Мандрика Юрий Лукич

р. 1952
Мандрика Юрий Лукич
Мандрика Юрий Лукич

Родился 28 марта 1952 года в с. Высоком Ахтырского района Сумской области. Окончил филологический факультет Тюменского государственного университета. Работал в редакциях районных, городских, областных газет. Занимался внедрением настольно-издательских систем в редакционных коллективах («Тюменские известия», «Нефть Приобья», «Тюменская правда»). В 1994 году возглавил издательство «СофтДизайн», которое просуществовало до 1998 года и выпустило в свет более 100 книг.

Специализация издательства была в высшей степени благородна: оно выпускало литературу, которую принято называть краеведческой. Апофеозом «СофтДизайна» стала серия «Невидимые времена». И. Словцов, К. Носилов, Н. Лухманова, Н. Чукмалдин, М. Знаменский… Сейчас, к сожалению, эти фамилии знакомы лишь тем, кто профессионально занимается историей и литературой. Меж тем, это были, как правило, яркие личности, явления в общественной жизни Тобольской губернии. Этих людей Юрий Мандрика вернул современному читателю.

Человек величайшей работоспособности, он разыскивал по библиотекам, архивам, музеям тексты, ставшие раритетными, заразил своей идеей и энергией тюменских ученых-словесников, архивистов, литераторов. Это было подвижническим по своей сути трудом. Серией «Невидимые времена» Юрий Мандрика возвратил читателю уникальное литературное наследие нашего региона.

С 1998 г. он возглавил «Издательство Мандр & ка», начал выпускать литературно-краеведческий журнал «Лукич» (1998-2003). Журнал «Лукич» – это сама история. История старой Тюмени, её улиц и зданий; история экспедиций на Тобольский Север; история народов, населяющих Ямал и Югру; история православия и северных религий Тюменского края.

Наряду с выпуском журнала «Лукич» Мандрика остался верен своим привязанностям – выпуску книг местных авторов и возвращению незаслуженно забытых сочинений исследователей Тобольского края. В серии «Библиотека краеведа», приложении к журналу «Лукич», он вернул жизнь энциклопедическим трудам А. Кастрена, Х. Лопарева, М. Плотникова, А. Ядринцева, А. Сулоцкого, П. Городцова и др.

Литературно-краеведческий журнал «Лукич» (с приложением «Краведческая библиотечка журнала «Лукич») выходил в Тюмени с 1998 по 2003 год.

В октябре 1999 года Юрий Лукич Мандрика стал участником Дней финно-угорских народов, прошедших в Будапеште. Там состоялась презентация краеведческой литературы о Западной Сибири  XVIII-XX вв., вышедшей в его издательстве. Это был полный и впечатляющий успех, все комплекты последней серии из приложения к журналу «Лукич», были востребованы, как и ранее выпущенные «Невидимые времена». Популярный венгерский «Вестник книжного мира» в № 21 за этот год писал: «Свершен труд, сравнимый с многолетними усилиями крупного исследовательского центра». По итогам презентации издателю был вручен диплом Международной ассоциации финно-угорских народов.

В апреле 2001 года коллекция наград частного издателя Юрия Мандрики, среди которых есть такие экзотические, как «Фронтовая подруга» и «Четвертая власть», пополнилась Большой золотой медалью. Медаль и диплом вручены ему на выставке-ярмарке «Книга Сибири-2001», проходившей 24-27 апреля в Новосибирске, «за вклад в развитие книжного дела», «за уникальность 3-томного издания сказок  П. А. Городцова».  Сам Юрий Лукич считает, что это награда за героизм, мало кто из сибирских издателей решается на выпуск книг, для которых надо искать рынок сбыта.

Неутомимый труженик Юрий Лукич никогда не сдается и, пусть спустя какое-то время, но продолжает начатое дело. На смену издававшемуся литературно-краеведческому журналу «Лукич» (1998-2003) в апреле 2008 года приходит аналогичное издание для молодых увлеченных краеведов под названием «Лукичок» («Лук & Чок»). Вышло три выпуска журнала: два в 2008 году и один в 2009. А в 2010 году издание возвращается под старым добрым и привычным названием – «Лукич».

В 2008 же году Мандрикой затеяна книжная серия «Тюмень полосатая». Планировалось издать в серии до десятка книг известных краеведов и писателей. Среди авторов уже вышедших в свет книг в 2008-2011 годах – Серафима Бурова, Елизавета Ганопольская, Станислав Белов, Андрей Маркиянов, Анна Неркаги, Николай Чукмалдин, Юрий Зотин.

К приведенному уже перечню наград книгоиздателя, кандидата филологических наук Ю. Л. Мандрики следует добавить звания заслуженного работника культуры (2006), «Издатель года» (2010), а также премию имени В. И. Муравленко «За успехи в издательском деле» (2000), грамоту губернатора Тюменской области и др.


65 лет со дня рождения Мандрики Юрия Лукича, книгоиздателя, Заслуженного работника культуры РФ [Электронный ресурс] // Тюменская областная научная библиотека им. И.Д. Менделеева. - Режим доступа : http://www.tonb.ru/resources/resurce.php?ELEMENT_ID=10041 (26.03.2018).
   26 марта 2018
  1993
 Назад