Рогозинский Петр Александрович

1843 – 1922
Рогозинский Петр Александрович
Рогозинский Петр Александрович

Родился в 1843 году в дворянской семье. В Сибирь Рогозинский был сослан на поселение из Кронштадта, где служил правителем канцелярии морского порта, издавал и редактировал популярную в морских кругах газету «Кронштадтский вестник». Это был весьма образованный человек, владевший основными западноевропейскими языками.

В Тюмени Петр Рогозинский сотрудничал с газетами «Русское слово», «Петербургский листок», «Уральская жизнь». И здесь, в ссылке, журналист отражал в своих статьях взгляды прогрессивной части русской интеллигенции. Он доказывал необходимость улучшения систем медицинского обслуживания населения и народного образования, необходимость организации сибирского земства на широких демократических началах, отстаивал интересы рабочих, в частности, тех, кто работал на тюменской спичечной фабрике. Независимая гражданская позиция Рогозинского принесла ему большой авторитет, а со стороны бедных людей – искреннюю любовь.

Живя в Тюмени, Петр Александрович старался создать «прогрессивную, обслуживающую местные нужды газету». По его инициативе в 1906 году в городе выходила газета «Сибирский голос», из-за местной цензуры она сменила несколько названий и быстро закрылась. В 1910 году журналист издавал литературно-экономическую газету «Сибирская новь», но и она скоро прекратила свое существование из-за недостатка средств. Кроме того, в 1905-1910 годах он был редактором тюменской газеты «Вестник Западной Сибири».

В Тобольском архиве хранится заявление от 31 марта 1912 года на имя Тобольского губернатора, в котором Рогозинский просил разрешения на выпуск периодического издания под названием «Накануне IV Государственной Думы», приложив при этом обширную программу будущей газеты. В ней он хотел помещать материал о действиях и распоряжениях правительства, деятельности III Государственной Думы, о нуждах населения. Однако ему было в этом отказано.

В своей творческой работе Петр Рогозинский вышел за рамки публицистики, его перу принадлежит пьеса «Сброшенные оковы». На сцене Тюменского театра пьеса прошла с большим успехом, несмотря на цензурные урезки. Вышедшая книга с дарственной надписью хранилась в личной библиотеке Льва Толстого.

В 1913 году окончился срок ссылки Петра Александровича Рогозинского, однако он остался в Тюмени до конца своей жизни.

50-летний юбилей П. А. Рогозинского // Лукич. – 2002. – № 2. – С. 161 – 165.

Заворотчева, Л. На стрелке мыса над Турой / Л. Заворотчева // Урал. – 1986. – N 7. – С. 158 - 166.

Кайгородова, Л. В дружбе с книгой / Л. Кайгородова // Тюм. правда. – 1979. – 21 сент.

Коновалова, Е.Н. Неугодный журналист / Е.Н. Коновалова //Тюм. известия. – 1992. – 20 марта.

Копылов, В. Д. Тайна газетной заметки / В. Д. Копылов // Тюм. правда. – 1982. – 7 марта.

Копылов, В. Д. Юбилей улицы / В.Д. Копылов //Тюм. правда. – 1988. – 6 марта.

Материалы к биографии П. А. Рогозинского // Лукич. – 2002. – № 4. – С. 67 – 106.

Танков, В. А. Сброшенные оковы / В. А. Танков // Тюм. правда. – 1985. – 9 нояб.

Сайфулин, Р. Книги служат людям / Р. Сайфулин // Тюм. правда. – 1978. – 27 июля.

   25 Октября 2017
  82
 Назад