной микроскопии в Омском НИИСХ в лаборатории цитологии и генетики. В середине 1990-х – инженер-метролог в системе добычи и транспортировки нефти в среднем Приобье.

«Когда я фотографирую или пишу с натуры ту красоту, которую создал главный творец и художник – Бог, то испытываю высочайшее состояние духа, которое можно сравнить с пребыванием в храме, в молитве». Ян Боме.

Постоянный участник заседаний областного литературного объединения. С литературными эссе публиковался в областных газетах и альманахах.

Ян Анатольевич Боме – личность талантливая, интересная и многогранная: любит автомобили, самолеты, всевозможные механизмы. Он не только инженер, но и конструктор интересных автомобилей, мотоциклов, сельскохозяйственных помощников в быту, различных электронных устройств. Художник даже ездил на собственных самодельных авто. Прекрасно разбирается в современной и классической музыке, в совершенстве владеет искусством фотографии – как художественной, репортажной, так и научно-технической.

«Творчество Яна Боме неоднозначно и зачастую вызывает бурные споры. Его работы символичны и аллегоричны. Простой на первый взгляд пейзаж вдруг приобретает странный философский подтекст, если посмотреть на него более глубоким «внутренним» взглядом.

Работы Яна Боме многоплановы. Они приобретают несколько уровней проникновения, начиная от внешнего и заканчивая космическим. В творчестве мастера четко просматриваются два направления: первое – пейзаж, как некая философская сущность, как осмысление состояния человеческой души; второе – «НЮ», приобретающие зачастую мифологическую и аллегорическую окраску.

«Очень ценю неброскую красоту нашей природы, понять и постичь философию которой помог мне мой отец – учитель и художник – с очень ранних детских лет моих открывший красоту мира и добра в природе». Ян Боме.

Картины хранятся в Тюменских музеях и частных коллекциях в России и далеко за пределами страны. На счету мастера более десяти персональных выставок. Награжден почетными грамотами и серебряной медалью за участие во всесоюзной выставке на ВДНХ.

Художник живет в пригороде Тюмени.

Текст:

Открытое сердце Яна Боме [Электронный ресурс] // Режим доступа : http://yan-bome.narod.ru/ . – 12.02.2019.

Ян Боме // Галерея современного искусства. – Режим доступа : http://art-most.ru/archives/528 . - 12.02.2019.

Фото:

Ян Боме: [сайт]. – URL : http://yan-bome.narod.ru/index/0-7 (дата обращения 12.08.2019). -  Текст. Изображение: электронные.

   25 февраля 2019
  432
 Назад