Краузе Вильгельм Адамович

1886 – 1961

Родился в зажиточной немецкой семье в небольшом польском городе Хелм. После учебы в шестиклассной мужской гимназии Вильгельм окончил фельдшерское отделение Ярославского реального училища. Первым местом его работы в должности ассистента стала аптека при местном военном госпитале. С началом Первой мировой войны Краузе мобилизовали в действующую армию и направили служить в военный госпиталь Западного фронта.

Из воспоминаний: «В июле 1914 года я был мобилизован в армию и направлен в передвижной военный госпиталь Западного фронта. В ноябре был контужен и эвакуирован для лечения в военный госпиталь в Тюмень. После выздоровления получил назначение в этом же госпитале в Тюмени, где и работал в качестве фельдшера до 1919 года…».

В период гражданской войны Вильгельм Адамович заведовал аптекой и врачебным участком в сводном эвакуационном госпитале № 149 в Тюмени. Здесь он встретил будущую жену – выпускницу и наставницу Тюменской женской гимназии Александру Кашинцеву. Позднее госпиталь с медицинским персоналом и их семьями эвакуировали в район Красноярска. Только в 1923 году Краузе с женой и маленькой дочерью удалось вернуться в Тюмень, где он окончил курсы провизоров.

Годом позже Вильгельма Краузе направили на работу в поселок Талица Тюменского округа на должность управляющего аптекой. Там произошла его встреча с будущим легендарным разведчиком Николаем Кузнецовым, для которого фармацевт впоследствии стал учителем немецкого языка (берлинского диалекта). Вильгельм Адамович отмечал отличную слуховую и зрительную память ученика, разъяснял тактику диалекта, научил правильному произношению и готическому шрифту. Николай Иванович отмечал, что занятия с носителем классического диалекта стали для него подарком судьбы.

Через 10 лет, в 1934 году, Вильгельм Адамович снова вернулся в Тюмень и стал работать управляющим Тюменской межрайонной аптечной конторы. Семья поселилась в квартире на втором этаже дома № 21 по улице Республики. Там же находилась администрация аптечной конторы и аптека.

По долгу службы Вильгельм Адамович часто выезжал в командировки на север нашего региона и открыл десятки аптек и аптечных пунктов в самых удаленных уголках. В медицинских кругах именно его считают основателем и первым организатором аптечного дела в области.

«Вильгельм с молодых лет «носил изящные классические костюмы, светлые рубашки с галстуком, шикарные ботинки». Неизменные сопровождающие его атрибуты – шляпа, саквояж, трость. «Высокий рост, седые волосы, правильные черты лица, европейская внешность, интеллигентные манеры поведения, культурная речь – все эти отличительные качества придавали ему образ немецкого аристократа.» – отмечал историк Николай Зензин.

Ушел из жизни Вильгельм Адамович 2 мая 1961 года. Похоронен на Текутьевском кладбище.

В аптеке № 1 по адресу: ул. Республики, 21, в фойе находятся портреты Краузе и табличка с краткой информацией о нем. Такую же табличку разместили в Сквере на Республики 21.

Источник:

«Мы жили» : путеводитель по Текутьевскому кладбищу / Н. Алиева, В. Нерадовская, М. Орлов. – Тюмень, 2002. – С. 20-22.

Чупин, В. А. В аптеку так и просится музей / В. Чупин // Тюменские известия [сайт]. – 2009. – 4 апр. – URL http://old.t-i.ru/article/11004/ (дата обращения: 20.12.2023).

«Николай Зензин: «Наш долг – рассказать всю правду!». – Изображение (неподвижное; двухмерное) : электронное // park72.ru : [сайт]. - URL: https://park72.ru/literature/129476/ (дата обращения: 20.12.2023).

26 декабря 2023
  109