Монумент Андрею Кижеватову

Расположен по адресу: Тюмень, ул. Мельничная, 1 (Клуб детского творчества имени Андрея Кижеватова).

Дата установки: 22 августа 2019 год.

Материал: кирпич, металл.

Описание

Монумент представляет собой невысокую кирпичную стену, которая увенчана горельефом защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова.

Историческая справка

Открытие монумента прошло в День Государственного флага России. Почетными гостями стали представители региональных органов власти и ветеранских общественных организаций.

Монумент открыл директор клуба имени Андрея Кижеватова Олег Пупов.

Кижеватов Андрей Митрофанович (1907-1941), лейтенант пограничных войск, участник обороны Брестской крепости, Герой Советского Союза, родился 20 августа 1907 года на территории нынешней Пензенской области. В 1929 году призван на срочную военную службу в пограничные войска. После демобилизации остался на сверхсрочную службу. Продвигался по карьерной лестнице и 17 июля 1940 года назначен начальником 9-й погранзаставы, дислоцированной в Брестской крепости. 25 февраля 1941 года Кижеватову присвоено звание лейтенанта.

С первых секунд Великой Отечественной войны Кижеватов возглавил оборону своей погранзаставы, здание которой разрушили первые залпы вражеской артиллерии. 22 июня 1941 года немцы шесть раз штурмовали развалины, где засели русские пограничники, и шесть раз их атаки отражались. Дважды русские солдаты сами переходили в контратаки. Несмотря на то, что Кижеватова ранили, он не покинул поля боя и продолжал командовать. В ночь на 23 июня лейтенант вместе с уцелевшими бойцами тайно покинул разрушенное здание заставы, держаться в котором больше не было возможности, и переместился в подвальное помещение казарм 333-го стрелкового полка. С этого момента лейтенант Кижеватов – командир обороны западного сектора Центрального острова Брестской крепости.

Когда стало ясно, что крепости не устоять, а подкрепление будет не скоро, отряды защитников крепости начали прорываться на соединение со своими. 29 июня очередная группа бойцов ушла на прорыв. Тяжело раненый Кижеватов остался прикрывать отход своих солдат. «Здесь моя застава, и я ее командир. Отсюда я никуда не уйду», – эти слова лейтенанта выжившие пограничники сохранили в своей памяти.

Официально датой гибели Героя считается 29 июня 1941 года.

Бешанов, В. В. Брестская крепость / В. В. Бешанов. – Москва: Эксмо, Яуза, 2009. – 352 с.

Хозяинова, С. В Тюмени торжественно открыли монумент Андрею Кижеватову / С. Хозяинова //Тюменская область сегодня. – 2019. – 22 авг.

Комолов, Ю. Стена с горельефом защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова / Ю. Комолов. –  Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Тюменская область сегодня: [сайт]. – URL: https://tumentoday.ru/2019/08/22/v-tyumeni-torzhestvenno-otkryli-monument-andreyu-kizhevatovu/ (дата обращения 20.09.2019).

30 сентября 2019
  1557