Смирнова Майя Андреевна

1933 – 2021

Родилась 28 мая 1933 года в Тюмени в семье рабочих. Училась в школе № 21. В 1948 году поступила в Тюменское педагогическое училище, а в 1952 году на физико-математический факультет Тюменского пединститута.

Трудовой путь Майя Андреевна начала преподавателем физики в тюменской школе. Энергичная учительница привлекла внимание горкома комсомола и, спустя год, ее избрали секретарем Тюменского горкома ВЛКСМ. В новой должности много сил и времени вкладывала в подготовку пионерских вожатых, комсомольского актива в средних и высших учебных заведениях. Партийной работе Майя Андреевна посвятила четверть века.

С декабря 1961 года Майя Смирнова – инструктор, затем заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Тюменского горкома КПСС. Участвовала в значимых городских событиях: в высадке деревьев в сквере «Комсомольский» и в присвоении ему такого названия, в подготовке первого празднования дня основания города и т. д. была членом комиссии по топонимике. Майя Андреевна входила в состав комиссии по топонимике, редколлегий и составителей сборников архивных документов.

В 1986 году назначена на должность заведующей партийным архивом при Тюменском обкоме КПСС, где трудилась более двадцати лет.

9 октября 1991 года партийный архив передан в ведение Государственной архивной службы, создан Тюменский областной Центр документации новейшей истории. После этих преобразований Майя Андреевна перешла на работу заведующего в отдел использования документов и создания информационно-поисковых систем.

tumentoday

Теперь Майя Андреевна находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему продолжает активную деятельность: пишет статьи в газеты и журналы, ведет экскурсии по городу для школьников, студентов и трудовых коллективов. Участвует в подготовке к изданию новых краеведческих книг, в съемках документальных фильмов и телесюжетов. Более того, Майя Андреевна ведет переписку с администрацией города по подготовке «Энциклопедии города Тюмени», состоит в разных оргкомитетах, формирующих концепцию туристических брендов Тюмени и Тюменской области, участвует в организации празднования 100-летия ВЛКСМ.

Благодаря инициативе Майи Андреевны в городе установлены мемориальные доски первому главному врачу областной клинической больницы № 2 М. И. Марголину на здании клиники; фронтовику, Герою Советского Союза И. А. Беспалову на здании ЦУМа. По инициативе М. А. Смирновой к 100-летию ВЛКСМ на площади у железнодорожного вокзала установлен монумент «Молодым созидателям Западной Сибири».

По словам Майи Андреевны: «…Честь и труд ребят Всесоюзной ударной комсомольской стройки по освоению нефтегазовых месторождений Западной Сибири, всех строек нашего края будут увековечены!»

Награды: медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

3 марта 2021 года Майи Андреевны Смирновой не стало.

Лучший по профессии [Электронный ресурс] / // Государственный архив социально-политической истории Тюменской области. – 2018. – 23 мая. – Режим доступа : http://archiv.72to.ru/index.php/gosudarstvennyj-arkhiv-sotsialno-politicheskoj-istorii-tyumenskoj-oblasti/publikatsii . – 25.09.2018.

Майя Смирнова: этот город мне никогда не забыть / Л. Караваева [Электронный ресурс] // Вслух.ru. – 2010. – 2 сент. – Режим доступа : http://www.vsluh.ru/news/interview/209650 . – 25.09.2018.

Патохин, Ю. С историей надо быть на Вы [Электронный ресурс] / Ю. Патохин // Тюмень медиа. – Режим доступа : http://tyumedia.ru/75584.html . – 25.09.2018.

Хранитель времени, ценитель нового [Электронный ресурс] // Тюменские известия. – 2018. – 26 мая. – Режим доступа : https://t-i.ru/article/new/12601 . – 25.09.2018.

3 октября 2018
  2418