Фатеев Владимир Александрович

1935 – 2022

Родился 22 июня в Тюмени. Его отец Фатеев Александр Прокопьевич (1907-2003), родоначальник журналистской династии Фатеевых. В семье было еще два брата, один из которых журналист Фатеев Сергей Александрович. После окончания тюменской школы № 25 юноша поступил на отделение журналистики Уральского государственного университета.

По семейным обстоятельствам Владимир Фатеев перевелся на заочное отделение и уехал в город Саранск Мордовской АССР. Работал в редакции республиканской молодежной газеты: литсотрудником, заведующим военно-физкультурного отдела, отдела комсомольской жизни, пропаганды и агитации. Исполнял обязанности ответственного секретаря.

С 1960 года занимал должность ответственного секретаря, с 1965 по 1971 годы – редактора областной газеты «Тюменский комсомолец». Газетчика Фатеева-младшего знали и уважали. Любимым его жанром был фельетон, в стиле Михаила Зощенко. Не избегал он и корреспонденций, с яркими диалогами героев и глубоким смыслом. Владимир Фатеев был из той когорты старой гвардии, которая убеждена, что главное журналистское дело – создавать газету для читателя, а не для тех, кто «заказывает музыку».

Владимир Александрович 31 год проработал в газете «Тюменская правда». Занимал должности заведующего отделом, заместителя ответственного секретаря. Был ответственным секретарем, заместителем главного редактора. Он сумел привлечь в газету вышедшего в отставку военного журналиста Юрия Рупинского, и из этого случая вырос многолетний проект – военно-патриотический клуб «Eсть стать в строй».

С 2002 года Владимир Фатеев работал ответственным секретарем в «Сибирском издательском доме».

Владимир Александрович дал путевку в жизнь многим талантливым журналистам, которые сегодня возглавляют редакции, преподают в вузах, а кто-то уже перешел в разряд мэтров.

Владимир Фатеев – заслуженный работник культуры РФ, награжден Почетным знаком «Легенда тюменской прессы» (2003), несколькими правительственными наградами и Почетными знаками Союза журналистов России.

Умер 26 ноября 2022 года. Похоронен в Тюмени.

Книги из собрания В. А. Фатеева:

• Булгаков, М. Романы / Михаил Булгаков. – Москва : Современник, 1987. – 750 с. - Содерж.: Белая гвардия ; Театральный роман ; Мастер и Маргарита.

• Васильев, А. С надеждою быть России полезным : повесть / Анатолий Васильев ; авт. послесл. М. Д. Сергеев ; ред. М. П. Немченко ; худож. В. Д. Сысков. – Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1986. – 208 с. : ил.

• Каверин, В. Избранное / Вениамин Каверин. – Москва : Художественная литература, 1973. – 687 с. – Содерж.: Скандалист, или Вечера на Васильевском острове; Исполнение желаний;  Перед зеркалом.

• Капиев, Э. Записные книжки. / Эффенди Капиев. – Москва : Советский писатель, 1956. – 416 с.

• Кнапики и Гаррехты. История двух родов. – Тюмень. 2014. – 252 с.

• Мы цепь времен. Наша родословная, или Семейная летопись журналиста А. П. Фатеева / ред.-сост. Е. А. Фатеев. – Тюмень : [б. и.], [2017]. – 630 с. : фот.

• Сенека, Л. А. Нравственные письма к Луцилию ; трагедии / Сенека Луций Анней ; пер. и вступ. ст. С. Ошеров ; сост. М. Гаспаров ; коммент.: С. Ошеров, Е. Рабинович ; худож. А. Ременник. – Москва : Художественная литература, 1986. – 543 с. : ил. – (Библиотека античной литературы. Рим). – Содерж.: Медея ; Федра ; Эдип ; Геркулес в безумье ; Фиест ; Агамемнон.

• Тоболкин, З. Зодчий / Зот Тоболкин. – Тюмень :  издательство «Русь», 1994. – 165 с.

• Фатеев, В. Время летит как ветер…/ Владимир Фатеев. – Тюмень, 2015. – 199 с.

• Фолкнер, У. Собрание рассказов / Уильям Фолкнер ; пер. с англ.: А. М. Зверева, К. А. Федоровой ; сост. А. М. Зверев. – Москва : Наука, 1979. – 631 с. : ил. – (Литературные памятники. АН СССР). – Содерж.: Поджигатель ; Когда наступает ночь ; Красные листья ; Расселина ; Черная музыка.

• Хмелев, В. Заглянуть в судьбу : [повесть рассказы, стихи] / Виктор Хмелев. – Тюмень : Титул, 2020. – 449 с. : портр. – ISBN 978-5-98249-119-0.

Некролог // Тюменский курьер. – 2022. – 29 ноября. – URL: https://tm-courier.ru/2022/11/29/nekrolog-3/ (дата обращения: 17.01.2023).

Фатеев Владимир Александрович // Печатные СМИ Тюменской области: век XX – век XXI. – Тюмень : Тюменский издательский дом, 2013. – Т. 1. – С. 495-496.

Фатеев, А. Когда уходят легенды / Андрей Фатеев // Тюменские известия. – 2022. – 29 ноября. – URL: https://t-i.ru/articles/46753 (дата обращения: 17.01.2023).

Из архива Рафаэля Соломоновича Гольдберга.
   17 января 2023