Орел Владимир Васильевич

р. 1951
Орел Владимир Васильевич
Орел Владимир Васильевич

Родился 4 февраля в селе Луговики Киевской области. Отец – директор начальной школы, мама – учительница. Первое знакомство с театром состоялось в Киевском кукольном театре. В школе участвовал в самодеятельных концертах. Профессию выбрал по совету учителя литературы.

В 1972 году Владимир окончил Харьковский институт искусств им. И. П. Котляровского. Во время учебы знакомился со спектаклями лучших театров страны. По распределению молодой актер должен был отправиться в Национальный театр имени Шевченко, но отказался и устроился в Луганский русский драматический театр. В 1975 году уехал жить в Томск, где два сезона играл на сцене драматического театра.

В 1977 году Владимира Васильевича пригласили в Тюмень. Как говорит сам актер: «заманили большим окладом». С этого времени Орел служит в Тюменском драматическом театре. Играл на одной сцене с Георгием Дьяконовым-Дьяченковым, Борисом Красиковым, Натальей Зубковой, Антой Колиниченко и другими актерами.

«Когда приехал, ужаснулся, увидев город – грязь, невыразительное здание театра. Хотя сейчас я понимаю, каким «намоленным» оно было. Мы до сих пор его с любовью вспоминаем. А тогда я подумал, что год поработаю и рвану дальше». – Владимир Орел.

В 1996 году Владимира Васильевича избрали председателем Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ.

Орел – автор идей и продюсер документальных фильмов: «Защитники Отечества», «Пока горит звезда», «Папа Кузя», «Жили два художника», «Он слышал, как растет трава…» и других.

Сибирский листокЪ

Удостоен главных призов за лучшую мужскую роль на Международных театральных фестивалях «Сибирский транзит» в Красноярске (2005 г.) и «Мельпомена Таврии» в Херсоне (2007 г.).

В качестве режиссера Владимир Орел представил тюменскому зрителю несколько спектаклей, среди которых «Мирандолина» Карло Гольдони, «Не все коту масленица» Александра Островского.

Текст:

Киселева, Л. Странный Орел / Л. Киселева. – Текст : непосредственный // Тюменские известия. – 2013. – 21 июня.

Фото:

Владимир Орел. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Тюменский большой драматический театр [сайт]. – URL : https://tdt.kto72.ru/news/9624/ (дата обращения 03.03.2021).

   3 марта 2021
  468
 Назад