Коробейников Леонид Леонидович

1932 – 2015
Коробейников Леонид Леонидович
Коробейников Леонид Леонидович

Родился в 1932 году в Омске. В Тюмени с раннего детства.

Леонид Коробейников, как никто другой глубоко тюменский художник. Не в силу своей географической принадлежности, а по причине того, что именно Тюмень, а также тюменская сельская глубинка – главная тема и муза его картин, которые ценны не только в культурном, но и историческом плане.

Леонид Леонидович начал свою художественную карьеру в 15 лет, когда в 1947 году поступил на работу в художественную артель «Бытовик». Здесь делали игрушки из глины с обжигом и картины. Затем была служба в Армии, а после вернулся в свою мастерскую. Теперь это были уже художественные мастерские городского сада.

Изобразительной грамотности Леонид Леонидович учился у старейшего художника Тюмени – Митинского. Много лет занимался украшением нашего города. Писал плакаты, оформлял улицы к праздникам. К 400-летию Тюмени Леонид Коробейников сделал городу подарок. Он написал рождение Тюмени. Работая над картинами, художник изучал быт, снаряжение того времени, что-то дополнил своим воображением. Им написано 9 полотен. Работы Коробейникова запечатлели патриархальный уклад города, следы которого почти стерты. Небольшие его островки живут только на фотографиях и картинах. Здесь чувствуется поэтика бытового жанра. Натюрморты, портреты, жанровые и исторические картины – наследие Леонида Леонидовича столь разнообразно, что даже работники галереи говорят о его работах: будто писали их разные люди. Значимость художника Леонида Леонидовича Коробейникова для творческой жизни нашего города трудно переоценить. Он любил писать город Тюмень и его окрестности. Любил писать цветы. Дома всегда стоял свежий букет. Очень много работал с натуры. У него были свои поклонники и коллекционеры, как в Тюмени, так и в других городах России и Зарубежья. Коробейникова можно отнести к тем художникам, чьи произведения продолжают раскупать и после смерти автора. Несколько работ художника подарили Лондонскому Национальному Банку. Там они украшают интерьер одного из кабинетов. 

В коллекции в Тюменского музейного комплекса им. И. Я. Словцова  находятся более 50 работ.

Леонид Коробейников – колоритное, звучное имя, один из самых интересных и заметных художников Тюмени. Его называли Тюменским «Моне», за ярко выраженную узнаваемую манеру письма в стиле «импрессионизма». В декабре 2015 года художника не стало.

Коробейников Леонид Леонидович Коробейников Леонид Леонидович Коробейников Леонид Леонидович Коробейников Леонид Леонидович Коробейников Леонид Леонидович Коробейников Леонид Леонидович
Коробейников Леонид Леонидович [Электронный ресурс] // Галерея искусств Альбины Харитоновой. – Режим доступа : http://kharitonova-art.ru/hudozhniki/korobeynikov/. – 22.09.2017.

Нетребовская, Я. Леонид Коробейников – свободный певец тюменской старины [Электронный ресурс] / Яна Нетребовская // Вслух.ru . – Режим доступа : http://www.vsluh.ru/news/society/112755. – 22.09.2017.

Чечета, О. Такой разный Коробейников [Электронный ресурс] / Оксана Чечета //Тюменский курьер. – 2016. – 6 мая № 78 (4305). – Режим доступа : http://tm-courier.ru/archives/108830 . – 22.09.2017.
   2 октября 2017
  510
 Назад