Иванов Геннадий Кириллович

р. 1942

Родился 9 февраля 1942 года в селе Колесниково Новозаимского (ныне Заводоуковского) района Тюменской области. По окончании 9 классов Геннадий, увлекшийся футболом, бросил школу. Работал на Новозаимской мебельной фабрике, затем в районном военкомате на должности старшего инспектора по учету и бронированию. В октябре 1963 года переехал в Тюмень, где трудился на весовом заводе, заводе медоборудования и АТЭ. В 1966 году Геннадий перешел на работу в милицию.

С 1991 года – председатель Совета ветеранов батальона полиции Управления вневедомственной охраны (Росгвардии) УМВД России по Тюменской области.

За 30 лет службы в органах внутренних дел работал в трех подразделениях и ни разу не пожалел о выбранной стезе. В 1996 году старшина милиции Геннадий Кириллович Иванов вышел на пенсию и стал одним из самых активных пенсионеров МВД.

В начале девяностых годов Геннадий Кириллович писан критические, разоблачительные публикации, в которых предлагал реальные пути искоренения недостатков. Талант Иванова оценили и пригласили внештатным сотрудником в парламентскую газету «Тюменские известия».

В 2007 году Геннадий Кириллович предложил сделать так, чтобы главным атрибутом 9 мая оставались лица воинов-победителей. Появилась мысль вернуть в колонны Дня Победы всех участников Великой Отечественной войны и живых, и мертвых.

Ночью ему приснился потрясающий сон: по главной улице Тюмени 9 мая идут жители города, у каждого в руках портрет своего героя! Тысячи людей, гордо шагающих в одном строю с теми, кого уже нет, с теми, благодаря кому они живут на этой земле! Так родилась идея создания акции «Бессмертный полк», в которой принимают участие около 100 стран мира!

Г. К. Иванов известен как инициатор установления:

• памятника Труженикам тыла в Тюменской области;

• памятной плиты на Пискаревском кладбище воинам-тюменцам, погибшим при защите Ленинграда;

• памятной таблички в Тюмени на улице Свердлова, 12 на доме, где живет Никишин Михаил Андреевич, участник Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года;

• таблички в Ялуторовске, где проживает Воробьев Михаил Алексеевич, участник легендарного парада 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади.

В 2011 году Иванов добивался бесплатного проезда ветеранов труда, инвалидов и некоторых других льготных категорий граждан в «маршрутках». Добился бесплатного проезда на автомобильном транспорте общего пользования междугородного (внутриобластного) сообщения (кроме такси) для ветеранов и инвалидов, проживающих в Тюменской области.

2 июня 2015 года на Учредительном съезде Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Геннадия Кирилловича избрали одним из трех сопредседателей Центрального штаба Движения. Он также является руководителем регионального отделения движения «Бессмертный полк России» в Тюменской области.

В 2016 году Геннадий Кириллович принял участие в акции «Бессмертный полк» в Москве на Красной площади.

Член городской комиссии по топонимике. Член Совета ветеранов правоохранительной и военной службы Тюменской области. Член Союза журналистов России. Внештатный корреспондент областной парламентской газеты «Тюменские известия», ведущий рубрик «Заметки старого ворчуна» и «С днем рождения, солдат!». Лауреат первого (2004 год) конкурса Благотворительного фонда развития города Тюмени «Социальная звезда» в номинации «С любовью к людям».

За активное участие в организации и проведении значимых патриотических проектов федерального уровня и большой вклад в патриотическое воспитание молодежи Г. К. Иванов представлен к награждению орденом Дружбы.

24 ноября 2022 года Геннадий Иванов удостоен награды «За заслуги перед городом Тюменью» от губернатора Тюменской области Александра Моора за патриотическое воспитание молодого поколения.

Почетный гражданин Тюменской области.

Иванов Геннадий Кириллович. – Текст: электронный // Диалог: портал общественных объединений Тюменской области [сайт] . - [Тюмень], 2008-2019. – URL: http://www.dialog-urfo.ru/person/?id=65 (дата обращения 13.11.2019).

У автора акции «Бессмертный полк» тюменца Геннадия Иванова – новые патриотические идеи. Поддержим? – Текст: электронный // Park72.ru [сайт]. – [Тюмень], 2014-2018. – URL : https://park72.ru/russia/95985/ (дата обращения 13.11.2019).

Безгодова, Е. Автор акции «Бессмертный полк» Геннадий Иванов. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Комсомольская правда [сайт]. – URL: https://www.tumen.kp.ru/daily/26645/3665357/ (дата обращения 13.11.2019).

15 ноября 2019
  2386