Улица Булата Сулейманова

Улица Булата Сулейманова расположена в микрорайоне Казарово Центрального округа (деревня Казарово).

В соответствии с распоряжением администрации города Тюмени от 26 июля 2002 г. № 2490 «О присвоении наименований элементам улично-дорожной сети, расположенным в районе новой застройки на территории деревни Казарово» безымянному элементу улично-дорожной сети, расположенному в районе новой застройки на территории деревни Казарово, присвоено наименование «Улица Булата Сулейманова», в честь татарского поэта Сулейманова Бикбулата Валиковича (1938-1991 гг.), проживавшего в г. Тюмени.

О поэте

Сулейманов Булат (Бикбулат) Валикович родился 28 мая 1938 года в татарском ауле Супра Вагайского района, татарский поэт, член Союза писателей СССР (1984), основоположник сибирско-татарской поэзии.
Уроженец аула Супра Вагайского района Тюменской области (на реке Иртыш).
Работал в колхозе, окончил курсы трактористов. Работал в Салехарде грузчиком, в Омске – маляром, во Фрунзе – плотником, в Баку работал на Нефтяных Камнях, в Казани – продавцом, строителем в Сургуте и Нижневартовске, референтом в Тюменском бюро пропаганды художественной литературы.
Учился в Казанском госуниверситете (1962-1964). В 1972 г. окончил Литературный институт им. М. Горького. В 1962 г. в журнале «Казан утлары» были опубликованы первые стихи Б. Сулейманова.
Стихи начал писать в 1960 году на татарском литературном языке. В 1980 издается первая его книга на татарском языке – поэтический сборник «Таннор фонтаны» («Фонтан зорь»). Произведения Сулейманова печатались на русском языке в журналах «Юность», «Сибирские огни», в альманахах «Тверской бульвар», «Вдохновение», «Идель». Автор сборников «Фонтаны зорь», «Дикая рябина», «Белый метеор». Его стихи переведены на киргизский, азербайджанский, узбекский языки.
Первым публично заговорил о сибирских татарах как об этносе с оригинальной культурой, самосознанием, поднял вопрос на уровне правительства страны о статусе сибирскотатарского языка.
Жил в Тюмени. Умер 11 января 1991 года. Захоронен в с. Ембаево.

В Тюмени ежегодно в память о поэте и общественно-политическом деятеле проводятся Сулеймановские чтения, установлена мемориальная доска на доме, где он жил (1988), его именем по ходатайству депутата Г. Ф. Куцева названа улица. Существует проблема сохранения дома в деревне Супра, где родился и вырос Булат Сулейманов, как памятника истории культуры татарского народа, создания литературного музея им. Б. Сулейманова.

Страница Булата Сулейманова в Электронной библиотеке тюменского писателя.

Алишина, Х. Ч. Объекты историко-культурного наследия сибирских татар Тюменской области / Х.Ч. Алишина // Словцовские чтения: материалы докл. и сообщ. XVI Всерос. науч.-практ. краевед. конф. / Тюм. обл. краевед. музей; Тюм. гос. ун-т. - Тюмень: Изд-во Тюм. гос. ун-та, 2004. - С. 68-70.
Булат Валикович Сулейманов (к 60-летию со дня рождения) // Календарь знаменательных и памятных дат Тюменской области на 1998 год: ист.-информ. справки и списки лит. / Тюм. обл. науч. б-ка; сост. Н. В. Абраменко. – Тюмень, 1998. – С. 28-29.
Сайфулина, Ф. С. Региональная литература: место и роль поэзии Б. Сулейманова в литературе Тюменского края / Ф.С. Сайфулина // Образование в Западно-Сибирском регионе: история, современность, перспективы: материалы Всерос. научно-практ. конф, посвящ. 60-летию Тюмен. обл., 50-летию Тобол. гос. пед. ин-та им. Д. И. Менделеева (25-26 нояб. 2004 г., г. Тобольск). - Тобольск: Изд-во Тобол. пед. ин-та, 2004. - С. 97-98.
Творчество Булата Сулейманова и проблемы развития языка, литературы, культуры сибирских татар: материалы науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию со дня рождения Булата Сулейманова (Тюмень, 28 мая 1998 г.)  / Тюм. обл. науч. б-ка; сост. Г. С. Галямова, Р. М. Насибуллин. - Тюмень: [б. и.], 1999. - 68 с.
Мешков, Ю. А. Из материалов к словарю писателей Тюменского края / Ю. А. Мешков // Этнокультурное пространство региона и языковое сознание: материалы науч.-практ. конф., Тюмень, 11 окт. 2005 г.: в 2 ч. / Тюм. гос. ун-т, Ком. по делам национальностей  Тюм. обл. - Тюмень: Изд-во Тюм. ун-та, 2006. - С. 61-73.
Сулейманов Булат Валикович // Писатели Тюменской области: биобиблиогр. указ. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1988. – С. 83-84.
Малицкая, Л. Р. Сулейманов Бикбулат (Булат) Валикович (Валиуллович) / Л. Р. Малицкая, М. А. Сагидуллин // Большая Тюменская энциклопедия. – Тюмень, 2004. – Т. 3. Р-Я. – С. 166.
Воинский, Тодор. Сулеймановские чтения / Т. Воинский // Тюм. обл. сегодня. - 2007. - 18 мая. -  С. 4.
   13 сентября 2018
  1200