Туринцев Анатолий Владимирович

1934 – 2018

Родился 28 августа в Тюмени. В школьные годы увлекался футболом, баскетболом, хоккеем с мячом. После школы поступил в Ленинградский государственный университет, который успешно окончил в 1957 году.

Трудовую деятельность Анатолий начал в «Тюменском комсомольце», «Тюменской правде», «Звезде», «Тюменском связисте».

На телевидение Туринцев пришел в 1975 году. Прошел путь от редактора службы новостей до первого вице-президента ГТРК «Регион-Тюмень». Много лет руководил информационной программой «Тюменский меридиан». Анатолий Владимирович сформировал супермобильную команду, модернизировал информационную службу, поднял ее на современный уровень.

С 1984 года журналиста назначили заместителем председателя по телевидению ГТРК «Регион-Тюмень», а в 1992 году он стал вице-президентом компании.

Туринцев был ведущим авторских и аналитических информационных программ. Самой рейтинговой и востребованной стала регулярная программа «Автографы года» − прообраз современной телеинформационной аналитики. «Строка и кадр» − аналитическая программа о самых ярких и значимых событиях области. С телемикрофоном Анатолий Туринцев объехал весь Тюменский Север. Его информационные сюжеты об освоении, становлении и развитии Западно-Сибирского нефтегазового комплекса буквально «с колес» попадали в программу «Время» Центрального телевидения. Фильмы «Таежный синдром», «Жизнь только МИГ» смотрела вся страна. Спецрепортажи Туринцева о визите в Тюмень Александра Солженицына взорвали региональный эфир. Стоял у истоков фестиваля «Белые пятна истории Сибири».

Позже работал в пресс-службе Тюменской областной Думы, но никогда не расставался с родной телерадиокомпанией. Участвовал в проведении конкурсов и фестивалей, работал в жюри и в составе отборочных, экспертных комиссий. Его имя вписано в «золотой фонд» тюменской журналистики.

Почетный работник культуры и искусства Тюменской области, Отличник телевидения и радио, Легенда тюменской журналистики. Вся его жизнь без остатка была отдана любимому делу. Газета «Тюменский комсомолец», Комитет по телевидению и радиовещанию, где Анатолий Туринцев был одним из самых увлеченных и страстных спортивных комментаторов.

Награжден почетными грамотами Гостелерадио СССР, администрации Тюменской области и областной Думы, медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», почетным знаком Союза журналистов России «Честь, достоинство, профессионализм», значком «Отличник телевидения и радио». Отмечен в приказе Гостелерадио как автор проблемного фильма «Таежный синдром».

Книги из собрания А. В. Туринцева:

• Булгаков, М. Мастер и Маргарита : [роман] / Михаил Булгаков. – Москва : Издательство «Э», 2016. – 416 с.

• Джойс, Д. Улисс / Джеймс Джойс; перевод с английского В. Хинкиса, С. Хоружего; комментарии С. Хоружего. – Москва : Республика, 1993. – 671 с. – (Шедевры).

• Набоков, В. Ада, или Эротиада : семейная хроника / Владимир Набоков. – Москва : АСТ ; Харьков : Фолио, 2000. – 601 [5] с.

• Павлова, В. Мудрая дура / Вера Павлова. – Москва : Мир энциклопедий Аванта+ ; Астрель, 2008. – 159 [1] c. – (Поэтическая библиотека).

• Платонов, А. Ювенильное море : повести, роман / Андрей Платонов. – Москва : Современник, 1988. – 560 с.

• Толстая, Т. Кысь : роман / Татьяна Толстая. – Москва : Подкова, 2001. – 384 с.

• Трифонов, Ю. Старик : роман / Юрий Трифонов. – Москва : Советский писатель, 1979. – 240 с.

• Улицкая, Л. Второе лицо : повесть / Людмила Улицкая. – Москва : ЭКСМО, 2002. – 224 с.

• Улицкая, Л. Сонечка : повесть / Людмила Улицкая. – Москва : Издательство ЭКСМО-Пресс, 2001. – 128 с. : ил.

Никитина, Ольга. Скончался Анатолий Туринцев – легенда тюменской журналистики / О. Никитина // Вслух.ru: [сайт]. – 2018. – 19 октября. – URL: https://vsluh.ru/novosti/obshchestvo/skonchalsya-anatoliy-turintsev-legenda-tyumenskoy-zhurnalistiki_321399/ (дата обращения 20.09.2022).

Хозяинова, С. «Клуб-7»: легенда тюменской журналистики Анатолий Туринцев / С. Хозяинова // Тюменская область сегодня [сайт]. – 2019. – 30 января. – URL: https://tumentoday.ru/2019/01/30/legenda-tyumenskoj-zhurnalistiki-anatolij-turincev-po-versii-kluba-7/ (дата обращения 20.09.2022).

Из архива Рафаэля Соломоновича Гольдберга.

21 сентября 2022