Космаков Аркадий Васильевич

1920-1999

Родился 25 января 1920 года в Тюмени в семье ремесленника-обувщика. Закончил шесть классов школы № 2. В 30-е годы ушел из жизни отец, и в 13 лет Аркадий сам стал зарабатывать на хлеб, выбрав именно то дело, к которому тянулась душа, и которое со временем стало его призванием.

Начинал в частной мастерской фотографии известного в Тюмени мастера Семёна Савельевича Шустера, который продолжил дело своего брата, Иосифа Савельевича Шустера.

Из воспоминаний А. В. Космакова:

«Первые снимки сделал в 1932 году аппаратом собственной конструкции. К фанерному ящику, обклеенному черной бумагой, приспособил линзы от очков и фотопластины. С этим подобием фотоаппарата меня приметил фотокор «Красного знамени» Ф. Пинчук.

17 июля 1934 года он позвал меня с собой на съемки встречи тюменцев с полярниками «Челюскина» и спасшими их летчиками, первыми Героями Советского Союза. В опубликованном в газете репортаже был и мой кадр».

С 1936 года Аркадий Космаков – штатный сотрудник редакции газеты «Красное знамя», которая со временем стала называться «Тюменской правдой».

В 1940 году уходит служить в армию. Военная служба Аркадия Васильевича проходила на Дальнем Востоке в Тихоокеанском флоте. Его фотоснимки печатались в газетах Камчатской флотилии и Тихоокеанского флота.

Старшина Космаков участвовал в составе конвойных кораблей союзников в сопровождении караванов с грузами в Северном Ледовитом и Тихом океанах. За участие в освобождении Курильских островов Аркадий Васильевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».

В 1947 году Аркадий Васильевич вернулся в Тюмень и пришел в родную для него газету. И начались газетные будни в регионе, в котором вскоре стали происходить великие события, – освоение недр Западной Сибири, создание ТЭКа – топливно- энергетического комплекса. Масштабы работ во всех отраслях промышленности – геологоразведке, нефте и газодобыче, нефтегазостроительстве и строительстве трубопроводов – были грандиозными. Все было первым – первая баржа с нефтью, первая нитка трубопровода Шаим-Тюмень, прибытие первого поезда на железнодорожную станцию Сургут…

Тюменская область развивалась вместе с ним, а фотокорреспондент фиксировал на пленке ее успехи. Более 60 лет он не расставался он с блокнотом и фотоаппаратом! Каждое знаменательное событие в истории Тюменской области он фиксировал на пленку.

Благодаря ему сохранились для истории живые свидетельства освоения нефтегазовой целины Западной Сибири. Из номера в номер «Тюменская правда» печатала портреты именитых геологоразведчиков, нефтяников, газовиков, строителей, передовиков сельского хозяйства и рыбодобычи, знатных оленеводов и многих представителей других профессий, составивших славу Тюменской области. Фотографии Аркадия Васильевича не редко появлялись и на страницах центральных, мировых газет и журналов.

После смерти в 1999 году в память о родоначальнике фотожурналистики в Тюменской области Тюменское отделение Союза журналистов России учредило премию имени Аркадия Космакова – «Фотокор года». Ее вручают лучшим корреспондентам на финальных мероприятиях фестиваля «Тюменская пресса» – продолжателям дела Мастера по итогам ежегодного творческого конкурса.

Награжден:

Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией»;

«За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Имя Аркадия Васильевича Космакова нанесено на Мемориальной доске журналистам-фронтовикам.

Одна из фотографий Аркадия Космакова стала поводом для рождения легенды. Ряд краеведов выдвигали версию, что Юрий Алексеевич Гагарин приезжал в Тюмень. А все потому, что на встрече тюменской делегации с Гагариным на очередном съезде народных депутатов СССР в Москве, им была сделана фотография Юрия Гагарина.

Тарасов, Е. Пример служения газете. - Текст : электронный / Евгений Тарасов // Тюменская правда : [сайт]. – 2017. - № 9. – 2 марта. – URL : http://tyum-pravda.ru/2017-03-02/primer-sluzheniya-gazete (дата обращения 22.01.2020).

Чернышёв, Ю. Аркадий Космаков – ни дня без фото. - Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное / Юрий Чернышёв   // Тюменская правда : [сайт]. – URL :

22 января 2020
  1266