Зензин Николай Васильевич

1933 – 2022

Родился 3 марта 1933 года в селе Солдатском Тюкалинского района Омской области. Его отец Василий Павлович Зензин – участник финской войны, погиб в бою под Псковом в 1944-м году. В семье воспитывалось еще двое детей, брат Володя и сестра Аня. После школы Коля Зензин поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта, который готовил специалистов для Китайской восточной железной дороги. Через два года обучения институт преобразовали в гражданский. Юному студенту пришлось подрабатывать на разгрузке вагонов в вечерние и ночные смены.

В 1956 году, выпускник Новосибирского института железнодорожного транспорта женился на однокласснице Вере Никитиной. После выпуска его вместе с супругой распределили в Красноярский край на станцию Ачинск-1.

Зарекомендовав себя как надежный и преданный делу специалист, Николай Зензин получил направление в Свердловскую школу КГБ. Через два года, когда он отлично сдал экзамены по всем дисциплинам, вышло постановление ЦК КПСС и Совмина о сокращении Вооруженных сил. Всех, кто имел гражданскую специальность, уволили в запас без присвоения очередного воинского звания.

Оказавшись без работы и без жилья, с беременной женой и маленькой дочкой, Николай Васильевич едет на родину, в Омск. В управлении железной дороги инженеру предложили место поездного диспетчера на станции Ишим. Работая в этой должности ему приходилось не раз применять навыки, полученные в советской школе КГБ.

С января 1962 года работал оперуполномоченным 2 отдела УКГБ СССР по Тюменской области. В начале 1980-х годов XX века в управлениях КГБ создали транспортные отделы. Николаю Зензину, который до тех пор курировал только железную дорогу, пришлось взять под контроль авиацию, водный и автомобильный транспорт и связь.

Полковник КГБ отвечал за безопасность первого президента СССР Михаила Горбачева во время его визита в 1985 году в Тюменскую область. Четыре раза встречал Бориса Ельцина. Имеет 14 наград, но более всего дорожит медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», которая была заслужена нелегким трудом.

Николай Зензин с детства увлекался лыжами, стрельбой и волейболом. Участвовал в детско-юношеских состязаниях, а лыжным спортом занимался и в студенческие годы. В 1964-м году его избрали председателем комитета физкультуры управления КГБ. В течение десяти лет он руководил спортивной работой, 15 лет выступал за сборную управления, получил 40 грамот.

Николай Зензин член Союза журналистов России, лауреат премии имени Виктора Муравленко. Под его авторством вышли книги и сборники стихов о разведке и контрразведке, подвигах советского народа в Великой Отечественной войне.

Цитаты Николая Зензина:

«Из грамотного журналиста можно вырастить хорошего чекиста»;

«Когда ты очень хочешь найти информацию, она сама на тебя выйдет»;

«Мужчина должен быть готов защитить Отечество и свою семью. А у чекистов и пограничников есть одна привилегия – первыми встать на защиту Родины»;

«Любовь должна быть одна на всю жизнь. Ее не выбирают, не планируют, она сама приходит»;

«В сегодняшней России люди разделились на два лагеря. Для одних ценность деньги. Для других – саморазвитие, образование, служение обществу. Считаю, что представители второго подхода выигрывают».

Умер 1 ноября 2022 года. Похоронен в Тюмени.

Пригорницкая, Т. Чекист Зензин из села Солдатское / Тамара Пригорницкая // Тюменские известия. – 2008. – 5 мар. (№ 38). – URL: https://clck.ru/32mVGc (дата обращения: 25.11.2022).

Счастье – это когда ты нужен : правила жизни Николая Зензина, полковника КГБ // Тюменская область сегодня. – 2013. – 1 мар. – URL: https://tumentoday.ru/2013/03/01/счастье-это-когда-ты-нужен/ (дата обращения: 25.11.2022).

25 ноября 2022
  385