Выключить версию для слабовидящих

Сетевязальная фабрика

Сетевязальная фабрика

Тюменская сетевязальная фабрика основана 4 апреля 1945 года в одном из производственных корпусов бывшего завода автотракторного электрооборудования, который эвакуировали в Тюмень в военные годы. Завод АТЭ размещался на Гусевской мельнице. До революции она принадлежала городскому голове Андрею Ивановичу Текутьеву.

Фабрику организовали на базе оборудования Новосибирской сетевязальной фабрики системы треста «Сетеснасть», когда возникла необходимость приблизить производство сетематериалов к районам Сибири и Дальнего Востока. Таким образом решили вопрос удовлетворения потребности в хлопчатобумажных неводных делях и фильдекосовых жаберных сетях.

15 марта 1946 выпустили первую продукцию. С 1953 года наладили производство дрифтерных сетей и посадку их на канатные подборы. Вся продукция вырабатывалась из привозной хлопчатобумажной нитки.

В 1955 году фабрика приступила к освоению изготовления объячеивающих капроновых сетей.

Ввод в эксплуатацию нового сетевязального (1957) и отделочного (1979) корпусов позволили фабрике расширить производство сетематериалов до 7 900 тонн в год.

С середины 1960-х годов фабрика начала выпуск новых видов сетематериалов – капроновые крабовые сети, тралевые дели. В 1961 году предприятие перешло на производство сетей из нитей собственного изготовления и было переименовано в Тюменскую прядильно-сетевязальную фабрику.

В 1974 году хлопко-прядильную отрасль ликвидировали. Фабрика стала специализироваться на изделиях из капроновых рыболовных ниточных и веревочных делей. Организация поставляла продукцию предприятиям Министерства рыбного хозяйства СССР.

С 1981 года ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции (нитки, веревки, шнуры, дели, сетные пластины, спортивные снаряжения и орудия лова) изготавливается из полиамида (капрона), полиэтилена, полипропилена.

В 1996 году предприятие по выпуску сетеснастной продукции получило новое название: ОАО «Тюменьсетеснасть». С ноября 2016 года – АО «ТюменьСетеСнасть» находится в частной собственности.

На территории предприятия организован музей Тюменской сетевязальной фабрики. Экспозиция включает фотоальбомы, созданные в начальный период производства, а также десятки лет спустя. По фотографиям можно проследить, как становилась и развивалась фабрика, какие проводились общественные мероприятия, какое было оборудование на предприятии.Здесь хранятся также награды, подарки и почетные грамоты, полученные за особые достижения коллектива Тюменской сетевязальной фабрики. Сохранилась «Книга отзывов и пожеланий», первая запись в ней датирована 1964 годом.

Адрес: улица Холодильная, д. 65.

Сайт.

Текст:

История // ТюменьСетеСнасть : [сайт]. – URL: https://tyumensetesnast.ru/istoriia/ (дата обращения: 14.02.2023).
   14 февраля 2023
  1599
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru