Леонтьев Игорь Юрьевич

р.1956

Родился 21 января 1956 года в городе Стрый Львовской области Украинской ССР. В 1978 году окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». После получения высшего образования до 1981 года работал в поселке Тарко-Сале Пуровского района ЯНАО Тюменской области. Был геологом, старшим геологом РИТС Тарко-Салинской НРЭ геологического отдела объединения «Пурнефтегазгеология». Следующие четыре года Игорь Юрьевич возглавлял геологический отдел объединения «Пурнефтегазгеология».

Большую часть своей трудовой деятельности занимал руководящие должности. В 1985-1987 годах – главный геолог Тарко-Салинской НГРЭ объединения «Пурнефтегазгеология», до 1992 года – начальник Тарко-Салинской НГРЭ объединения.

В 1992 году – заместитель главного геолога по разведочному бурению объединения «Пурнефтегазгеология».

В 1992-1993 гг. – вице-президент по геологоразведке НГК «НЕГА».

В 1993-1994 гг. – главный геолог НГДУ «Таркосаленефть» ГГП «Пурнефтегазгеология».

В 1994-2002 гг. – главный геолог АООТ «Таркосаленефтегаз».

С 2002 года – руководитель департамента геологии ОАО «НОВАТЭК».

Игорь Юрьевич – высококвалифицированный специалист в области добычи нефти и газа, умелый организатор геологоразведочного производства. Вся его производственная деятельность связана с разведкой и освоением месторождений северной территории Западной Сибири.

Принимал участие в открытии и разведке Восточно-Тарасовского, Харампурского, Северо-Губкинского, Фестивального, Холмистого, Ханчейского, Чатылькынского и других месторождений нефти и газа.

Возглавляя геологический коллектив НК «Таркосаленефтегаз» с момента ее образования, в сложных экономических условиях добился обеспечения бесперебойного производственного процесса. При его непосредственном участии на предприятии широко внедрялись новейшие разработки и технологии, позволяющие значительно увеличить показатели продуктивности скважин.

Большой геологический опыт и накопленные знания Игоря Юрьевича позволили максимально эффективно подходить к комплексной разработке достаточно сложного в геологическом отношении Восточно-Таркосалинского месторождения. Его умение творчески решать поставленные задачи, восприимчивость ко всему новому и организаторские способности дали возможность предприятию добиться стабилизации и роста добычи углеводородов.

В 1994 году Игорю Юрьевичу присвоили звание «Заслуженный геолог РСФСР», а в 1998 году -  «Почетный нефтяник».

Награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1990), почетной грамотой губернатора ЯНАО (2002).

Леонтьев Игорь Юрьевич [Электронный ресурс] // Сибирский научно-аналитический центр. – Режим доступа: http://sibsac.ru/ru/legendy-geologii/428-leontev-igor-yurevich.html . – 16.02.2018.

4 апреля 2018
  2823