Протозанов Александр Константинович

1914 – 2006

Родился 15 (2) августа в городе Киеве. В семье было шесть детей, Саша младший. В 1925 году мальчик поступил во второй класс Железнодорожной школы-семилетки. В первый же год вступил в пионерскую организацию. Позже преобразовал ее в комсомольскую ячейку. 1 января 1930 года вступил в комсомол. Трудовой путь юноша начал инструктором по пионерской работе в Фастовской железнодорожной школе.

В 1931 году Александра избрали членом бюро комсомольского железнодорожного коллектива. Избирался делегатом на IX районную конференцию Фастовщины. В это же время комсомольская организация направила Протозанова на учебу в пединститут. Здесь он проучился год и успел окончить курсы в аэроклубе с дипломом пилота и штурмана. Оставить учебу пришлось из-за нехватки средств, так как «стипендия была мизерной, а из дома помогать не могли». Юноша устроился работать грузчиком на материальный склад станции Фастов Юго-Западной железной дороги. Разгружал уголь, дрова. Получал килограмм хлеба в день. Через восемь месяцев его назначили заведующим столовой на строительстве станции Фастов-2.

В 1934 году юноша уехал в Москву, где поступил на горный факультет Института цветных металлов и золота. Здесь Александр тоже активно продвигался по партийной линии, его избрали секретарем комитета комсомола. На последнем курсе института молодого человека выдвинули на должность секретаря комсомольской организации Ленинского района города Москвы. В январе 1939 года его избрали членом пленума Ленинского райкома ВЛКСМ, а на пленуме – членом бюро РК ВЛКССМ. 19 февраля 1939 года – секретарем Ленинского районного комитета ВЛКСМ города Москвы.

На фронт Протозанова не пустили – направили работать в Алтайский край. В Москву он вернулся в июле 1943 года. В 1944 году Александра в составе группы направили в Белоруссию.

В феврале 1948 года Протозанов вернулся в Москву. По роду деятельности познакомился с Тюменской областью. До конца жизни Александр Константинович хранил машинописный вариант постановления «О работе Тюменского обкома КПСС», в котором планировались масштабные работы по преобразованию области.

С 1952 по 1958 гг. работал в Удмуртии. С января 1958 по сентябрь 1969 гг. Александр Протозанов жил и работал в Тюмени. Тюменский период его жизни разделился на несколько этапов:

• Первый период связан с пребыванием на посту секретаря обкома партии в 1958-1959 гг. Тогда его деятельность только начала разворачиваться.

• Второй период продолжался с января по 1963 годы. В это время Протозанов возглавлял Тюменский областной исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся. Активно занимался вопросами социального развития области, города, среди которых – жилищное строительство, развитие здравоохранения, народного образования. Внес значительный вклад в активизацию развития промышленности, энергетики, строительной индустрии, сельского хозяйства, в частности, в становление такой его сферы как птицеводство.

• Третий период продолжался с января 1963 года по декабрь 1964 года. В это время Протазанов возглавлял в качестве первого секретаря Тюменский промышленный обком партии. Много сделал для принятия решения, которое определило основные направления стратегии развития Тюменской области как добывающего района. В это время он выступал против строительства в Тюменской области Нижне-Обской ГЭС, которая должна была привести к затоплению большой территории от Салехарда до Средней Оби.

• Четвертый – с декабря 1964 года по сентябрь 1969 года. В это время Протозанов был вторым секретарем Тюменского обкома партии. При этом он курировал промышленность, то есть сооружение заводов, обустройство месторождений, строительство железной дороги Тюмень-Тобольск-Сургут, нефте- и газопроводов, пробивал решение очень важного для него вопроса – создания в Тюменском регионе нефтехимического комплекса.

На посту секретаря обкома партии Протозанов активно занимался проблемами энергетики. Решал вопрос о строительстве ПТЭС в Лабытнангах, обращался в Министерство строительства электростанций по вопросу о надежном энергоснабжении города Тюмени, занимался вопросами поставки оборудования на промышленные предприятия Тюмени. Обком усилил внимание к делам геологоразведчиков.

В январе 1960 года Александра Константиновича назначили председателем Тюменского областного исполнительного комитета. Большой вклад он внес в развитие сельского хозяйства, животноводства, промышленности. Продолжали решаться вопросы электроснабжения города, транспортные проблемы, строительство дорог. Одной из важнейших сфер деятельности стало обновление облика областного центра. В 1963 году в Тюмени введен в эксплуатацию водопровод с полным комплексом водоочистных сооружений. В это время построен мост по улице Челюскинцев, мост по улице Мельникайте, в сторону деревни Парфеновой. Построен учебный корпус Педагогического института, музыкального училища. В этот период Протозанов занимается вопросами организации нефтяной промышленности.

В 1968 году Александра Протозанова направили в Казахстан. Однако всю оставшуюся жизнь он продолжал интересоваться Тюменью.

С 1969 по 1983 годы Протазанов работает в должности первого секретаря обкома партии Восточно-Казахстанской области, город Усть-Каменогорск.

В январе 1984 года вышел на пенсию и получил звание «персонального пенсионера союзного значения» и переехал в Москву. Однако уже в мае его назначили советником Совета Министров РСФСР. На этой должности он оставался до июля 1990 года, после чего окончательно вышел на пенсию.

Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Медалью «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель» и восьмью другими. Лауреат государственной премии за решение проблем военно-стратегического комплекса в Восточном Казахстане.

В 2006 году Александра Константиновича Протозанова не стало. Похорогнен в Москве.

В 2009 году в Тюмени установлена мемориальная доска.

Колева, Г. Ю. А. К. Протозанов (к 100-летию со дня рождения). – Тюмень: Вектор Бук, 2012. – 255 с.

Протозанов А. К. – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Колева Г. Ю. А. К. Протозанов (к 100-летию со дня рождения). – Тюмень: Вектор Бук, 2012. – 255 с.

12 мая 2022
  734