Собенников Василий Алексеевич

1861 – 1939

Родился 25 декабря в приграничном городе Троицкосавск (теперь Кяхты) на границе с Китаем. Окончил Алексеевское реальное училище в Перми. Первый коммерческий опыт приобрел в качестве конторщика Торгового Дома «Коковин и Басов». Семья Собенниковых разбогатела на чайном и кожевенном деле.

Женился на купеческой дочери Александре Молчановой. В семье воспитывалось шесть детей. В конце XIX века совместно с братьями жены, кяхтинскими купцами организовал торговый дом «Собенников и братья Молчановы». Оборот компании составлял два миллиона рублей.

В 1898 году Василия Алексеевича избрали гласным города Троицкосавска с жалованьем в две тысячи рублей.

В 1905-1906 годы Василий Собенников перебрался в Тюмень. 22 ноября 1907 года Государем Императором утвержден в звании Директора Тюменского отделения Комитета Попечительского о тюрьмах общества. Купил кожевенный завод Некрасова А. И. и завод торгового дома Колмогорова. Предприятие Филимона Стефановича считалось одним из крупнейших в России, где выпускали товара на 500 тысяч в год. В Тюмени Собенников утвердился в статусе миллионера.

Купец приобрел дом у предпринимателя и банкира Андреева. Он располагался на углу улиц Царской (теперь Республики) и Иркутской (теперь Челюскинцев). Здание сохранилось до наших дней. В 1930-е годы его увеличили на один этаж.

В разные годы Василий Алексеевич участвовал в делах товариществ: «Г. Г. Иванов и К», «Тюменская компания электричества», «Н. Д. Машаров и К». Владел конюшнями, заимкой по Ирбитскому тракту.

Купец занимался общественной деятельностью. С 1907 по 1911 годы входил в состав попечительского совета женской гимназии, с 1908 года – Александровского реального училища и Западно-Сибирского учебного округа. Жертвовал деньги на нужды церкви, был членом попечительского комитета Владимирского Сиропитательного заведения, членом попечительского комитета по делам погорельцев Больших Каскаринских юрт.

Купец пожертвовал 300 рублей на ремонт и устройство музыкальных военных вечеров в реальном училище. Приобрел и устроил «гимнастические приборы», делал «щедрые пожертвования и отзывчиво относился к нуждам училища, взял расходы по устройству детских вечеров».

Все подобные добрые дела тщательно учитывались городской Думой. 19 января 1909 года указом Правительствующего Сената Василий Алексеевич был «возведен в Почетные граждане с Потомством». Стоит отметить, что это высшая форма награды, которой могут быть удостоены выдающиеся люди, оказавшие значительное влияние на экономическое, социальное и культурное развитие своего региона или страны в целом. В 1915 году Государь Император наградил купца за отличную, усердную и полезную деятельность орденом святого Святослава.

К сожалению, Собенников славился страстью к азартным играм. В 1910 году он за две ночи проиграл в карты 110 тысяч рублей и был вынужден ликвидировать кожевенный завод, купленный у Колмогоровых.

В 1918 году Василий Алексеевич вошел в число пятнадцати самых богатых граждан города на которых наложена контрибуция в 1 миллион рублей. Последние документальные упоминания о купце в тюменской хронике датированы 1918 годом. Вероятно, вместе с семьей он переехал в Москву, где скончался в возрасте 78 лет в Бутырской тюрьме. Его имя указано в Книге памяти жертв сталинских репрессий.

Инна Оровна Собенникова, дочь Ора Васильевича (сына Василия Собенникова), бережно и скрупулезно собирает информацию о своих предках и благодаря ее многолетнему труду мы знаем, какой вклад внес купец из Кяхты в жизнь и благосостояние Тюмени.

Еще один потомок Мария Калинина, правнучка Собенникова в 16 лет стала первой Мисс СССР. Позже вместе с мужем эмигрировала в США.

В Тюмени один из домов, входящих в архитектурный ансамбль жилого комплекса «Вознесенский» назван в честь мецената Василия Собенникова.

Василий Собенников: Удивительная дружба выдающегося предпринимателя // ТОР: Территория опережающего развития : [интернет-издание]. – URL: https://onetor.ru/persony/372-vasilij-sobennikov-udivitelnaja-druzhba-vydajuschegosja-predprinimatelja.html (дата обращения: 16.10.2023).

Ожгибесова, О. Дело случая / Ольга Ожгибесова // Врата Сибири. – 2019. - № 1. – С. 136-140.

Василий Собенников: Удивительная дружба выдающегося предпринимателя // ТОР: Территория опережающего развития : [интернет-издание]. – URL: https://onetor.ru/persony/372-vasilij-sobennikov-udivitelnaja-druzhba-vydajuschegosja-predprinimatel... (дата обращения: 16.10.2023).
   20 октября 2023
  221