Начало археологической деятельности ТюмГУ было положено в 1960-х годах. Весомый вклад в развитие тюменской археологии внес доцент кафедры всеобщей истории университета Игорь Николаевич Сосновкин. Именно он в 1964 году включил в учебные планы археологическую практику. В 1976 году на кафедре впервые был поднят вопрос о выделении кабинета для размещения археологических находок. Археологические раскопки начались с 1986 года и продолжаются до сих пор, благодаря чему постоянно пополняются выставки музея редкими экспонатами.
В 1984 году при университете открылся музей археологии, а этнографический музей Тюменского государственного университета начал работать с 1993 года. В 2000 году коллекции объединили, после чего сменилось и название на Музей археологии и этнографии ТюмГУ.
Музей располагает большим научным и научно-методическим потенциалом для проведения исследовательской деятельности по изучению истории края. Здесь постоянно создаются экспозиции, отражающие материальную и духовную культуру этнических общностей, населявших территорию юга Тюменской области, начиная с эпохи каменного века. Такие выставки позволяют проследить историю данного региона вплоть до современности. Они служат прекрасной базой для студенческой практики по археологии, этнографии и музееведению, которая проводится для студентов Института истории и политических наук, Института психологии и педагогики. Экспозиции музея активно используется преподавателями вуза и школ города для проведения занятий по изучению прошлого края.
В 2004 году выставка музея стала площадкой для обучения и местом работы для юных экскурсоводов из экскурсионного бюро «Любимый город», созданного Тюменским городским многопрофильным центром, для студентов университета, увлекающихся экскурсионной деятельностью.
Экспозиция занимает 132 кв.м., фонды музея насчитывают более 100 тыс. единиц хранения. Она включает в себя все эпохи от палеолита до средневековья. Наиболее интересными в музее считаются рукописные книги XVI века и расписные прялки.
Адрес: Тюмень, ул. Володарского, 6; ул. Семакова, 8а.