Старченков Николай Николаевич

1958 – 2016
Старченков Николай Николаевич
Старченков Николай Николаевич

Родился 3 ноября в поселке Красногвардейский, Свердловской области. В 1977 году Николай закончил Тюменский машиностроительный техникум по специальности техник-технолог. Устроился на станкостроительный завод. С 1981 года жил в Карагандинской области, работал на предприятии. Позже Николай стал шахтером, но вскоре ушел из профессии по состоянию здоровья, так как попал под каменный завал.

Примерно с 1985 года Николай Старченков стал писать песни на свои стихи. В 1991 году, по дороге на фестиваль авторской песни, познакомился с Леонидом Мараковым. Так родился дуэт, который просуществовал до 1999 года. Появились записи, альбомы, диски.

В 1996 году вернулся в Тюмень. Руководил студенческим театром песни «Колокол» ТюмГНГУ (теперь Тюменский опорный индустриальный университет). Участник многих фестивалей и слетов, зачастую в составе жюри.

Лауреат международных фестивалей, в том числе и «Грушинского». Основатель КСП «Пластилин» в городе Сарань Карагандинской области.

Николая Старченкова считают легендой в мире авторской песни.

В Тюмени проходит ежегодный бардовский фестиваль имени Николая Старченкова.

Марина Солотова


Фото:

Николай Старченков. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Альбомы, видеоклипы… - [сайт]. – URL : https://www.rgppu-omsk.ru/artist/nikolaj-starchenkov (дата обращения 05.04.2021).

   5 апреля 2021
  615
 Назад