Сиятвинда Григорий Дэвидович

р. 1970
Сиятвинда Григорий Дэвидович
Сиятвинда Григорий Дэвидович

Родился 26 апреля 1970 года в Тюмени в межрасовой семье. Мама актера – коренная сибирячка, отец – студент-медик из Замбии. Родители поженились и жили в Харькове, но родился Григорий в Тюмени, родном городе матери. Через два года отец окончил вуз и вместе с семьей уехал на родину.

В Африке семья прожила три года. Родители расстались, когда Григорию было пять лет. После этого будущий актер с мамой вернулись на родину. Детство и юность Григория прошли в Тюмени.

Уже в школьные годы Григорий проявлял лидерские качества и серьезно относился к учебе, проявлял интерес к математическим дисциплинам. Артистический талант привел мальчика в драмкружок во Дворец пионеров, затем было участие в молодежной театральной студии. После школы Григорий без труда стал студентом Тюменского индустриального института, но, не окончив второй курс, бросил учебу. Отслужил в танковых войсках. Работал помощником режиссера в телерадиокомпании «Регион-Тюмень», но при первой возможности уехал в Москву.

Испытания во ВГИК будущий артист не выдержал, зато с первого раза поступил в училище имени Щукина на курс Аллы Казанской.

Когда экзаменационная комиссия спросила темнокожего абитуриента, на какие роли Григорий планирует претендовать в будущем, тот не полез за словом в карман и ответил: «Отелло, Пушкина и вообще всех Ганнибалов, ну и Маугли могу!».

Театральный дебют прошел, когда Григорий учился на последнем курсе «щукинки» в театре имени Вахтангова в комедии «Я тебя больше не знаю, милый».

Дебют в кино состоялся в 1997 году в картине Валерия Чикова «Не валяй дурака».

В 2003 году Григорий Сиятвинда попробовал себя в роли телеведущего. На канале НТВ актер вместе с Ольгой Шелест вел программу «Утро», причем выходил в прямых эфирах. Но из-за намечавшихся театральных гастролей контракт с НТВ пришлось разорвать уже через 3 месяца.

Через четыре года Григорий участвовал в развлекательном шоу «Ледниковый период» в паре с профессиональной фигуристкой Еленой Леоновой.

Театральная карьера:

  • Театр имени Вахтангова

  • Театр «Сатирикон»

  • «Открытый театр»

  • Центр драматургии и режиссуры

  • Театр имени Пушкина

  • Театр «Ателье»

  • Снимался во многих российских сериалах.

Удостоен звания заслуженного артиста России, лауреат Государственной премии России.


Текст:

Биография Григория Сиятвинды . – Текст : электронный // Узнай все! [сайт] . – URL : https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-grigory-syatvinda.html (дата обращения 13.12.2019).

Георгий Сиятвинда – Текст : электронный // 24 СМИ [сайт] . – URL : https://24smi.org/celebrity/1816-grigorij-siyatvinda.html (дата обращения 13.12.2019).

Фото:

Использовано фото с официального сайта театра «Сатирикон».
   9 января 2020
  934
 Назад