Надежда Александровна Лухманова по праву считается первой тюменской писательницей. Она родилась в дворянской семье в Санкт-Петербурге. Окончила Смольный институт благородных девиц, получив прекрасное по тем временам образование, несколько раз была замужем.
В 1882 году Надежда Александровна вышла замуж за инженера Александра Колмогорова, сына Филимона Степановича Колмогорова, тюменского городского головы (1860–1880 гг.), купца первой гильдии. Сразу же после свадьбы вместе с мужем переехала в Тюмень.
Годы провинциальной жизни ярко и остро отражены в ее произведениях, посвященных нашему краю – романы «Переселенцы» и «В глухих местах» вышли в свет в 1895 году, оригинальная комедия «Сибирский Риголетто» – в 1900 году.
В 1887 году супруги расстались, Лухманова, оставив мужу маленького сына, уехала в Санкт-Петербург.
Через десять лет в журнале «Русское Богатство» (1895), а в 1896 году отдельным изданием вышли ее «Очерки из жизни в Сибири».
Проведя в Тюмени несколько лет, Лухманова хорошо узнала сибирский город. Писательница пыталась вписаться в уклад жизни тюменского купечества, внимательно наблюдала окружающую действительность. Подзаголовок книги гласит: «Из личных воспоминаний автора, пробывшего 5 лет в «глухих местах».
Книга Лухмановой отличается многослойностью охвата жизни. В ней показаны все общественные слои и характерные типы людей сибирского города 1880-х годов. Писательница дала их чёткие сословно-классовые признаки и на их основе нарисовала яркие индивидуальные характеры.
Заглавие книги «В глухих местах» предполагает как бы и географическую и эмоциональную глушь, тихое и мирное течение жизни. Но оказывается, что и в глухих местах нет покоя и гармонии. Жизнь города предстает перед читателем в острых коллизиях и ситуациях.
В тексте название Тюмени несколько зашифровано, она именуется «Т-нью». Но без всякой шифровки называются такие части города, как «Затюменка», «Городище», «Заречье».
«… Во всё Заречье <…> стоял особенный кислый запах. Можно было подумать, что здесь во всех домах проветриваются бочки из-под кислой капусты. Этот своеобразный аромат шёл со всех улиц, густо «высоренных» одубиной. Толчеи неустанно мололи дубовую кору, телеги подвозили её на заводы, а из дубильных чанов все негодные отбросы вывозились прямо на улицы и «высаривались», как песок. Солнце высушивало это своеобразное мощенье, лошади пешеходы притапливали почву; зато, когда дожди растворяли всю эту благодать, то только носы заречных жителей могли её переносить».
В романе-очерке создан коллективный портрет обитателей Тюмени. Ложь, тайный разврат, лицемерие, темнота, религиозные изуверства царят в городе. Нравственной чистоты нет нигде, все равные участники в комедии жизни, и принцип един: «кто кого съест».
«Тяжёлые, как крепости, каменные дома купцов с цепными волкодавами и запорами, где вся жизнь бурлит в глухих дворах. Где не существовало газет. Жизнь в городе, наводненном тысячами ссыльных, арестантов, переселенцев, с грязными, такими вонючими кожевенными заводами, весенними наводнениями, закрытым домостроевским укладом».
Произведение начинается событиями в доме тюменского богача – кожевенного заводчика Круторогова, представляющего сибирское купечество. Завершается цикл сценами в этом же доме. Такая композиция как бы подчёркивает прочность, необратимость установившихся в Тюмени капиталистических порядков.
Книга Лухмановой посвящена городу, поэтому крестьянство в очерках представлено мало. Однако, рисуя типы и социальный быт Тюмени в 1880-х годах, писательница отмечает, что нужда гнала в этот город на земляные роботы по постройке железной дороги даже людей из далёких от Сибири российских губерний.
В очерке «Конец Савки» показана такая сторона жизни крестьян-сибиряков, как хождение в извоз. Крестьяне, отправившиеся зимой на заработки, ведут обоз с чаем из далеких мест, из-за китайской границы. Обоз идет мимо Тюмени в Екатеринбург. Около каждого нагруженного доверху воза – «свой гужевой шагает, все здоровый народ, матерый».
Увлекательно показаны в книге некоторые стародавние народные обычаи, бытовавшие в купеческо-мещанской семье. Эти картины опровергают несправедливое мнение о «непоэтичности» сибиряков.
Тем, кто не был в Сибири, она казалась холодной и скудной страной. Но Лухманова в ряде мест своей книги справедливо рисует пленительную, богатую природу Сибири, отмечая её мощь и живописность. Такова, например, эмоционально окрашенная картина летнего дня в Тюмени:
«Сибирское могучее лето стояло в полном разгаре; солнце жгло, сочная трава с пахучими медовыми цветами лезла отовсюду; гремели голоса налетевших птиц, все ликовало, дышало жизнью, все, казалось, спешило насладиться коротким летним роздыхом суровой природы».
В целом, книга Лухмановой «В глухих местах» представляет большой интерес не только как произведение, живописующее прошлое Тюмени, но и как книга, запечатлевшая многие типические черты жизни сибирских городов второй половины XIX века.