Гардубей Михаил Михайлович

1948 – 2022
Гардубей Михаил Михайлович
Гардубей Михаил Михайлович

Родился в селе Камянском Иршавского района Закарпатской области Украинкой ССР. С раннего детства проявлял талант к рисованию. Любил изображать библейские сюжеты: рождественские ясли, Иосифа, Марию, Христа. Первым учителем, зрителем и критиком был дед художника.

После восьмого класса юноша поступил в Ужгородское художественное училище, которое окончил в 1968 году и переехал в Тюмень. Впервые художник побывал здесь годом ранее со стройотрядом. Поездка впечатлила Михаила. Здесь он понял, что редкой красоты деревянные постройки помогут развернуться его таланту и вдохновению.

Тюмень поразила творческое воображение мастера. Позднее он вспоминал: «Тюмень тех лет – это совершенно другой мир. Провинциальный город, еще много старины в центре: деревянные дома, деревянные наличники с резными занавесками, карнизы украшены металлической просечкой, над домами – дымники, сложной резьбы ворота – красота! Раньше мог это видеть только на картинах Андрея Рябушкина или Бориса Кустодиева, а тут – живем рядом с такой стариной. В общем, понравилось...».

С 1980 года художник преподает в Тюменском институте культуры. Шесть лет спустя на выставке, посвященной комсомолу, Михаил Гардубей представил картины, которые писал «душой». После чего в прессе вышла статья, где его назвали сумасшедшим, а на следующий день к работам потянулся народ. И из молодого, подающего надежды художника, он сразу стал «классиком».

Важное место в творчестве Михаила занимают работы, созданные по мотивам литературных произведений (1990-е), живописный цикл «Дон Кихот», серия рисунков к «Фаусту» Гете, графические листы к новеллам X. Л. Борхеса, которые не являются иллюстрациями художественного текста.

Многогранность таланта Гардубея, его эрудиция, высокий уровень исполнения, воспевание доброты, красоты и женских образов позволяют говорить о нем как об одном из ведущих художников Тюмени.

В 2019 году, когда в центральной городской библиотеке открылся арт-салона «На Никольской», одной из первых экспозицией в ее пространстве, стала персональная выставка Михаила Гардубея «Тюмень. Живописные хроники». Здесь было представлено свыше 30 произведений живописи и графики из собрания автора. Основу составили работы из серий «Тюмень, живописные хроники», «Тюмень, куда туристов не водят», над которыми художник работал в течение двадцати лет (1999-2019). Многие произведения экспонировались впервые. Выставка получилась очень выразительной, мощной по своему звучанию: в работах художника последних лет особенно остро и тревожно звучала ностальгическая нота по исчезающему, уходящему в прошлое облику старого города.

Участник международных, всесоюзных, республиканских, зональных и городских экспозиций. Его имя известно в Австрии, Германии, Польше, Франции.

Член Союза художников, Союза дизайнеров Российской Федерации, международной ассоциации искусств АИП ЮНЕСКО. Заслуженный художник России.

В свидетельстве о рождении Михаила Гардубея записали Гардобеем. Теперь фамилия предков стала псевдонимом.

В феврале 2022 года мастера не стало. Он был поистине возрожденческой натурой. Был талантлив во всем: в любви, дружбе, творчестве. Много и истово работал: оставил после себя огромное творческое наследие.


 Сибирский листокЪ

Гардубей Михаил Михайлович Гардубей Михаил Михайлович Гардубей Михаил Михайлович

Текст:

Гардубей Михаил Михайлович [Электронный ресурс] // Энциклопедия Тюмени. – Режим доступа : http://geonetia.ru/ГАРДУБЕЙ_Михаил_Михайлович/364232 . – 07.0.2018.

Тарабаева, И. Художник с бандитской фамилией [Электронный ресурс] / И. Тарабаева // Тюменские известия. – 2014. – 25 янв. – Режим доступа : https://t-i.ru/article/new/844 . – 07.02.2018.


   8 февраля 2018
  3896
 Назад