Крапивин Владислав Петрович

1938 – 2020
Крапивин Владислав Петрович
Крапивин Владислав Петрович

Родился 14 октября в Тюмени. В 1956 году окончил тюменскую среднюю школу № 25, а в 1961 году окончил отделение журналистики филологического факультета Уральского государственного университета. Уже на последних курсах университета работал внештатным корреспондентом газеты «Вечерний Свердловск», тогда же начал писать рассказы для детей. Первые его публикации появились в 1959 году. После окончания университета несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале «Уральский Следопыт». В 1964 году принят в состав Союза писателей СССР.

Литературную деятельность Владислав Петрович совмещал с волонтерско-педагогической, включающей постоянные занятия с ребятами-подростками по различным направлениям. Активно выступал в защиту интересов детства. Создал отряд «Каравелла», под влиянием которого с середины 70-х годов XX века начали работать десятки детских и подростковых внешкольных объединений, составивших ассоциацию разновозрастных дружин и отрядов.

В 2007 году вернулся в город детства Тюмень, где создал студенческую Школу литературного мастерства, направленную на обучение и поддержку молодых талантливых литераторов. Принимал активное участие в создании Литературно-краеведческого центра в Тюмени. Благодаря поддержке писателя, в 2011 году здесь открылась постоянная экспозиция «Славка с улицы Герцена», рассказывающая о жизни и творчестве писателя. Выставка примечательна тем, что многие экспонаты переданы Крапивиным лично. Создание тюменского Фонда по поддержке начинающих писателей – тоже заслуга писателя. В октябре 2013 года вновь переехал в Екатеринбург.

Детство на тюменских улицах началось с улицы Герцена, в 1947 году семья Крапивина переехала на Нагорную. В 1950 году на Смоленскую, но ненадолго, месяц или несколько больше и потом на Грибоедова, 31, где он и прожил до отъезда в Свердловск.

За всю обширную литературную деятельность Владислава Петровича было издано множество книг. Но наиболее полное собрание сочинений автора вышло в Москве, которое включает в себя более 30 томов. Всего на счету Владислава Крапивина около 400 произведений. Его книги переведены на иностранные языки, а некоторые произведения экранизированы.

Писатель удостоен премии Ленинского комсомола (1974), литературной премии «Аэлита» (1983), премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства «за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения» (2013). Крапивин имеет звание «Отличник народного просвещения РСФСР» (1980). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1984), Дружбы народов (1989), Почета (2009), медалями.

Звание «Почетный гражданин города Тюмени» присвоено в 2014 году.

Страница автора на сайте «Электронная библиотека Тюменского писателя».

Вселенная Владислава Крапивина: виртуальная экскурсия по крапивинским местам в Тюмени, Екатеринбурге и Севастополе.

Ушел из жизни 1 сентября 2020 года.

   18 июля 2018
  1457
 Назад