Карнацевич Станислав Иосифович

1891 – 1977

Родился в Тюмени 16 (3) апреля 1891 года в семье фельдшера, сосланного на поселение в Сибирь за участие в мятеже. Окончил Александровское реальное училище Тюмени, после продолжал свое обучение в институте инженеров путей сообщения. Осенью 1911 поступил на Медицинский факультет Казанского Университета.

Участвовал в лечении раненого Григория Распутина в 1914 году. В мае 1915 года был призван в царскую армию. После революции в ноябре 1917 года командирован из полка в Казань для завершения образования. Весной 1918 года получил степень лекаря. Работал врачом, ординатором военного госпиталя. В 1920 году получил должность старшего врача Тюменского Терполка и начал преподавать болезни новорожденных, детские болезни и уход за новорожденными в акушерско-фельдшерской школе. Осенью 1921 года назначен помощником заведующего губернским военно-санитарным подотделом Губздрава.

Вскоре Карнацевич становится главным врачом Тюменской городской детской больницы в 1922 году. С 1926 по 1941 годы Станислав Иосифович организовал и возглавлял научное общество врачей. Во время Великой Отечественной войны прошел боевой путь от Вязьмы до Кенигсберга и Данцига. После войны вернулся в Тюмень.

Его письма с фронта пронизаны теплотой и заботой о своей семье. Станислав Иосифович был постоянно в курсе всех дел и проблем семьи, помогая по мере возможности. Так например в одном из них, адресованном в Тюменский горком ВКП(б), секретарю городского комитета Купцову от 15.12.1943 года, Карнацевич просит оказать содействие в подключении света в доме, где живет его семья. Отмечая, что сам на фронте третий год, зять является майором медицинской службы, дочь (врач) и сын (учитель) работают в тыловой Тюмени. Обратился в горком ВКП (б) будучи уверенным, что партия сможет помочь семье фронтовика в решении бытовых проблем.

Станислав Иосифович любил город и активно участвовал в его жизни. Несколько раз избирался депутатом городского Совета. Получил известность не только как врач, но и как увлеченный исследователь, автор многих историко-краеведческих публикаций. В фондах Тюменского краеведческого музея хранятся его воспоминания под названием «Память о прошлом». Записи составлены в хронологическом порядке и содержат многие факты по истории и культуре Тюмени конца XIX-XX века. В них подробно рассказано о семье, о городе детства, о местных купцах Текутьеве, Колмаковых, о знакомстве с поэтом Василием Князевым, встрече с Григорием Распутиным.

Владислав Карнацевич

В апреле 1966 года Станиславу Иосифовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени».

Станислав Иосифович умер в 1977 году.

В честь замечательного земляка на доме, где он жил, укреплена мемориальная доска. Его именем названа улица Тюмени.

Награды:

• Орден Ленина

• Орден Красной Звезды

• Три боевые медали

Карнацевич Станислав Иосифович Карнацевич Станислав Иосифович

Доктор Карнацевич. – Текст : электронный // Тюменская правда : [сайт]. – URL : http://tyum-pravda.ru/obshestvo-main/3038-doktor-karnatsevich (дата обращения 23.09.2018).

По материалам Митрухиной Р. С.

Карнацевич С. И. – Изображение (неподвижное; двухмерное) : электронное // История Тюменского медицинского колледжа : официальный сайт. – URL : http://goutmk.ru/sveden/history (дата обращения 04.02.2018).

ГАСПИТО П7.Оп.1.Д.643_0131/0132.

12 марта 2018