Шруб Остап (Виктор) Павлович

1924 – 1999
Шруб Остап (Виктор) Павлович
Шруб Остап (Виктор) Павлович

Родился в селе Ново-Дмитровка Велико-Александровского района Херсонской области (Украина). Учился в Одесском художественном училище им. М. Б. Грекова (1948-1953), затем в институте им. И. Е. Репина в Ленинграде (1953-1960).

Участник Великой Отечественной войны. Форсировал Днепр, освобождал в составе Второго Белорусского фронта Румынию, Венгрию, Чехословакию. Неоднократно был ранен.

Из личных воспоминаний:

На фронт я попал совсем мальчишкой. В июне 1943-го. После Гомельского военного училища. Младший лейтенант восемнадцати лет. Сейчас и самому не верится. В 31-ю гвардейскую Сталинградскую стрелковую дивизию привезли нас в эшелоне – свеженьких, чистеньких, необстрелянных. Кроме желания добраться до передовой и побольше наколотить «фрицев» – больше ничего… Распределили по ротам, а ночью с сопровождающим прямо по грязи (только что прошел ливень) в новенькой форме поползли мы на передовую.

Наконец-то! Свалились в траншею. «Братва! – крикнул сопровождающий. – Принимай взводного». Не успел оглянуться, а его уж и след простыл.

Утро занялось. Стал я было с бойцами знакомиться, а немец как лупанет! Артиллерия, пулеметы – и прямо по нашей позиции. Видно, вчера еще пристрелялись. А тут связной из штаба полка – как из-под земли: «Лейтенант! Видишь вон ту высоту? Надо ее взять». А снаряды рвутся, над головой осколки визжат. Пули, пыль, копоть – ад кромешный. Пилотку на лопате высунул из траншеи – сразу три пули поймала. А что делать? Надо поднимать людей в бой. Вылез из окопа, распрямился во весь рост, отбежал, крикнул: «За мной!» Оглянулся – бегут. Многих мы в тот день не досчитались. Так с ними заживо и не успел познакомиться. Но высоту взяли.

В 1960 году художник приехал в Тюмень. Первым из профессиональных художников выехал в творческую командировку на Север Тюменской области. Совместно с А. А. Троянским разработал крупномасштабную творческую программу «Тюменский меридиан».

Член союза художников СССР с 1965 года. Живописец, монументалист, график. Автор тематических композиций, портретов.

Художник принадлежит к плеяде ведущих мастеров, определивших во многом новые пути развития профессионального изобразительного искусства Тюмени и Тюменской области второй половины XX столетия. Остап Павлович оказал большое влияние на творческое становление многих тюменских художников. В его творчестве сконцентрированы основные иконографические и стилистические особенности времени, так называемого «сурового стиля», характерного для всего отечественного искусства этих десятилетий.

Из воспоминаний жены Валентины Петровны Шруб:

К чему трудней всего было приноровиться в поведении Остапа? Поражало, а порой шокировало его особенное отношение ко всякому человеку, потому что он не делил людей на «чистых» и «нечистых». Наверное, надо обладать особым запасом внутренней свободы, чтоб на равных общаться и с высоким партийным начальством, и с потерявшим облик пропойцей.

Помнится, он как-то притащил к нам домой человека, который только что вышел из заключения. Предоставил приют ему и – невольно – всем насекомым, которые тотчас же расползлись по дому... А чего стоит история с погорельцами? В деревне Девятково (где мы купили дом) случился пожар, и вот погорельцы – трое взрослых и трое детей – стали жить именно в доме Шруба, пока не построили свой, и это всем казалось нормой, в том числе и многочисленной родне погорельцев.

«Милость к падшим» Остап именно не провозглашал, а последовательно проявлял ее. Я имею в виду и падших морально. Чего стоят, например, доносные письма (называемые в народе «телегами»), которые стряпали на него собратья по ремеслу. Из зависти, скорее всего. Когда это дошло до нашей семьи, моей ярости не было предела. Остап терпеливо меня слушал, долго молчал, а потом как-то тихо вымолвил: «Знаешь, это ведь писал человек несчастный, обиженный судьбой... Рос без родителей, а что творится с душой, если она не получила в детстве любви... Ты прикинь это».

Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Его персональные экспозиции проходили в Тобольске, Тюмени. Работы Остапа Штруба находятся в Тюменском музейном комплексе им. И. Я. Словцова, Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, Свердловской картинной галерее, в частных собраниях России, Венгрии, Чехословакии.

Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.

Умер в Тюмени.

В мае 2021 года в арт-салоне «На Никольской» Центральной городской библиотеки в рамках цикла мероприятий культурно-просветительского проекта «Город. Художник. Книга» состоялось торжественное открытие выставочной экспозиции Остапа Шруба «Художник и солдат. Искусство при свете совести».

Текст:

Шруб Остап (Виктор) Павлович. - // Художники Тюмени. - Тюмень: Тюменская областная организация Союза художников России, 1994. - С. 190.

Баранова, Л. Художник Шруб / Л. Баранова // Эпоха и личность : [сайт]. - URL : http://time-person.ru/sh/shrub.html (дата обращения 30.06.2021).

Фото:

Шруб Остап Павлович. - Изображение (неподвижное ; двухмерное) : электронное // Эпоха и личность : [сайт]. - URL : http://time-person.ru/sh/shrub.html?fbclid=IwAR1yi69wGOvE1qo3byt5r2no-7cgz_jzamCmRa8lugNY12hweKq3vbY... (дата обращения 09.12.2020).
   14 августа 2018
  2649
 Назад