Выключить версию для слабовидящих

Тюменский камвольно-суконный комбинат

Тюменский камвольно-суконный комбинат

Тюменский камвольно-суконный комбинат начал свою историю 30 декабря 1968 года. Проектная мощность – 14,4 млн. погонных метров ткани и 9300 тонн пряжи в год. Предприятие было крупнейшим в России, и решало задачу обеспечения легкой промышленности региона сырьем.

Закладка фундамента началась на заболоченном пустыре за городской чертой летом 1962 года. Рабочие участка Константина Гурмаженко из СМУ-17 забили колышек с надписью: «Здесь будет построен Тюменский камвольно-суконный комбинат».

Строительство продвигалось в спокойном ритме: не быстро, но и без простоев, хотя и было много трудностей: промерзшая земля, не хватало техники. Возведение комбината было на строгом контроле, потому все вопросы решались совместно с руководством. К концу 1964 года уже проводились кровельные работы (170 тыс. кв. метров), осуществляемые практически вручную, без средств механизации!

Формирование нового камвольно-суконного комбината требовало специалистов, которые в городе отсутствовали. Для обеспечения предприятия кадрами, были сданы первое общежитие и здание ГПТУ-16, в котором молодежь готовили по узким специальностям.

Первым было запущено камвольно-прядильное производство. Несмотря на быстрые темпы роста строительства, запуск второй очереди состоялся лишь в конце 1972 года – гребнечесальное производство, затем суконно-прядильное. Третья, предпоследняя, линия – ткацкое производство, запущена 1 января 1973 года. Здесь действовало 88 ткацких станков. Последним было запущено отделочное производство в 1975 году.

Комбинат развивался не просто быстро, а очень быстро. В 1977 году, по сравнению с предыдущим годом, выпуск продукции был увеличен в 1,4 раза, на 38 % выросла продуктивность труда в отделочном производстве.

Оборудование постоянно обновлялось, при комбинате работала столовая, медико-санитарная часть с квалифицированными специалистами (с 1972 года). В цехах были предусмотрены комнаты психологической разгрузки.

Изначально комбинат недовыполнял государственный план. Одна из главных причин – нехватка кадров. Сказывалось и то, что не все производства были запущены, а планы увеличивались каждый год. Нельзя не учитывать и текучесть кадров. Лишь в середине 80-х комбинат рассчитался с долгами и начал работать на себя, приносить прибыль. Строились детские сады и жилые дома. Вопреки трудностям, работники камвольно-суконного комбината жили одной большой семьей. За годы стройки и запуска цехов коллектив стал единым целым. Вместе трудились, вместе выходили на субботники, четвергушники, вместе отдыхали, выезжали за грибами, на базу отдыха. В цехах постоянно присутствовал дух здорового соперничества. Проводились соцсоревнования.

В 1987 году предприятие вошло в число лучших в городе. Рабочие своими силами создавали летопись ТКСК – газету «Текстильщик».

К началу 90-х гг., несмотря на непростое время для страны, камвольно-суконный комбинат был одним из немногих предприятий, отрасли которого чувствовали себя относительно спокойно. План 1990 года был выполнен, прибыль получена, небольшой запас сырья имелся, очередь на жилье еще двигалась – хотя положение заметно обострилось. Тюменцы вошли в тройку передовых производителей по России. Комиссия по оценке тканей отобрала на межсоюзный конкурс три вида ткани: «Медвежонок», «Забава» и «Миф». Ткань «Рубеж» – рекомендована для работы на лицензионных линиях, т. е. соответствовала экспортным требованиям. Но постепенно стала прослеживаться нехватка сырья и как результат – невыполнение плана.

30 марта 1992 года официально было зарегистрировано АО «Кросно». С этого же года на предприятии начались для рабочих вынужденные трехмесячные каникулы. В июне 1993 на базе «Кросно» организовано 3 фабрики: камвольно-чесальная, суконно-прядильная и ткацко-отделочная. 1993 год был самым трудным для комбината, но он выжил, даже начал поставлять пряжу в Италию. Впереди – огромные долги по выплате заработной платы, первые сокращения, забастовки текстильщиков. К середине 1990-х практически прекратился выпуск специалистов для комбината. Экономическое положение государства отразилось на всех отраслях производства и на судьбе КСК тоже.

Через два года на площадях бытовых помещений здания управления была создана своя швейная фабрика. Участок по производству трикотажных изделий «Ермак» расположился в цехе сухой отделки. В 1996 году открылась вторая швейная фабрика «Петровский кафтан». Находясь в тяжелом экономическом положении, все-таки обновляли оборудование и продолжали работать. В 1997 году продукция «Кросно» реализовывалась не только на территории России, но и за рубежом. На выставке товаров народного потребления в Германии «Интер-Штоф-97», ткани тюменского предприятия были близки к десятке лучших. В 1998 году 52 % продукции «Кросно» поставляли на экспорт в Америку, Канаду, Италию, Францию, Чехословакию, Швейцарию и страны ближнего зарубежья. Выпускалась костюмная ткань, пальтовая (в составе с альпакой, мохером, ангорой), ткани для мужских и женских костюмов, для Министерства обороны. Готовый выпуск продукции составлял 4,6 миллиона квадратных метров.

После стольких лет испытаний, в 2013 году «Кросно» все-таки прекратило свое существование. Сейчас работает только администрация, а площади Тюменского камвольно-суконного комбината проданы под застройку жилым кварталом.

За время существования комбината руководителями были: Зайцев Александр Васильевич, Плещева Аглая Ивановна, Чекменев Василий Александрович, Петровский Анатолий Дмитриевич, Петровский Дмитрий Анатольевич.

Текст:

Горбачев В. Мы – текстильщики: К 40-летию Тюменского камвольно-суконного комбината – текстильной корпорации «Кросно» / В. Горбачев. – Тюмень: ОАО Тюменский дом печати, 2008. – 256 с.

Яровенко А. Горячий привет работникам кросно // Тюменский курьер. – 14 янв. – 2015
   17 сентября 2019
  2059
 Назад
©  2017-2019 Город-Т
Муниципальное автономное учреждение культуры города Тюмени «Централизованная городская библиотечная система». 6+

ПоискКарта сайтаПолитика конфиденциальности

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Разработка « ИнфоСистем»
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru