Пленкина Вера Владимировна

р. 1952

Родилась 17 марта в Тюмени. В 1974 году с отличием окончила Тюменский индустриальный институт по специальности «Экономика и организация нефтяной и газовой, промышленности» с профилем «Математическое обеспечение АСУ и ЭВМ». После окончания института работала инженером отдела ТЭО института «Гипротюменнефтегаз».

Научно-педагогическую деятельность начала в 1975 году в Тюменском индустриальном институте на кафедре экономики, организации и планирования нефтяной и газовой промышленности. Здесь Вера Владимировна прошла все должностные ступени профессионального роста от ассистента до профессора, заведующего кафедрой, директора института, проректора по экономике и финансам.

В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию «Совершенствование организации и планирования комплексного развития газодобывающей промышленности севера Тюменской области» в Уфимском нефтяном институте. В 2000 году в Москве защитила докторскую диссертацию на тему: «Научно-методические основы регулирования нефтяного сектора» в институте Микроэкономики Министерства экономики РФ.

В 2001 году решением Минобразования РФ Вере Владимировне Пленкиной присвоено ученое звание профессора.

Вера Владимировна основала научную школу «Регулирование функционирования и развития нефтегазового сектора экономики». Под ее руководством подготовлено более 20 кандидатов экономических наук.

Автор свыше 200 печатных работ.

Профессор внесла весомый вклад в формирование и реализацию концепции развития подготовки специалистов и руководителей высшей квалификации в соответствии с национальными и международными стандартами. А также элитного бизнес-образования, направленного на адаптацию обучения к динамично меняющимся потребностям рынка, в том числе по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, программе «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration».

Вера Владимировна – доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, почетный работник газовой промышленности, член диссертационного совета при Институте экономики Уральского отделения Российской академии наук. Возглавляет совместную с ИЭ УрО РАН научно-исследовательскую лабораторию социально-экономического развития Тюменской области, которая была создана при ее участии. Осуществляет управленческое консультирование специалистов отрасли по проблемам формирования экономической и структурной политики в нефтегазовом секторе экономики, организационно-экономического регулирования недропользования, стратегического и оперативного управления нефтегазодобывающими предприятиями.

Представляет интересы Тюменского индустриального университета в Российской ассоциации бизнес-образования. Внесла значительный вклад в формирование и реализацию концепции развития подготовки специалистов и руководителей высшей квалификации в соответствии с национальными и международными стандартами, а также элитного бизнес-образования, направленного на адаптацию обучения к динамично меняющимся потребностям рынка, в том числе по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, программе «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration».

Награждена почетной грамотой Государственного комитета РФ по высшему образованию, почетной грамотой Департамента Образования и науки Тюменской области. Вере Владимировне присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» и «Почетный работник газовой промышленности».

Вера Владимировна Пленкина – доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, почетный работник газовой промышленности.

Пленкина Вера Владимировна [Текст]: биобиблиогр. указ. лит. / ТюмГНГУ, Библиотечно-издательский комплекс, Научная библиотека, Научно-библиографический отдел. - Тюмень: ТюмГНГУ, 2012. - 35 с. (Ученые ТюмГНГУ).

Пленкина Вера Владимировна . – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное //Опорный тюменский индустриальный университет : [сайт]. – URL : https://www.tyuiu.ru/yubilejnyj-den-rozhdeniya-otmechaet-vera-vladimirovna-plyonkina/?lang=en (дата обращения 07.06.2021).

10 июня 2021
  507