Немиров Мирослав Маратович

1961 – 2016

Родился 8 ноября в Ростове-на-Дону в семье рабочего-фрезеровщика Марата Ивановича Немирова и студентки Ростовского инженерно-строительного института Валентины Сергеевны Самойленко. В 1966 году семья переехала в Альметьевск (Татарстан), затем в 1975 году – в Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ).

После окончания школы в 1979 году Мирослав Маратович вернулся в родной город. Здесь юноша сдавал вступительные экзамены на филологический факультет Ростовского университета, но не прошел по конкурсу и поступил учиться на токаря в ПТУ № 13. Через год переехал в Тюмень и поступил на филологический факультет Тюменского государственного университета, где учился до 1985 года.

В студенческие годы Мирослав проявил себя как незаурядный поэт, творчество которого отличалось использованием нецензурной лексики в художественных целях. Однако стихи печатались в советских журналах, в том числе в журнале «Знамя». Также издавались отдельными сборниками. Немиров выпустил и несколько прозаических книг, которые написаны в виде энциклопедий.

Тюменский период жизни поэта связан с панк-рок-движением. Немиров создал рок-клуб и первую в городе рок-группу «Инструкция по выживанию». Название заимствовано из стихотворения Немирова, которое впоследствии стало песней. В марте 1986 года коллектив группы записал дебютный альбом. Мирослав Маратович выступил как вокалист и автор текстов песен. В дальнейшем вокал исполняли другие участники. Одновременно с этим основатель группы работал учителем русского языка в средней общеобразовательной школе.

В 1986 году «Инструкция по выживанию» представила музыкальный спектакль по сценарию Мирослава Немирова, в котором он сам сыграл одного из героев. Выступление вызвало широкий резонанс, деятельностью группы заинтересовался КГБ. Немиров уволился с работы и уехал в город Надым, где работал некоторое время снабженцем СУ-13 треста «Севертрубопроводстрой».

С 1988 года Мирослав Маратович проживал в Москве. Там основал товарищество мастеров искусств «Осумасшедшевшие безумцы» («Осумбез»), в которое входили поэты, художники, фотографы, музыканты. В столице Немиров писал стихи и прозу. Позднее его стихи перевели на английский, немецкий, итальянский, голландский языки и на иврит.

Немиров участвовал в Первой Московской биеннале 2005 года современного искусства в выставке «Россия-2» с проектом-инсталляцией «Бумажечки». Осенью 2008 года совместно с Игорем Плотниковым создал музыкальную группу «аРрок Через Океан».

Поэт стал лауреатом премии «Нонконформизм» в номинации «Нонконформизм-судьба» в 2013 году. Ему присудили премию с формулировкой «за громокипящую преданность и беззаветное мужество в служении андеграундному искусству, яркую и авангардную поэзию».

Главное сочинение Немирова – фундаментальная «Большая Тюменская энциклопедия», («О Тюмени и о ее тюменщиках»). При ее создании автор ставил цель описать абсолютно все, что есть в Тюмени: людей, дома, улицы, заведения, настроения умов, климатические явления и т.д.

21 февраля 2016 года после продолжительной болезни Мирослав Немиров скончался. Похоронен на кладбище деревни Токарево Люберецкого района Московской области.

В Москве скончался тюменский поэт Мирослав Немиров // 72.ру [сайт] . – 2016. – 21 фев. – URL : https://72.ru/text/gorod/2016/02/21/61254321/ (дата обращения: 27.03.2024).

Медведев С. Мирослав Немиров. Поэт глазами жены / С. Медведев // Просодия [сайт]. – 2020. – 8 нояб. – URL : https://prosodia.ru/catalog/shtudii/miroslav-nemirov-poet-glazami-zheny/ (дата обращения: 27.3.2024).

Немиров Мирослав Маратович // РуЛит [сайт]. – URL : https://www.rulit.me/authors/nemirov-miroslav-maratovich (дата обращения: 27.03.2024).

«В Москве умер тюменский поэт Мирослав Немиров». – Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // URA.RU [сайт]. – URL: https://ura.news/news/1052241277 (дата обращения: 28.03.2024).

29 марта 2024
  69