Ситников Павел Сергеевич

р. 1961
Ситников Павел Сергеевич
Ситников Павел Сергеевич

Родился 29 августа в Тюмени. С детства любил природу. В школьные годы родители купили семитомную энциклопедию «Жизнь животных» с яркими картинками. Книги были зачитаны «до дыр». Отец сконструировал для сына ультрафиолетовую лампу для сбора насекомых. А мама любила ходить по грибы-ягоды и часто брала Павла. Позже она заинтересовалась лекарственными травами и более сорока лет занималась их сбором и продвижением фитотерапии.

После школы Павел поступил на биологический факультет Тюменского госуниверситета. Вернувшись с армии, стал работать в лесной отрасли. Затем устроился в областной краеведческий музей, где проработал 26 с половиной лет, большую часть из которых в должности заведующего отделом природы.

Идея заняться экологическим туризмом возникла, когда Павел Сергеевич еще работал в музее. По началу биолог посвящал ему выходные дни. Тогда-то и понял, что людям это нравится.

В 2012 году Ситников уволился из музея и полностью переключился на экологический туризм. За 200 музейных экспедиций и выездов уже хорошо знал, куда надо водить людей, где интереснее всего. Теперь это основное его занятие. География экотуров не ограничивается только Тюменской областью. На западе – от Карелии (если не считать Боснию) до Камчатки включительно. На Севере – это Заполярье, плато Путорана, которое считается одним из самых неприступных. На юге – до южного берега Крыма и Кавказа включительно, не считая Южного Казахстана.

«Найти кости мамонта у нас в регионе легко, только важно знать, где. Эти гиганты жили у нас на территории несколько сотен тысяч лет. Кстати, найденный у деревни Решетниково мамонт, собранный затем Иваном Словцовым, чуть ли не второй в России и крупнейший из всех, найденных в СССР. Первый собрали и выставили на обозрение, кажется, в Санкт-Петербурге. Так вот, когда я провожу тур на кладбище мамонтов, то я всем участникам тура даю двести процентов гарантии, что они найдут кости доисторических животных: мамонтов, бизонов, носорогов…». Павел Ситников.

Увлечение уфологией началось с критической книги об НЛО, которую подарили Ситникову сослуживцы. Сейчас Павел Сергеевич выступает со слайд-лекциями о пришельцах в качестве независимого эксперта.

Павел Сергеевич Ситников – профессиональный биолог, фотограф-натуралист, музейный специалист, краевед, сталкер, уфолог, эниолог, организатор экотуров, создатель и руководитель клуба «Экотур-72», председатель Тюменского отделения Союза Фотографов Дикой Природы и член оргкомитета Международного фотоконкурса World Eco Photo.

Текст:

Девятков, В. Павел Ситников - певец Тюменской области / В. Девятков. – Текст : электронный // МК в Тюмени: [сайт]. – URL : https://tumen.mk.ru/articles/2016/08/10/pavel-sitnikov-pevec-tyumenskoy-oblasti.html (дата обращения 20.08.2021).

Караваева, Л. Ситников Павел Путешественник во времени / Л. Караваева. – Текст : электронный // Место рождения: Тюменский край : [сайт]. – URL : https://www.rodinatyumen.ru/intervyu/sitnikov-pavel-puteshestvennik-vo-vremeni/ (дата обращения 20.08.2021).

Рычкова, С. Тюменский сталкер Павел Ситников: Мои правила для турбизнеса неприемлемы / С. Рычкова. – Текст : электронный // Вслух.ru : [сайт]. – URL: https://vsluh.ru/novosti/besedy/tyumenskiy-stalker-pavel-sitnikov-moi-pravila-dlya-turbiznesa-nepriemlemy_340913/ (дата обращения 20.08.2021).

Фото:

Ситников Павел. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Вслух.ru : [сайт]. – URL:https://vsluh.ru/novosti/besedy/pavel-sitnikov-ni-dnya-otdykha-ya-turistam-ne-dal_317897/ (дата обращения 20.08.2021).


   7 сентября 2021
  393
 Назад