Тарханова Айгуль Халиловна

р. 1985
Тарханова Айгуль Халиловна
Тарханова Айгуль Халиловна

Родилась в 1985 г. в городе Нефтеюганске Тюменской области. С раннего детства увлекается творчеством. Азы рисования освоила в художественной школе «Центр искусств для одаренных детей Севера» в городе Ханты-Мансийске. Училась у мастеров керамики: Народного художника Российской Федерации Визеля Г. М., Портновой В. В., Творжинской М. Д., Заслуженного художника России живописца Колова В. В. и скульптора Заслуженного художника России Саргсяна В. А.

Художница участвовала в Московской творческой школе «Новые имена», где на базе Дома ветеранов получила мастер-классы по живописи. В 2005 году с отличием окончила колледж-интернат искусств, факультет декоративно-прикладного искусства по специальности мастер-керамист.

В 2010 году Айгуль Халиловна окончила Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств и получила квалификацию художник декоративно-прикладного искусства.

Работать в глине начала достаточно рано. Педагогами Айгуль стали выдающиеся сильные художники, которые в свое время получили образование в Красноярском государственном художественном институте. Они дали базу технических знаний для творчества и привили любовь к керамике.

Мастер знакома с гончарным искусством, отливкой в гипсовые формы, созданием изразцов, с разными видами росписи, но не что так не завораживает, как лепка небольшой скульптуры руками.

«В своем творчестве всегда пытаюсь найти такой ход пластического языка, который бы меня удивил, и я для себя бы подметила «Интересно! А так я еще не лепила!». Мне, как художнику очень интересно создавать зооморфные и антропоморфные образы. С особенной страстью черпаю вдохновение в созданиях земных: насекомые, рептилии, птицы, в растительных элементах. Для меня это создание не реалистичной скульптуры со всеми анатомическими особенностями, а стилизация формы и утрирование характера. Работая с пластичной глиной, переминая ее в ладонях, чувствуешь, как материал нагревается и в процессе лепки поддается, приобретая задуманный силуэт. Так постепенно из холодного кома глины она «оживает» и приобретает свой образ. Часто мои работы создаются посредством сложных фактур, сочетания глянцевых глазурованных и матовых естественных тонов глины. Если даже работа полностью глазурованная, то это не просто один цвет глазури, а сочетание нескольких гармонично подобранных цветов. Порой на создание нужного оттенка уходит по 3-4 обжига при температуре 950-1050. С.» Айгуль Тарханова.

Член Союза художников России с 2012 года.

Айгуль Халиловна постоянный участник международных, всероссийских, союзных, зональных, областных, региональных, городских выставок и проектов. Лауреат межрегиональных, всероссийских, международных выставок конкурсов. Дважды лауреат государственной стипендии в сфере изобразительного искусства. Обладатель Серебряной медали Межрегиональной художественной выставки «Большой Урал ХII» в городе Челябинске (2018 г.).

Награждена дипломом Союза художников России за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России.

«Лучший педагог (преподаватель) дополнительного образования» VII городского конкурса среди специалистов сферы культуры. Город Тюмень, 2021 г.

Работы мастера хранятся в государственном художественном музее. г. Ханты-Мансийска, в Музейном комплексе им. И. Я. Словцова, в фондах Дома-музея народного художника СССР В. А. Игошева (Ханты-Мансийск). В частных коллекциях в Германии.

С 2014 года преподает рисунок, живопись, композицию и скульптуру в МАУ ДО «ДХШ им. А. П. Митинского».

В своем творчестве Айгуль Тарханова стремится к сложным природным формам в сочетании с глянцевой поверхностью, сквозь которую переливаются тончайшие оттенки синих, зеленых, охристых цветов. Ее зооморфные и символические произведения пронизаны духом архаики.

Живет в Тюмени.

Материал и фото предоставлены художницей.

   9 сентября 2022
  83
 Назад