Суховей Юрий Геннадьевич

р. 1962

Родился 3 октября 1962 года в городе Щучинск. В 1980 году окончил среднюю школу № 8 города Тюмени. В 1986 году с отличием окончил Тюменский государственный медицинский институт, лечебный факультет, квалификация «врач».

Юрий Геннадьевич Суховей – заместитель председателя президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, директор Института общей и прикладной криологии ИОПК ТюмГНГУ, доктор медицинских наук, профессор. Иммунолог.

Юрий Суховей специализируется на изучении деятельности бактерий, найденных в «вечной мерзлоте», которым несколько тысяч и даже миллионов лет. Иммунологией заинтересовался еще в студенчестве. Кандидатскую и докторскую диссертации написал под руководством профессора Козлова (Новосибирск).

Работает над экспериментами по продлению молодости, изучая стволовые клетки, постепенно подбираясь к источникам происхождения жизни. Он один из изобретателей так называемой «жидкой кожи», которая заживляет раны и ожоги, не оставляя рубцов. Занимается изучением функции регенерации стволовых клеток. Обнаружили большое количество маркеров, которые определяют восстанавливающую функцию. Эксперименты идут пока на ранах животных. Поразительно хорошие результаты. Но задача науки – получение новых знаний.

Юрий Геннадьевич утверждает, что между наукой как знаниями и получением конкретных технологий очень большой разрыв. Чтобы что-то внедрить, нужна система – средства, технические и технологические возможности. А для того, чтобы система заработала, ее надо накачать деньгами… Считает, что просто необходимо повышать престиж науки в нашей стране. Есть и школа. По мнению ученого, у нее должна быть определенная критическая масса – 50-60 человек, чтобы она начала развиваться автоматически. Пока ее нет. К тому же, создавая свою школу, надо знать ответ на вопрос: «Зачем?» Только ли альтруистические мотивы при этом преследовать? Хотя именно в науке альтруизм и альтруисты все еще существуют. Но пока наука будет плестись где-то в конце «обоза» – что даст создание таких школ? Может быть, для конкретного человека важнее найти своего врача, своего поводыря в этом огромном медицинском мире. Хороший врач – как звезда, как яркая планета, которая проведет через любой жизненный лабиринт.

Презентация разработки Юрия Суховея и Сергея Гольцова – «жидкая кожа», состоялась на конференции иммунологов Урала, организованной при участии правительства Тюменской области летом 2012 года. Тогда президент Российского научного общества иммунологов, академик РАН и РАМН, профессор Валерий Черешнев отметил, что «у тюменских ученых Сергея Гольцова и Юрия Суховея уже есть определенные результаты научно-исследовательской деятельности. Очень интересны и перспективны исследования, связанные с «жидкой кожей».

В 1986-1988 году обучался в клинической ординатуре по специальности «Внутренние болезни».

С 1988-1991 годы очная аспирантура по специальности «Инфекционные болезни».

В 1992 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, работал ассистентом кафедры госпитальной терапии ТГМИ.

В 1993 году организовал и возглавил научную лабораторию Тюменского областного центра клинической иммунологии.

С 1993 года активно работает над проблемой вторичных иммунодефицитных состояний у коренного и пришлого населения Тюменской области.

С 1996 года возглавляет организованный им Тюменский филиал ГУ Научно-исследовательский институт клинической иммунологии СО РАМН, имеющий в своем составе четыре иммунологические лаборатории (ИФА-диагностики, клеточной иммунологии, иммунологистохимическая, ПЦР), клинический и фармацевтический отделы.

В 1998 году в ГУ НИИ клинической иммунологии СО РАМН в Новосибирске защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук «Функциональное состояние иммунной системы при воспалительных заболеваниях часто и длительно болеющих лиц».

С 2001 года – член диссертационного совета Тюменского государственного университета. Член Президиума «Уральского общества иммунологов, аллергологов и иммунореабилитологов». Член диссертационного Совета НИИ Клинической иммунологии СО РАМН.

В 2002 году организовал Тюменское отделение межрегионального общественного объединения – общественной организации: «Уральское общество иммунологов, аллергологов и иммунореабилитологов», является его председателем.

С 2003 года вошел в состав Президиума Тюменского Научного центра СО РАН. Под его руководством защищено 20 кандидатских и 3 докторских диссертации.

С 2009 года заместитель генерального директора по научной работе НПО Тюменькриобанк.

Награждён серебряной медалью Российской Академии Естественных Наук «За развитие медицины и здравоохранения», благодарностью Российского научного общества иммунологов за активное участие в подготовке и проведении X Конференции иммунологов Урала.

Регион Тюмень

«Жидкая кожа» [Электронный ресурс] // Тюменская правда. – Режим доступа: http://tyum-pravda.ru/cultura-main/8551-zhidkaya-kozha (дата обращения 22.09.2017).

Караваева, Л. Юрий Суховей: человек – клеточно-бактериальная химера [Электронный ресурс] / Людмила Караваева // Вслух.ru. – 2010. – 11 февраля. – Режим доступа: http://www.vsluh.ru/news/interview/193511 (дата обращения 22.09.2017).

Человеческую кожу оцифровали [Электронный ресурс] // Тюменское региональное медицинское общество, 2013. – Режим доступа: http://trmo.ru/healers/107/ (дата обращения 22.09.2017).

Суховей Юрий Геннадьевич. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // ЭнциклопедиЯ : [сайт]. – URL : http://wiki-org.ru/wiki/Суховей,_Юрий_Геннадьевич (дата обращения 12.10.2020).

21 сентября 2017
  3868