Станислав Мальцев: «Моя Тюмень! Она стала моей судьбой»

Предлагаем прогулочный маршрут по местам, которые посещал Станислав Владимирович Мальцев. Писатель рассказывает о своём жизненном пути и о том, как он полюбил Тюмень.

Вспоминает Станислав Мальцев: «За несколько лет неузнаваемо изменилась и сама Тюмень. Появились многоэтажные здания управлений разного профиля, нефтегазового университета, медицинских, культурных и торговых центров, новых больших гостиниц. Численность населения уверенно приближалось к полумиллиону. Город становился все более красивым и современным. Тот, кто приезжал сюда спустя несколько лет, не узнавал Тюмень».

Станислав Мальцев о себе: «Шестьдесят один год проработал я в Тюменской области и могу с полным правом говорить: Моя Тюмень! Она стала моей судьбой».


Железнодорожный вокзал
1

Железнодорожный вокзал

«В Тюмень я приехал в 1953 году после окончания Уральского госуниверситета. Помню все до мелочей, словно это было вчера. Маленькое, очень уютное старинное двухэтажное здание вокзала, народу немного. На привокзальной площади газон, белый олень, цветы, машин мало, одинокий автобус на остановке. И везде очень много зелени: деревья, кустарники, газоны. Решил пройтись, посмотреть город. На улице Первомайской старозаветные деревянные дома».

Типография

«Какое-то шестое чувство подсказывало, что от вокзала до редакции «Тюменской правды» рукой подать. Вскоре увидел большой парк, потом узнал: городской сад, или просто горсад, – любимое место отдыха тюменцев. Сразу за ним длинное, тоже старинное, двухэтажное здание с огромными окнами на первом. Заглянул, а там знакомые печатные машины, люди в темных халатах. Типография. Значит, тут и редакция. Не ошибся. Открыл дверь и остановился. В редакциях областных газет Свердловска, где я постоянно бывал, широкие светлые лестницы, просторные коридоры, а здесь сумеречно, на второй этаж ведёт крутая узковатая лестница».

Типография
2
Гостиница «Заря»
3

Гостиница «Заря»

«Через несколько минут сижу в небольшом, очень уютном кабинете главного редактора. Алексей Алексеевич Нежданов, как и положено руководителю газеты, немолодой, солидный человек. Встретил он меня очень приветливо. Спросил, как доехал, сразу позвонил в гостиницу «Заря», чтобы устроили получше. Тогда она была единственной в городе, маленькой, но тоже по-домашнему уютной. Редактор предложил работать литсотрудником секретариата. Я согласился без раздумий».

Улица Володарского

Дочь Станислава Владимировича Светлана вспоминает: «Когда был жив Константин Яковлевич Лагунов, они с отцом подолгу гуляли по историческому центру – Володарского и Хохрякова до самого начала и обратно. И еще они любили гулять вокруг Обкома и дома Советов». Улица Володарского расположена в историческом центре города. Берет начало от площади Борцов Революции. Далее пересекает улицы Семакова, Кирова, Челюскинцев, Дзержинского, Первомайскую, Водопроводную, 8 Марта, Орджоникидзе и завершается пересечением с улицей Профсоюзной.

Улица Володарского
4
Библиотека-филиал № 3 им. С. В. Мальцева
5

Библиотека-филиал № 3 им. С. В. Мальцева

Детская библиотека №3 (Ямская, 110/4) сотрудничала с писателем в последние годы его жизни. 21 июля 2022 года ей присвоили имя Станислава Мальцева. Библиотека-филиал работает по краеведческому, экологическому и эстетическому направлениям, занимается продвижением чтения среди детей и взрослых. Сотрудники проводят тематические мероприятия по произведениям Станислава Владимировича.

Источник: 

В Тюмени детской библиотеке присвоят имя писателя Станислава Мальцева.Текст : электронный // Вслух.ru. : [сайт]. – 2022. – 21 июня. – URL : https://vsluh.ru/novosti/kultura/v-tyumeni-detskoy-biblioteke-prisvoyat-imya-pisatelya-stanislava-maltseva_382654/ (дата обращения: 10.03.2025).

Мальцев, С. Стала ты моей судьбою. Текст : электронный / Станислав Мальцев // Тюмень медиа. : [сайт]. – 2014. – 18 июля. – URL : https://tyumedia.ru/154489.html (дата обращения: 10.03.2025).

   10 марта 2025
  406
 Назад