Все началось с палеонтологических находок – фрагментов ископаемых животных из деревни Каменка (близ Тюмени), которые поступили в Тюменский индустриальный институт (ТИИ, ныне ТюмИУ) еще осенью 1964 года. В то время знатоки и ценители минералов и палеонтологических древностей профессора В. Е. Копылов, И. В. Лебедев и В. К. Ермаков создали учебную лабораторию кафедры минералогии и петрографии. Спустя год геолого-минералогическая коллекция положила начало музею. Лишь в 1976 году он получил свой официальный статус.
В 1983 году ректор индустриального института профессор Виктор Ефимович Копылов переименовал здание в музей истории науки и техники Зауралья. С июня 1992 года он включен в состав Международного Совета Музеев Российского национального комитета, секция научно-технических музеев. Через три года штат учреждения расширился из-за присоединения к нему геолого-минералогического музея. По решению ученого совета ТИИ музей носит имя великого ученого сибиряка Д. И. Менделеева.
Благодаря энтузиазму профессоров и преподавателей, студентов и частных дарителей была собрана уникальная коллекция минералов и горных пород из разных уголков страны, в которой насчитывается около 20 тыс. образцов, приборов и предметов геологического поиска.
Общая площадь музея составляет 1421,52 кв. м. Экспозиция состоит из одиннадцати разделов:
- Геолого-минералогический;
- История изучения Западной Сибири. Промышленно-техническое освоение края в ХVII-ХIХ вв.;
- История крестьянского хозяйства и сельскохозяйственной и бытовой техники в Западной Сибири;
- История открытия и освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири;
- Первый нефтегазовый вуз Сибири (история ТИИ - ТюмГНГУ - ТИУ);
- История авиации, моторо- и ракетостроения в Тюмени;
- Д. И. Менделеев ‒ Гений и Гражданин России;
- Выставка-паноптикум д.т.н. В. Е. Копылова. Всемирная история электроники и фотодела;
- История оптики, стереоскопии и звукозаписи;
- История радио, телевидения и связи;
- Техника и технологии ХХ-XXI вв.
TyumenTime
Особенность музея заключается в том, что большое внимание при создании выставочных экспозиций уделено малоисследованным фактам истории техники. Организаторы сделали акцент на показ наиболее значимых событий края, Сибири, России в научном, техническом и промышленном отношении, отразили роль наших земляков ‒ видных ученых, инженеров, предпринимателей. Среди них изобретатель радио А. С. Попов; разработчик знаменитых «Четырехзначных таблиц» профессор В. М. Брадис; создатель атомных ледоколов России генеральный конструктор А. Е. Перевозчиков.