Паромов Борис Иванович

р. 1947

Родился 8 декабря 1947 года в городе Ханты-Мансийске. В 12 лет переехал с родителями в Тюмень. Школьником занимался в кружке рисования во «Дворце пионеров», затем в изостудии художника Ивана Некрасова. В 1974 году работал на творческой даче «Академическая». В 1977-1978 годах – вольнослушатель Института им. Репина Ленинграда (Академия художеств Санкт-Петербург). Член Союза художников России. Автор более 60 выставок – городских, региональных, республиканских, которые проходили в Тюмени, Екатеринбурге, Перми, Сочи, Москве, Санкт-Петербурге. Работы находятся в Тюменском музее изобразительных искусств, художественном музее Торонто (Канада), в частных собраниях России, Англии, Болгарии, Германии, Дании, Польши, Словакии, США.

Борис Паромов – один из лидеров так называемого молодёжного искусства 1970-х годов. Его картины демонстрировались на Всероссийской выставке «Молодость России» (Москва, Манеж), в центральных залах Ленинграда. Широкую известность Паромову принес цикл произведений «Тюмень уходящая», где запечатлен город юности художника.

Картины Бориса Ивановича показывают неповторимую сибирскую стать гордых, не сдающихся времени деревянных домов, облик города – одновременно скромный и величественный. Его картины легко проникают в сердце, они созвучны настроениям многих людей разных поколений. Художник создал «портрет города» в 170 полотнах, где не просто воспевает родной город, а становится его пристрастным хроникером, который видит его недостатки и потери, наблюдает привносимую природой и людьми красоту.

Сибирский листокЪ

Тема Храма в творчестве живописца занимает особое место. На большинстве работ художника Свято-Троицкий монастырь, где он стремился показать не столько архитектуру, сколько то, как гармонично храм организует пространство и осеняет своим великолепием переулки Заречья, Затюменки, заповедной Ямской слободы. На его полотнах – Вознесенско-Георгиевская, Ильинская, Спасская, Всехсвятская церкви, Знаменский собор. Работы живописца отражают сложные духовные проблемы, вопросы смысла жизни во всех жанрах, в которых он творил и которые демонстрируют разнообразие его творчества: портреты, пейзажи, натюрморты, абстрактные композиции и произведения, посвященные празднику Рождества.

У Бориса Паромова все связано с натурой. Здесь нет копирования красивых мотивов. Присутствие человека ощущается в каждом его творении. Невероятно, но время, с его неукротимым бегом, здесь словно замирает.

Паромов Борис Иванович Паромов Борис Иванович Паромов Борис Иванович

Бучинская, А. «...И час любой благословен для храма» // Тюменские известия. – 2006. – 11 января(№1). – С. 6.

Воинский, Т. Ретро-Тюмень, грусть по уходящему // Тюменская область сегодня – 2010. – 13 октября. – 08.04.2011.

Косполова, М. Улицы, ставшие легендой / М. Косполова // Тюменские известия. – 2011. – 8 апр. – Режим доступа : http://www.t-i.ru/article/18356/ . – 18.01.2018.
   23 января 2018
  2908