Тимергазеев Минсалим Валиахметович

р. 1950

Родился 28 января в деревне Красный Яр Ялуторовского района Тюменской области. Вырос в Тобольском детском доме «Красный Восток» для татарских детей, потерявших родителей.

В семнадцать лет поступил в изостудию при Тобольской фабрике художественных косторезных изделий, где до 1969 года учился мастерству у А. И. Метелева. Позже остался здесь работать.

В 1977 году Минсалим оттачивал мастерство на курсах повышения квалификации при Абрамцевском училище у А. М. Ферапонтовой. Пять лет (1981-1986) преподавал в городской детской художественной школе города Тобольска.

Член Союза художников СССР с 1983 года. Участник выставок различного уровня.

В 1991 году Тимергазеев основал художественно-промышленную артель «Минсалим» при Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, где работает вместе с сыновьями, мастерами-косторезами.

Минсалим Валиахметович считает, что у настоящего мастера без любви к своему ремеслу ничего не может получиться.  Работает с природными материалами – бивень и кость мамонта, корень капа, рог лося. Автор жанровых и тематических композиций. Любит вырезать фигурки шаманов, умеющих ладить с богами, для которых нет границ между мирами, между жизнью и смертью.

Звание «Почетный гражданин Тюменской области» Минсалиму Тимергазееву присвоено в 2020 году за выдающиеся заслуги в возрождении, сохранении традиционных ремесел декоративно-прикладного искусства Тюменской области и значительный вклад в развитие культуры, декоративного искусства, народных художественных промыслов.

Имя Минсалима Тимергазеева занесено в Книгу Почета города Тобольска.

Живет в Тобольске.

Тимергазеев, Минсалим Валиахметович. Земля, где оживают легенды… / М. В. Тимергазеев. – Текст : непосредственный // Тюменские известия. - 2006. - 23 марта(№53). - С.16.

Мастер и мастерская . – Текст : электронный // Мастерская «Минсалим» : [сайт]. – URL : https://www.minsalim.ru/master-i-masterskaya (дата обращения 03.07.2020).

Тимергазеев Минсалим Валиахметович . – Изображение (неподвижное ; двухмерное) ; электронное // Земляки. Дорога домой : [сайт] . – URL : http://ya-zemlyak.ru/nps.asp?id=53&id_song=406&sortir=1 (дата обращения 03.07.2020).

Тимергазеев Минсалим Валиахметович . – Изображение (неподвижное ; двухмерное) ; электронное // Земляки. Дорога домой : [сайт] . – URL : http://www.minsalim.ru/node/3 (дата обращения 03.07.2020).

8 июля 2020
  917